curylyle

新生儿咳嗽

我的宝宝出生9天时医生诊断为新生儿肺炎,住院治疗7天后出院.回来当天开始打喷嚏,第二天开始有咳嗽,两小时左右咳一次.昨晚突然症状加重了,呼吸很重,喉咙似乎有痰,哭声有点哑,但咳嗽次数没有增多.我和先生手足无措,不知道要不要去医院.如果不去医院,在家怎么护理?

浩泽妈妈

这个情况下最好先去医生那里再查下,免得反复了加重病情。我儿也生过个病,我给你点护理的经验吧,你做个参考;

一是,休息,保持室内安静、整洁、阳光充足、通风,根据天气情况每天开窗2~3次,每次10~30分钟;室温保持在18℃~20℃之间;因小儿呼吸道黏液腺分泌不足,再加上肺炎患儿呼吸次数增多,呼吸道黏膜比较干燥,所以相对湿度应保持在50%~60%。也适量的给点水喝。

二是保暖,避免对流风。不要让衣服过多过紧,应加强皮肤及口腔护理。

三是避免交叉感染,去医院后就更要小心,最好是打好了针就回家,不过你的情况可能是不行。

四,恢复期的治疗也很重要的,像你说的,回家的时候就打喷嚏了,那说明现在宝宝没有抵抗能力了,我建议你去网上搜下个叫百草琼浆益气贴的膏药,那个贴在身上就行,我儿时也是妈妈这样介绍了用上的。

鹏鹏快乐宝贝

可能是 回来的路上着凉了吧,最好还是回去查下,因为这个时候要反复也是有可能的,别耽误了。

waterweiwei

我家宝宝出生十二天新生儿肺炎,打了八天吊针,共吃了六天头饱.真是好可怜啊!所以你的心情我能理解.新生儿肺炎是很容易反复的,本来我家宝宝第五天的时候已经好得差不多了,后来因为肺里有啖音又多打了三天.结合我的经验给你点建议,第一,室内温差不易过大,温度没有关系主要是不能忽冷忽热,我基本上保持在20-21度.另外,室内不能太干,我基本上湿度在50%.第二,不易给宝宝穿太多,宝宝出汗很容易反复,比我们大人多一件就可以了.如果你不能确定是不是穿少了可以摸他的后头颈里,热的无汗就可以了.第三,喂奶的时候一定注意不能呛到,否则很容易引起吸入性肺炎.第四,啖要多拍,拍到嗓子里宝宝自己就会吸收掉的. 希望你的宝宝早日康复!