qingzi

家有爱子近七个月总是啦肚子怎么办?

家有爱子近七个月了,总是拉肚子怎么办?吃了思眯达,妈咪爱,都没什么用,还是消化不好,也不长肉,可精神听好的,家婆为此事总是唠叨我,很是烦恼呀!难道我不疼孩子吗?
再有七个月了该给孩子吃什么副食好呢?量该掌握多少呢?请有经验的妈妈务必帮我这个忙,早日让孩子胖一点,摆脱家婆的唠叨!!!

lulu.Zhou

1.胡萝卜汤:胡萝卜0.5千克,洗净切碎,加水少许煮烂,挤出菜汁,加水1千
克,煮开即成,适合小婴儿。较大婴儿可将滤掉纤维的胡萝卜泥,加入上法制成的
胡萝卜水中煮开食用。胡萝卜是碱性食物,并含有果胶,有促使大便成形和吸附细
菌病毒的作用。
2.苹果泥:苹果洗净,切成两半,用小勺刮成泥喂食。苹果纤维较细,对肠道
刺激性小,并含有果胶、碱质和鞣酸,有吸附和收敛作用。也可煮熟后给婴儿食用

3.焦米汤:大米洗净炒黄煮成粥,小婴儿仅喝米汤,大婴可吃粥。也可将米粉
或面粉炒黄,煮成米糊或面糊,给较大婴儿食用。焦米汤中淀粉已成糊精,易于消
化,而且米或面炒时,一部分已碳化,具有吸附止泻作用。
4.脱脂奶:鲜牛乳煮开晾凉,撇去上面的奶皮,这样反复三次即成。适合于脂
肪消化不良的患儿,但其营养价值低,不能长期使用,也可仅除去一次奶皮,即成
半脱脂奶,适合腹泻不严重的婴儿。
5.莲肉糊:干莲肉20克,加水200毫升,煮至150毫升,每日分3次食用,莲肉
能补虚止泻。
6.山药糊:山药加入大米煮成糊状,山药能健脾止泻,常用于脾虚胃弱、少食
体倦、腹泻等症。

7个月婴儿食谱
主 食:母乳、牛奶或豆浆
餐次及用量:
从7个月开始每日餐次减少1次,且其中一次用牛 奶或豆浆代替母乳
上午:6时、10时(牛奶或豆浆)
下午:2时、6时
晚:10时
辅助食物:
1?水、果汁等各种饮料任选1种,110克/次,下午2时。
2?浓缩鱼肝油:2次/日,2~3滴/次。
3?菜泥、碎菜:在喂粥或面片汤中加入。下午6时,加1~2汤匙。
4?馒头干、饼干等,让婴儿自己啃吃,以便锻炼婴儿的咀嚼能力,帮助牙齿的生长。

7个月:可喂些烂面条、米粥,内放肉末、鸡蛋糕、鱼片、肝泥、素菜末等,可以给些磨牙床的食物,如面包干、烤馒头片等,以利宝宝的乳牙萌出。
添加辅食还应注意以下几个问题:

1、辅食要一样一样地增加,婴儿适应一种食物,食后大便正常,再添加第二种新食品。

2、添加辅食要与喂奶的时间并在一起,最好在喂奶之前,因为婴儿饥饿时,容易接受新食品。

3、婴儿不肯吃某种食物,或食后消化不良就暂停喂食,等一些天再喂。

4、婴儿患病时不宜添加辅助食品,以免消化不良,添加辅助食品时,还要常留心婴儿大便情况。

5、给婴儿添加辅助食要由少到多,由细到粗,由稀到稠、由半流体到固体,循序渐进,逐步增加,不能过急,以免造成消化不良。

6、制作辅食应选择新鲜食物,吃多少做多少。要保餐具清洁,经常消毒。注意饮食卫生,大人不要用嘴尝过再喂婴儿,也不要用嘴将食物吹凉。