tong兴lfc05

宝宝做入学体检的时候发现碱性碳酸酶太高,是什么问题?

4岁宝宝做入学体检,碱性碳酸酶太高,已经达到1462了,正常最高值才360多,这是什么情况?医生说可能是缺钙引起的,也有可能是肝功能的问题,怎么办啊?

小星星☆

是碱性磷酸酶吧,如果孩子没啥不适,其他检查均正常,则是生理性增高。可以不用担心。1.生理性增高:生长中的儿童、妊娠中晚期血清碱性磷酸酶活力可比正常人高,可高达1倍。  2.病理性升高:(1)骨骼疾病如佝偻病、软骨病、骨恶性肿瘤、恶性肿瘤骨转移等;(2)肝胆疾病如肝外胆道阻塞、肝癌、肝硬化、毛细胆管性肝炎等; (3)其他疾病如甲状旁腺机能亢进。   顺便说一下,如果想了解所谓的”缺钙“,建议测骨碱性磷酸酶,钙磷乘积,长骨干垢端X线片。如此才能全面的了解是否有俗称的“缺钙”。

睿和雨的麻麻

这种情况最好及时带宝宝去大型正规的医院做个全面检查,明确诊断,对症治疗。