诚诚妈咪

第一次添加辅食

宝宝三个半月了,一直母乳喂养,什么时候起该添加辅食了 ,第一应该添加什么好,怎么给他添加???

子祺妈

对于人工喂养或混合喂养的婴儿来说,0~4月是纯奶期。到4~6月这阶段是尝试吃食物的开始。母乳喂养应在满6个月后开始添加辅食。

婴儿什么时候开始添加辅食较好

确定婴儿能够吃的时间,关键点是要从婴儿的实际需要,而不是只根据月龄来作决定。

如婴儿出现以下情况,就可考虑添加辅食:

1)看体重:体重已达到出生时体重的2倍,通常为6千克。如出生时体重3.5千克,则要到7千克。小样儿或出生体重2.5千克以下的低体重儿,添加辅助食品时,体重也应达到6千克。
2)看奶量和喂奶后表现:即使每天喂奶多达8~10次,或一天吃配方奶达1000毫升,仍发现婴儿有饥饿感或有强的求食欲,这表明婴儿营养需要在增加。
3)看动作发育:能扶着坐,俯卧时抬头挺胸,能用双肘支持其重量。在感觉方面,婴儿开始有目的地或喜欢将手和玩具放在口内。
4)看婴儿对食物的反应:
别人吃东西时婴儿会饶有兴趣地观看,跟着食物从盘子到嘴里的过程。
当小匙碰到婴儿口唇时,婴儿表现出吸吮动作,能将食物向后送,并吞咽下去;当婴儿触及食物或喂食者的手时,表示出笑容并张口,说明婴儿有进食愿望。
相反,如试喂食时,婴儿头或躯体转向另侧,或闭口拒食,则提示可能添加辅食为时过早。
此期婴儿一般为4~6月龄。通常生长速度快、又较活泼好动的婴儿要比长得慢又文静婴儿需要早一点添加辅食。人工喂养较混合喂养及母乳喂养的婴儿添加辅食为早。
什么是宝宝的最佳第一食物?

