我家宝贝的妈

孩子洗漱不主动,怎样陪养孩子形成讲卫生的习惯?

总是要等到喊她去刷牙去洗脸才回去。自己很少主动去洗漱,怎样陪养孩子形成讲卫生的习惯?

cheeryou

也不知道孩子几岁了。 如果孩子还小,刚开始学,就想办法提起孩子的兴趣。比如,换一条新花样的毛巾,换一个孩子喜欢的牙刷等。 如果孩子稍大点儿了,就是比较懒或不太讲究干净。(提问中您用“她”,是女孩?一般女孩比较爱臭美。)那就得约束一下了。毕竟她要长大,她要工作,她要嫁人的。您不妨这样,①当和孩子一起去干她想干的事情的时候,要求孩子洗脸刷牙,限定时间。洗不完不去。注意要多夸孩子洗得干净、刷得好。②平时,如上学,也给她限定时间,按时洗好了,在家里墙上搞个成长栏,在上面贴个小红花之类。夸奖一下。 我总爱说那句话,就像把一头牛拉到屋里,好的方法就是拿一把草在它前面。教育, 就像那把草。