zhaofang790605

宝宝斜颈

我的孩子已经出生一个月零五天拉,发现左侧有包,脖子象另一方扭。经医院检查说是先天性斜径医生说让回家按摩就好拉,我想知道用什么方法治疗最好

xyxy888

这是一种在新生儿时期发病的肌性斜颈。其原因可能是由于产伤或胎儿在子宫内位置不良引起局部缺血,以致肌肉纤维化而出现挛缩或缩短。家长多在婴儿出生后7-10天发现。
临床表现:孩子头向一侧偏斜,下劾转向对侧。若检查一下颈部可发现患侧颈部胸锁乳突肌中下1/3处有一硬而无疼痛的梭形肿物,表面不热也不红,在2-4周内逐渐增大,可达到成人拇指末节那么大。这种肌性斜颈若不及时矫正,可造成面部不对称,两眼和双耳不在同一平面,甚至影响颅骨的发育。
治疗:对于这种斜颈早期可对肿物作手法轻柔按摩,伸展挛缩的胸锁乳突肌。每次伸展肌肉时维持2-3s时间。伸展动作每天做4-6回,每回做10-20次。若年龄超过1周岁应进行手术矫正畸形。