第一种固体食品应该是单纯的铁强化婴儿谷物,此种米粉最好一直吃到1岁。米粉容易消化并且不可能引起食物过敏。开始时,在一个碟子中,将1勺米粉与足够的母乳、配方奶或苹果汁混合,使它象薄的肉汁一般。提示:苹果汁是最佳的米粉搭档,因为果汁中的维生素C能增加铁的吸收。要记住在这一阶段,母乳或配方乳仍是婴儿最主要的食物,要继续提供母乳或配方乳。它应该每天吃4~6顿。
可以使用一把长柄的外面有橡胶覆盖的小勺。使用勺子的前端来喂食米粉。当你开始喂食婴儿时要面带笑容,一边与婴儿说话,一边慢慢喂食。放少量谷物在婴儿的舌头后边,不要将谷物与婴儿配方奶混合后放在奶瓶里,并使用大孔的奶嘴来喂食。婴儿需要学习食物的味道和食物放在他们嘴里的感觉。最初的喂食应该在婴儿已经喝了一点母乳或配方乳时进行,这样,喂食固体食物对婴儿来说将是愉快的事情。要避免在婴儿已经喝足了配方奶或母乳后再提供新食品。提示:喂养者不要匆匆忙忙地或在时间紧迫时给婴儿喂食。充足的喂食时间是营造孩子愉快进餐的有利因素。如果孩子把食物从嘴里推出来,不要担心,放轻松一点。多数婴儿最初都会本能地做出这一动作,当他习惯后,这种舌头的反射就会消失。如果她看上去不感兴趣,就把食物拿开,过一天或几天再试。你不要强迫他吃,因为这对他孩子是一种伤害,而且会使事情更糟。父母不要太担心,在这一阶段,配方奶或母乳可以满足他所有的营养需求。
谷物的量和稠度应该随着婴儿的适应逐渐增加。慢慢地增加到每天2~4勺谷物。数周之后,大部分婴儿每天进食1~2次谷物,每天总量约为10~25克。要坚持让婴儿坐起来吃东西。保持婴儿这种姿势是为了让他们看到喂食者的脸,而且提供给婴儿和喂食者一个机会,让他们一起开心微笑并乐在其中。婴儿每天的食欲是各不相同的。婴儿通过在勺子面前调转头去,或紧闭他们的嘴唇来向你表示他们吃饱了。当婴儿显露出他们吃饱的信号后,千万不要强迫他们吃更多的食物。
一旦婴儿能熟练地进食谷物后,就可以尝试提供其它新食品如蔬菜和果汁。要记住:必须先提供蔬菜,后水果。孩子的天性是喜欢甜食,如先吃水果,孩子就不爱吃蔬菜。刚开始可以提供1~2勺单一品种的过滤蔬菜或蔬菜泥,例如青菜、南瓜、胡萝卜、土豆或甜薯。这些食物不含能使某些婴儿过敏的食物如麦子、牛奶或鸡蛋。这些蔬菜可以煮熟后做泥。甜薯可以带皮烘熟,舀出它的肉,直接给婴儿吃,是一种便捷又健康的婴儿食品。你可以尝试将已学会吃的不同蔬菜混合,例如胡萝卜和碗豆,甜薯和南瓜,甘蓝和土豆。蔬菜的混合有无限可能。要记住每引入一种新食品需要3~5天,以便婴儿来调整适应,并观察婴儿是否有异常反应。一般在学会吃3~4种蔬菜后,再开始提供过滤的水果或水果泥,如香蕉泥、鳄梨和煮过的苹果泥和生梨。食物的量渐渐增加至每次2~4勺,每天两次,具体的数量要取决于婴儿的胃口,不要硬喂。喂养者可以试着将蔬菜和水果混合,例如苹果和胡萝卜,或香蕉和甜薯。根据婴儿的食欲,逐渐增加餐次和每餐的量。小心地注意任何过敏信号。到6月龄时,婴儿仍应在继续喝母乳或配方乳的基础上,每天吃2餐谷物、水果和蔬菜。
在这一阶段,商业制备的婴儿果汁也可以提供给婴儿,例如苹果汁、梨汁或其它强化果汁,可以单独提供,或与婴儿谷物混合,或与其它液状食品混合。从每天约50~60毫升果汁开始,并逐渐增加到每天100~140毫升,以提供额外的维生素C。果汁不应被加热,因为加热会破坏维生素C。如有可能,果汁应该放在杯子中,而不是用奶瓶来喂,这样可预防龋齿。
当婴儿进食新食物时,它的大便颜色改变是常见的。然而,皮疹、腹泻、呕吐、气喘或鼻塞都可能是食物过敏或不耐受的信号。此时应停止喂新食物,并与保健医生联系。提示:记好婴儿的新食品日记和他的任何反应。
总之,正确开始添加固体食物,通过挑选和准备新鲜的有益健康的成分,你将给孩子一个健康的开始。

4~6月龄婴儿 不仅要喝奶,而且要尝试吃东西。先学会吃铁强化米粉。以后先加加蔬菜泥、后水果泥。鸡蛋黄应在学会了吃蔬菜和水果之后开始加,从1/4个开始,渐次增加到1/3、1/2个,最后到一个。可以尝试的食品有:营养米粉、胡萝卜、南瓜、豌豆、蛋黄、苹果、香蕉。从流质、半流质过渡到泥糊状食品。此时应用小勺喂食。如来不及尝试的菜可以到下一个月再试。此阶段每天添加辅食1~2次。

yueyang521

婴儿四个月后,单用母乳喂养已不能满足所需的全部营养,尤其是钙和维生素,因此适当地增加些易于消化吸收、营养丰富的辅食,是很有必要的。下面介绍几种辅食:
蛋黄:蛋黄含有丰富的蛋白质,脂肪、钙、磷、铁、核黄素等营养成分,有助于宝宝大脑、骨骼、肌肉和神经细胞的发育。做法是,将新鲜鸡蛋煮熟,取出蛋黄置于小勺中捣成泥状,开始每天喂半个,根据宝宝的吸收情况,可逐渐增加到每天喂一个蛋黄。
菜泥:取适量的新鲜无农药污染的绿叶蔬菜,去掉菜筋,和菜汁一起放入锅中,加适量的植物油与食盐,煮熟,即成菜泥,晾温后,可用小勺喂宝宝。菜泥含有维生素和矿物质,有助于消化。
鱼泥:取适量无皮、无骨的活鲤鱼或鲤鱼肉,加入适量的植物油和食盐,煮熟,捣成泥状,晾温后喂宝宝。鱼类含有丰富的蛋白质,钙、磷、铁,并且易消化。
肉末:取适量的新鲜瘦肉,洗净切成末,加盐和调料,蒸熟或炒熟,每隔3—5天喂一次。瘦肉中含有动物蛋白质多,脂肪少,易被宝宝吸收。
肝泥:取新鲜猪肝或鸡肝50—80克,洗净剖开,加入粥内或细面里煮熟,晾温后喂宝宝,常喝骨汤能促进小儿骨骼发育。
胡萝卜汤:取新鲜胡萝卜150—200克,洗净,切成大块,放入锅中煮烂后,用漏勺捞出,挤压成糊状,再放回原汤中煮沸,用白糖调味,每隔数天喂一次。胡萝卜含有多种氨基酸以及丰富的维生素A,对组成人体骨骼,神经细胞,血红细胞有重要作用. 最早添加的辅食应是蛋黄。新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

