衡weichengㄤ

孩子八岁做事情总是丢三落四怎么办?

孩子八岁了,做事情总是丢三落四,而且非常慢,怎么办?

cheeryou

很好办的。 陶行知有首小诗:滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人、靠天、靠祖上、不算是好汗。 我记得,为孩子刚学会说话,我就教他把这首诗背了下来。 您让他/她自己干就是了。 1.“做事情总是丢三落四,” 让他自己干,自己负责任。举例说,自己收拾自己的书包,大人不要管。到了学校,忘带这忘带那了,让他/她自己想办法。弄这么几回,他/她就记住了。记住,开始不要怕孩子慢,如果见慢就忍不住替他收拾。这样的话,他/她知道妈妈会帮他/她,他/她依旧会不在意,仍会丢三落四。要有狠心,要有耐心。 2.“而且非常慢,”还是上面的方法。让孩子自己干。大人一定不要插手,一定要有耐心。并且限制时间。 比如,15分钟的作业,可以给孩子25分钟。定时,到时结束。做不完,就做不完。让他/她到学校受老师批评去。 比如,吃饭,到吃饭点,坐下吃饭,不要老催他/她,可以给他/她延迟十分钟。时间到,收拾桌子,停止吃,剩下的,给他放冰箱里,下顿吃。不给零食。饿两顿就不磨蹭了。 记得,我侄女就是磨蹭,以至于中考卷,会答的题目都写不完。可惜的是,我当时还没有经验告诉我哥嫂。