hailanzuixin

我该如何引导孩子的学习兴趣

我儿子两岁整,就是不肯学知识,一遇到我想教他认字或是背诗就打岔,或者干脆告诉你他忘了。可是他心情好的时候会一套套的。我该怎样做才能引导他有耐心的学习呢

小猫妈咪

6岁以前的孩子是在学习中游戏,在游戏中学习的,首先家长要给孩子一个每天固定时间学习榜样,其次,两岁的孩子正是爱玩的时候,就比如认字,你可以按照孩子的喜好,用一些卡片和孩子玩找字的游戏,看谁找得快,找对了的时候给他一些小奖励(不一定是物质的,只要是他喜欢的就行);背成语可以玩接龙游戏,或其他游戏里也经常可以边玩边引用成语等等,方法很多,就看我们做家长的怎么去开发了.祝你成功

提问者对回答的评语:我认为他说的很有理,很多时候我们家长只顾让孩子玩的开心却忘了用玩耍来让他获得知识。我会努力,在开心快乐中让宝宝学得知识。祝你天天快乐!

川&川妈

小孩还小正是玩的时候.就让他开心的玩吧我家的都4岁了我也是随他们玩的.

子祺妈

如何激发孩子的学习兴趣

“如何激发幼儿的学习兴趣”也许是各国幼教专家最大的课题和难题。

为此,教育学家给了我们许多方法,下面结合我家JOY的典型事例作下分析和探讨……

1、找到孩子不喜欢学习的原因,并帮助解决:

JOY对新生事物还是很好奇的,并且能静下心来探究,记得两岁的时候迷上了戏曲,每次要他安静就放戏曲频道,半个小时甚至一个小时,他能一个人静静坐着看完。JOY不喜欢的事物很少,比较明显的就是做算术了,十以内的加法还好,两只小手够用,十以上的除了背出答案的,JOY还不知道这些抽象数字的具象表现可以隐于脑子里,当我不肯把手(指)借给他,于是常常会听到,我不想做了,我不喜欢做算术了……

朋友交给了我一个方法,用4个子便能解决20以内的加减法了,问题是JOY对这个有点难度的事情已经有了些许畏惧,看来消除畏惧才是第一步要做的事情……

2、鼓励孩子获得成功:

每个孩子都怕打针,JOY也不例外,给他讲英雄的故事实在太早,我们便鼓励他要做勇敢的孩子,也引导他和医生护士作交流,把看病打针的刺激降低到最小,每当JOY和护士姐姐说:姐姐,你打轻点的时候。我想,这方面我们是成功的,孩子也是成功的。

3、合理的引导和陪伴:

吃饭睡觉一直是JOY的最大问题,然而现在小家伙睡觉特别好,特别自觉了,每次和他说睡觉去,就一个人跑到楼上爬到自己的小床,有时候拿着玩具玩一会,有时候要我们讲几个故事,但睡觉真的很好了。似乎改变只是一瞬,但为了能让小家伙自觉睡觉,除了上面讲故事的方法,我们也牺牲了自己的娱乐时间,开始时和JOY同时睡同时起,让他觉得并不孤单。

4、开展竞赛;

困难的还是吃饭,有次去舅舅家,说起JOY的小表哥以前也是吃饭老大难,现在却好多了,求教的结果是领回了一本《吃饭大王》和要让孩子争做吃饭大王的经验。于是每次都和JOY比赛吃饭,小家伙比不过经常要求我们暂停,于是我们便告诉他做不了大王还可以做二王三王,没想到副产品是小家伙知道了金银铜铁牌和冠亚季殿军……虽然吃饭难题还在继续,但竞赛的效果还是有一些的。

5、让孩子做老师:

每次家长会或者询问他的学校表现,老师经常会提起这孩子喜欢管“闲事”,很小的时候这家伙就会管头管脚,如果你坐在沙发把脚搁在脚凳上是不允许的,他会让你把鞋穿好,你看电视同时看报也是不可以的,他会把报纸拿走……也许这些都是好为人师的具体的表现了。还经常遇到的是,他会说:“你说,ABCD……”外人常常莫名其妙,其实他是要你提问ABCD,他来回答EFG。

让孩子做老师有时候真的是好办法:他经常会问5+6等于几或者紫色的英文怎么说,你回答了他会说对的对的,可逗了,同时也加强了他的记忆。

6、孩子的好奇心和求知欲:

JOY喜欢看电视,从最早的戏曲到后来的广告到现在的少儿节目,从中汲取了大量知识养料。我们也就因势利导,寓教于乐:看气象预报的时候就把中国地理给讲了;看奥运的时候,JOY认识了绝大多数的国家和国旗(同时我们买了国旗玩具辅助他了解和记忆);坐车出门时,便告诉他我们会经过什么路,什么是左转弯或者大转弯;打电话给爷爷奶奶,外公外婆时我们就让他自己拨号……学习就在不经意间,效果也特别好。JOY很早就知道了自己家,爷爷家,外婆家的地址和电话,知道了坐什么车能到达;

其他还有不少专家建议,不再一一叙述:

6.倾听并和孩子谈论学习生活;

7.每次学习时间不宜过长;

8.试着让孩子创造问题;

9.把学习计划公之于众 ;

10.利用"报酬效应"激发学习兴趣;

11.和孩子讨论他的将来,可激发他读书的意愿

qiqi793

引起孩子对知识的渴望 他就会主动学习的!否则被动学习的学习知识吸收也不会很好