karenjump

以下供參考!
辅食專家认为有些東東还是不要喂早了,以免宝宝接受不了拉肚子!4个多月再喂吧! 我寶寶是四個多月才開始加輔食的.
添加辅食要循序渐进,由少到多,由稀到稠,由软到硬,由一种到多种
先从蛋黄添起,四分之一左右用水或者奶和开都可以,添加时间最好选择在上午的两奶之间,观察孩子的消化情况如果异常应停掉,这个量最少要加三天以上才可以加别的,还可以加些米粉米汤菜水菜汁果汁果泥等!添加时间和蛋黄的时间差不多,添加辅食的原则是由少到多由一种到多种,由稀到稠由软到硬由细到粗!
咀嚼训练步步走

第一步

时间:4~6个月
训练重点:吞咽
辅食特点:半流质
可选辅食:米糊、蛋黄泥、果泥、蔬菜泥

学会吞咽是日后摄取固体食物的重要前提。4~6个月是宝宝学习咀嚼和吞咽的起步阶段,这一阶段比较适合添加泥糊状的食物。从4个月开始可用小勺给宝宝喂食半流质食物,如米糊、蛋黄泥等。刚开始妈妈会发现,宝宝或多或少会将食物顶出或吐出。这是正常的现象,因为之前的宝宝习惯了吸吮,尚未形成与吞咽动作有关的条件反射,妈妈只要多喂几次即可。喂食时可将食物放到舌头后方,宝宝会通过舌头的前后蠕动配合做出吸吮和吞咽的动作,逐步适应吞咽。

小提醒:宝宝由奶瓶喂食改为小勺喂食可能会不太习惯,千万不可因此就轻易放弃
关键看宝宝是否原因吃呀!消化如何呀!

祝寶寶身體健康,天天快樂!

xhyxhy

唉,我家宝宝在整四个月的时候加了些米粉吃,到现在还拉肚子,拉的我家宝宝都瘦了,心疼啊,建议到六个月再加!

