yiyiyaya

孩子小毛病怎么改正?

老师你好,这么好的活动可是得好好珍惜呀。 我家宝宝2岁了,可是早上起床的时候总是不爱起来,然后自己在被窝里听故事,本来是挺好的,不过最近发现孩子有个毛病,自己总是爱一听故事,一边咬嘴,并且是怎么告诉也不听,十分让我和爸爸头疼。希望老师帮我们分析一下,是怎么回事。 还有一个问题就是我家宝宝2岁,可是说话很晚,只是会说2个字、3个字的,同龄月份的都已经会说句子了,我们作为父母也在网上学习了很多方法,帮助孩子,教给孩子,可是孩子就是不会说句子,这也让我和爸爸很是头疼。

cheeryou

先说“咬嘴”的事。 也不知道,您家孩子咬嘴的具体姿势。也不知道,是不是只是在听故事时,咬嘴。咬嘴,有时是孩子害羞的表现,有时则是思考的习惯动作。 不可硬改,效果不好。您可以用下列方法试试: ① 讲一段,让孩子表达表达,哪怕说不成; ② 由他去吧,不用管他,也许您越是强调,他就越是表现,用咬嘴的方式对抗; ③ 最好醒了,就让孩子起床,赖床的习惯不好。 再说说孩子学说话的事。 孩子说话是有早有晚的。 你查查,爱因斯坦,几岁学会说话的;王阳明几岁会说话的。 您也可参考下面的文字: “大智若愚,大巧若拙,大音希声,大象无形,大盈若冲,大辩若讷,大方无隅,大直若屈,大成若缺。 大智若愚:才智出众的人表面看来好像愚笨,不炫耀自己。 大巧若拙:指真正聪明的人表面好像笨拙,不自炫耀。 大音希声:最大最美的声音乃是无声之音。 大象无形:宏大的气势景象似乎没有一定之形。 大盈若冲:最充盈的东西,好象是空的一样。 大辩若讷:真正有口才的人表面上好像嘴很笨。表示善辩的人发言持重,不露锋芒。 大方无隅:最方正的东西是没有棱角的 大直若屈:最正直的人外表反似委曲随和。亦作“大直若诎”。 大成若缺:成大事业的人表面上看缺乏能力。” 至于他奶奶可以听懂他,说明,他跟他奶奶时间长。能猜透孩子在说什么。 总之,主要原因,除了遗传或身体原因,就是听得少,说的少。 ① 您可以多给孩子朗读故事。听多了,输入多了,慢慢,说得就清楚了。 我听有的家长说,孩子天天睡前让给读故事,累死了,烦死了。我就会补上一句,“那生孩子干什么,二人世界多好。”“又想有做父母的幸福,有不愿意付出。哪有那样的好事。” ② 您可以在家里给孩子创造多练的环境,比如让孩子朗读,比如让孩子唱歌。 ③ 一定不要打击、取笑孩子,遇到小朋友取笑孩子,要鼓励孩子。要多夸孩子,“表达得更清楚了。”

黄微家庭教育

这样的孩子,很可能是谨慎的孩子,通常都有比较容易紧张的父母,当父母特别在意孩子某一方面的行为时,孩子就会很害怕失败,不敢表达。所以,父母首先要放松。孩子的很多行为,如果父母焦虑,反而会强化孩子的行为。学习语言,只要给孩子大量听的环境,让孩子不断吸收,至于孩子什么时候开口,你千万不要着急,不要总是让孩子说,只要不给孩子压力,孩子很快就会开口,就会不咬嘴唇了。