拉拉的妈妈

三个月大的小宝宝能吃米粉吗?

我家宝宝两个多月,快三个月了,一直都是母乳喂养的,由于满三个月就要上班了,但宝宝却拒绝奶嘴,用勺子喂也不大喜欢,所以想问问能否可以吃米粉了,若能,要怎么喂呢,谢谢!

seven

你就放心的去上班吧,我女儿开始也和你宝宝一样,碰到奶嘴就哭,我三个月后上班,她就不排斥奶瓶,只不过吃的量不是很多,她总会等我回家再吃顿饱的,我现在上班已经1个月了,她吃奶粉比以前也多了,晚上不够她吃的,我就喂她吃奶糕或米粉,她可以一觉睡到天亮。

shaman

最好不要过早吃米粉。
1月可添加浓缩鱼肝油和糖水。

2—3月添加乳类、果汁、果珍和菜汤等。

4—5月添加鱼泥、蛋黄、稀豆浆和果泥等。

5—6月添加稀粥、蛋、饼干、肝泥和菜泥等。

7—8月添加肉末、豆浆、豆腐和果泥等。

9—12月添加烂面片、鱼、馄饨、饺子和烂米饭等。

大boss

你看看下面的文章吧,也许对你有帮助,一般来说宝宝4个月才加米粉的。

婴儿在出生5个月后,其体内的铁便逐渐消耗。所以要给出生4个月后的婴儿添加含铁食物———蛋黄。然而少数婴儿进食蛋黄后会发生湿疹等过敏反应。其实,引起过敏反应的原因在于蛋白中有一种“类卵粘蛋白”的物质,它存在于蛋清中。当鸡蛋处于新鲜状态,蛋黄膜未破坏之前,该物质进不了蛋黄之内。但鸡蛋散黄或煮熟后,蛋黄膜已被破坏,而“类卵粘蛋白”即可从蛋清迅速向蛋黄中扩散。

过多的“类卵粘蛋白”是诱发婴儿过敏反应的重要原因之一。避免发生婴儿食蛋黄引起过敏反应最有效的方法:在鸡蛋煮熟后应立即把蛋黄与蛋清分开,不要等待凉后再取,也不可用冷水泡凉。

母乳只够供给1—3个月宝宝的营养,因此,4个月后除母乳外,必须增加其它食物,用来保证小孩长身体的需要。同时,训练宝宝熟悉咀嚼的动作,对宝宝的饮食习惯也有好处。通常增加一顿食物代替一顿母乳对6个月的宝宝来说是适宜的,但往往在宝宝4-6个月时,就应给他增加一些食物,以便使他熟悉增加的食物,当他熟悉后再逐渐地给他增加食物量,直到够一顿为止。

婴儿一天食谱范例

月龄    母乳    辅助食物

出生后   母乳

3个月    母乳

4个月    母乳

5个月    母乳    米糊、乳儿糕、营养米粉、烂粥、蛋黄、鱼泥、豆腐、动物血、菜汁、菜泥、水果汁、水果泥

6个月    母乳    水果、烂米饭4-6大汤匙、煮熟的蛋黄1个、鱼泥、菜汤、菜泥

7个月    母乳    水果、烂米饭、蛋、鱼、肉末、菜泥、清汤

8-10个月  母乳     水果、烂米饭、蛋、鱼、肉末、鸡肉、菜泥、清汤

10-12个月  母乳    水果、米饭煮到松软、蛋、鱼、肉末、牛肉末、菜汤

让宝宝适应吃辅食的妙点子

1、开始时应该逐样喂食,不应同时喂食多种食物,这样,如发生过敏症时就容易查出由什么食物引起的。开始喂食新食物时,应该间隔1-2周。

2、逐样喂食时每次要少量,如开始1茶匙,逐渐增加到2-3大汤匙或半碗,这要由食物的种类而定。在4—6个月期间,每天应喂一顿其它食物,并加喂母乳。

3、特别注意卫生以防备发生腹泻,煮食物的器皿要干净,食物应注意清洁,各类食物必须熟透、磨细,待凉后再喂食。

4、如果宝宝初次不愿吃,如用嘴抿、掉头逃避、闭口或喷出来表示拒绝,不要强迫吃,因为这可能对将来喂食方面产生不良影响。应给宝宝时间尝试,或暂停3-4天后再试,通常,最终是会接受喂食的。但宝宝拒绝吃时,父母不能让他放任自流,应不断地试着喂,直到他愿吃为止,那怕是吃得不多。否则养成不好的饮食习惯,今后可能发生营养不足。

5、3—4个月的宝宝应吃磨得很细的食物;5—6个月孩子,可吃磨得中等细的食物,6—7个月的孩子,应吃柔软的食物。因为这时,宝宝已开始用牙齿咀嚼食物;9—10个月的宝宝可吃粗糙的食物。

6、当宝宝能吃饭时,应让他吃肉、蛋、菜及烂饭,不应让他只吃一样,或重复吃曾经吃过的食物,这样,将会养成他不愿吃别的食物。

一天中什么时间吃辅食

1、最好定时,以便宝宝的消化系统得到调节;

2、小于5个月的宝宝在吃母乳前加喂其他食品,接着吃母乳到饱为止,一天吃一顿其他食品;

3、6个月以上的宝宝让他吃饱一顿,以代替一顿母乳;

4、8个月时一天吃2顿,9—12个月一天吃3顿完全可以代替吃母乳,这时母乳成为添加品;

5、1岁以后一天可喝2-3杯牛奶,每次1杯(150毫升左右),这样,可促使小孩的身体健康成长。

转自Qbaobao

qingzi

太早了最早要最四个月以后而且米粉要稀一点,你如果非要3的月喂米粉那就在他饿的时候喂

xiaodouzi

按要求,四个月才能添加米粉,不过三个月也完全可以的,我的宝宝三个月前一直一奶粉为主,可是三个月的时候怎么也不吃奶粉了,于是开始渐渐的添加米粉等.没问题的