雨馨妈咪

辅食添加的话,我推荐你使用“福禄纳”牌纯核桃油,它是专为孕、产妇及婴幼儿研发的专业品牌,它祛除了核桃中由于保存不当可能产生的腐败成分,保留了核桃中的营养精华。它原料来自陕西秦岭大巴山-我国重点原生态自然保护区,果仁富硒并含有大量不饱和脂肪酸和多种微量元素。
专为时尚家庭研制,煎、炒、烹、炸均可。适合个类人群使用。本产品含有丰富的维生素和人体必须的油酸,亚油酸、亚麻酸等不饱和脂肪酸(总量高达90%)。其中a-亚麻酸和r-亚麻酸达9.5-16.8%,维他命E达1.5-2%,低卡路里,不含黄曲霉素和胆固醇,不含任何添加剂,百分之百纯正,属于纯天然绿色食品。核桃油是治疗脑病,保健脑组织,提高智力的特效物质。数千年来曾为宫廷贵族,富豪、社会名流所享用的超级滋补食品。现代科学、营养学证明核桃油及其主要成分a-亚麻酸,r-亚麻酸是脑细胞活力要素。经常服用核桃油可使心、肾器官健壮;血管柔软富有弹性,保护正常血压。丰富的维他命E可使人体皮肤细胞代谢旺盛,细嫩,光泽。经测定它不仅有食用价值,而且有医疗保健价值.
保健用途:近年来大量资料表明,核桃油对各种年龄的人都有不同程度的保健作用。妇女在妊娠期间服用核桃油,不仅可使胎儿发育良好、脑细胞数量大增,核桃油中的丰富营养还对少年儿童身体和智力发育大有益处;核桃油又是女士美容的特佳物质,经常擦用可使皮肤柔美,面容光彩靓丽并有效防止强烈日光灼伤及有害电磁波幅射和紫外线损伤。老年人服用可以防止细胞老化、记忆力及性机能减退。其中丰富的亚油酸可以软化血管,阻滞胆固醇的形成并使之排出体外。对预防和治疗老年人心血管疾病均有良好的作用。
医疗用途:核桃作为中草药使用已有上千年的历史,我国医药文献中早有关于核桃医疗作用的评价。现代医学研究认为,核桃油的药理作用是:第一、对支气管平滑肌有抗组织胺的致痉作用;第二,动物试验证明核桃油有镇咳作用;第三,给犬喂食含核桃油的混合脂肪食物,可使其体重及血清蛋白增加,而血胆固醇水平的升高却很慢,它可能影响胆固醇在体内的合成、氧化,并排出体外。
对于婴幼儿及儿童
1.健脑益智促进大脑发育提高脑细胞活力,增强记忆力.
2.补充多种微量元素,促进儿童骨骼及视网膜发育.
3.润肺乌发增强毛发光泽 ,细润滑皮肤.润肠通便,减少便秘.
4.营养均衡,促进生长发育.福禄纳纯核桃油中亚油酸,亚麻酸的比例接近1:4的均衡比例,宝宝常服用可促进生长发育,并提高免疫力.
对于孕.产妇及哺乳期内的妈妈
1.核桃油1:4的比值接近母乳,可通过胎盘式母乳为胎儿式婴儿供给生命活性因子DHA促进孩子的大脑发育,增强记忆力.
2.美容,防辐射,促进产后伤口愈合.经常擦用可使皮肤细腻光润,减少孕期妊娠纹.
3.常服用可减少产后脱发,便秘.并能及时补充DHA.减轻因产后出现的记忆力减退现象.
他们的网址 www.baojianyou.com 电话:029-88396599

lizeze2007

建议你到四个多月的时候开始添加吧!
请参考我的宝宝如何添加辅食的(主人意见):
宝宝一直吃奶粉的,四个多月时买了米粉(有各种营养米分,但必须是适应四个月宝宝的),前几天加米粉的时候(我家宝宝一直以来都是在9点直10点半之间吃的当天第一顿奶)是在第一顿奶和第二顿奶之间(吃了第一顿奶3个小时后),是开水冲调用奶瓶喝的(比较稠一点,没有具体的比例,冲调下来就是50至70毫升左右吧)。
再大一点时候就给喝米油油(米汤熬好后的上面一层),有时单独喝,有时和米粉一块冲调。也是两餐之间。
我家宝宝一直吃的很好,消化也可以。
建议你不要给加蛋黄,我咨询说是宝宝各器官发育还未完善,对这些食物消化不了,到7个月或是8个再慢慢加蛋黄吧。
如果有时间的话,(宝宝消化好的话)给适当添加一些蔬菜或是水果汁吧。

小羽sky

宝宝4个月开始添加辅食,开始可以添加米汤、果汁、菜汤、蛋黄、肉末、肝泥、菜泥等。

xyxy888

1、四个月左右,可以让婴儿吃些蛋黄,因蛋黄含有丰富的维生素A、维生素D和铁质。开始可给1/4,逐渐加至1/2,然后增加到一个,还可以用清蒸鱼或鱼泥喂婴儿。
2、五-六个月时,除需要补充含铁多的食物,防止缺铁性贫血外,由于小儿体重增加,需要添加更多的食物,故可喂婴儿烂粥、烂面条、蛋黄或各种菜泥、豆腐等。烂粥、烂面条每日2次,每次1汤匙;蛋黄可个1个;菜泥和菠菜、白菜、胡萝卜及马铃薯等,每日1-2次,每次1汤匙,渐至每日2次,每次数汤匙;豆腐每日1/4块。如婴儿腹泻时,则应推迟增加辅食的时间,已添加者也应暂停。