luxiaocao

腹泻引起的原因

四个月大的婴儿怎样才知道他吃饱了;我的小孩不知道是不是饥饿性腹泻。已经有一个月了;每次喂奶粉200ML后他都要找奶吃,但每次还没有喂完时他就要打嗝了,我就不知道该不该再给他吃。因为他每天要腹泻2-3次。我又不知是不是吃多了奶引起的腹泻。所以不敢给他加量。

yanghb

腹泻原因:
一类为非感染性因素造成的,如饮食喂养不当或天气变化均可引起腹泻。饮食方面引起的腹泻包括进食过多或过少;食物成分改变,加糖过多(反之,糖分摄入过少易引起便秘);添加辅食过快,引起不适,天气炎热时给孩子断奶等。天气变化如孩子受凉,可使肠到功能紊乱;气候炎热可使胃酸和消化酶分泌减少,消化不良引起腹泻。

另一类为感染性因素造成的,如孩子进食的奶具或食物不洁,使细菌进入体内造成腹泻;长期服用广谱抗生素,致使肠到菌群失调引起腹泻;小儿患急性上呼吸道感染、肺炎、中耳炎、泌尿系统感染、咽炎等病时,由于发热及病原体毒素的影响,均可造成腹泻。

在腹泻期间,服用肠道益生菌冲剂可缩短腹泻病程,如妈咪爱与合生元等。另外腹泻期间控制饮食也很重要,可使胃肠道得到充分的休整。