彦飞32jcㄧ

孩子最近想要手机,该不该给他买呀?

我家孩子了五岁了,最近孩子一直吵着要买手机,说是他们班同学都有,我很不敢相信,才幼儿园就这样了,是不是不能给他买呀!

淼儿227

当然不能给孩子买了,孩子还那么小,现在孩子对电子产品感兴趣并不是坏事,我们家长不用害怕。

cheeryou

当然是不能买的。 但孩子为什么那么喜欢玩手机呢?别说孩子,大人有几个不喜欢玩手机呢? 关键在于,手机这类智能产品的开发,和一些配套软件的开发,尤其是游戏。开发者(设计者)在一开始就要考虑,吸引使用者,或说让使用者上瘾的。所以,最近出现了一个新词汇——设计伦理学家,他们的职责是,要考虑产品不可一味追求让使用者上瘾。要适当控制使用者上瘾的“小窍门”(比如,过关奖励,及时反馈,无规律的奖赏,给你排名等)的应用。但商家以追求利润最大化为天职,很多时候,为了利润就丧失了良心。、 多年前,我就有这样的说法,游戏的开发设计者,他愿意让自己的孩子玩他开发的产品吗?他自己愿意玩他开发的产品吗?(想想贩毒者不吸毒,我们就知道问题的极其相似)。 我还说过一句诅咒的话:那些无视良心的游戏设计者,我诅咒他们没有好下场(为了读者的感受,我换了说法,真实的说法更毒)。 所以,游戏与抽大烟别无二致。 回到孩子要买手机这件事上,其实孩子本没有错。错的是我们大人。开发设计生产者,搞出了让人上瘾的产品;使用者在孩子面前做了表率。 如此,我们有什么办法,不让孩子喜欢。 曾听说,有这样一对儿准父母,约定:孩子出生后,准备两个手机,一个是专门打电话用,一个上网用。在孩子小的时候,只展示打电话的那个。也算是有眼光的父母。殊不知,孩子在娘胎里就能意识到父母在做什么。 我跟很多年轻的爸爸妈妈说过,在孩子还睁着眼的时候(醒着),把手机放到一边,陪孩子玩、陪孩子读书…… 其实,孩子并不是生来就对手机上瘾的。在孩子有了活动能量的时候,到室外、到大自然中玩耍可能比手机要有吸引力。 我曾观察过这样一个场景,一次,在路边等公交车,附近有一个门市,已没有生意,妈妈在屋里做饭,爸爸坐在门口看手机,孩子一个人拿着玩具车在屋里地上摆弄。一会儿跨过障碍,一会儿急转弯,一个人玩得不亦乐乎。当时,我真想告诉那位爸爸,应该跟孩子玩。(下面插个雨后,孩子玩泥的图。) 所以,孩子在接触手机之前,它是不知道手机的吸引力的,他开始就是从父母或其他大人那里学来的。再说了很小的孩子还是手机之外的东西对孩子的吸引力大。当没有大人陪他玩,慢慢他发现了手机好玩,就会迷上手机。 记得,乔布斯生前曾有这样的言论:不允许自己的两个女儿在14岁之前用智能产品。据说,是因为他深知手机类的智能产品对人的吸引力。 说了这么多,不知道,你是不是下定决心不给孩子买手机了没有?也不知道,你是不是能在孩子面前放下手机,陪孩子玩一会儿,陪孩子一起读点书?