shaman

带七个半月的女儿乘飞机,应注意哪些?

飞机降落时产生的气流会引起对耳朵的不适,不知这种情况对宝宝的耳膜是否有影响,有什么办法可以帮她缓解?
还有能否带婴儿车上飞机,选择靠哪的位置比较方便?希望有此经历的妈咪告知并指导下还应该注意哪些方面?谢谢!

天方夜谭

宝宝半岁后可以乘坐飞机,但是必须在飞机起飞和降落时可以给孩子吃点奶,以减轻对鼓膜的压力。应带好孩子随身用品及食品(上飞机前先给宝宝用上尿不湿),上飞机后,请先与空中服务员联系,以便必要时及时得到帮助。最好带一块小毯子,宝宝睡着了可以盖(一般小宝宝在旅途中会睡觉),而且在喂奶时可以遮羞。
另外,自摇篮网上摘录一篇文章,希望能给你提供帮助:
南半球之旅

作者:WeeWitch

自当父母以来,听到过很多经验之谈,其中一条就是:以后你们出门旅游,行李的一大半会用来装孩子的东西,剩下一点儿空间装你们自己的东西。

此言甚笃。这次带孩子回爷爷奶奶家过圣诞节和新年,托运的三件行李中,一只箱子装带给亲友的礼物,一只箱子盛我们一家三口的衣服,还有一只旅行包塞满我们鼓囊笨重的冬服(南半球正值盛夏,一进首都机场我们就把冬衣脱下来托运)。我们只带了一件手提行李,是一只很大的双肩背包,里边除了一架照相机,就全是给孩子准备的物品了。当时Sam刚满10个月,第一次坐飞机出远门。

十二月中旬正是南半球旅游旺季,波音747几乎满员。我们被安排坐到机舱中部紧挨屏幕的一排,Sam没有自己的座位,被一只安全带绑在我身上。飞机起飞时,我把他横抱过来吃奶,吸吮的动作减轻了他耳朵的不适。Sam很聪明,整个行程一共十二次起飞降落,有了第一次的经验,以后的每次升降他都会自动转过身来找我吃奶,从来没有哭闹过。后来我了解到,在机舱压力变化过程中,小孩子所感受到的不适其实远远低于大人,以往听说的孩子会怎么怎么不舒服是被人夸张了。

起飞后空姐在我们面前的墙上安装了一只摇篮。我本来担心孩子在十多个小时的飞行中会感到枯燥,包里装了一大堆玩具,结果根本没用上。整个飞机就是一架巨大的玩具,Sam一上来就兴奋不已。安全带刚刚解下来他就踩着椅把四处张望,和周围的乘客--尤其是年轻秀美的女性--眉来眼去,咿咿啊啊地找他们搭腔聊天。大家都很喜欢这个漂亮可爱的娃娃,坐在我们同一排的两位阿姨更是争着抱他逗他玩儿。这下兴奋过了头,到了夜间他毫无困意,盯着屏幕上的电影看,又转身去琢磨吊在舱顶的放映灯。我们请来乘务员,调换到一个安静幽暗些的角落。直到北京时间凌晨两点多钟,他才睡下。飞机上的摇篮太小,放不下他,我们夫妇只好轮流抱着他睡。

Sam自六个月添加辅食以来,基本上吃的是我们给他烹调的新鲜饭菜,对飞机上为他这样大小的孩子提供的罐头婴儿食品不屑一顾。幸亏临行前细心周到的保姆为他的胃口做了充分准备,我们带着切成块的苹果、剖成两半的小西瓜、煮熟的鹌鹑蛋、还有香蕉,加上我们自己食物中的小面包,这才不至于让孩子饿肚皮。

这次行程的第一站是悉尼,孩子的两位叔叔在这里工作生活。我们的一对朋友夫妇住在市郊,他们带着客人外出旅游了,把一座房子留给我们落脚。拖着行李进得家门后的第一件事就是把Sam往地上一放,任他随处乱爬,这是我们在灰尘遍地的北京一直没敢做的。坐了一夜的飞机,又累又困,虽然骄阳当空,一家三口还是先睡了一大觉。

下午一起床,先生就把Sam抱到屋后花园里的草坪上。大概因为从来没接触过这么大面积的绿草,Sam竟然不敢把脚放下来,爬在爸爸怀里轮流提着一只小脚丫。放他坐下来,他居然举着一条腿不落到草上,那副模样好笑极了!花园四周树木参天,园中怒放着鲜红的美人蕉和淡紫的绣球花,引来小鸟啁啾。Sam在北京已经学会说“狗狗”,未料想这会儿见到鸟儿,也高呼“狗狗!”纠正多次亦无效,只得随他去。

这下一发不可收拾,所有非人类动物都被他唤成“狗狗”。朋友家养的金鱼是“狗狗”,路上跑过的猫咪也是“狗狗”。待到我们带他去悉尼著名的塔容迦动物园,更是“狗狗”之唤不绝于耳。规模宏大的动物园环山而建,每至坡处,皆可隔海湾眺望举世闻名的悉尼歌剧院。Sam见识了许多种形状各异的“狗狗”:地上跑的,水里游的,树上睡的,草里爬的;长脖子的,白色带花斑的,黑色象人一样的,还有长鼻子的巨型“狗狗”。他最喜欢一种爸爸妈妈叫作大猩猩的“狗狗”,有很多幼年猩猩在玩耍,憨态百出,逗得游客们开怀大笑。

在悉尼逗留四天后,我们又坐了四个小时的飞机去新西兰的首都惠灵顿。孩子的祖父母在离城不远的滨海小镇崴可耐拥有一座带花园的别墅,宽敞的房子里到处铺着地毯,任Sam自由爬行。没几天,他的爬速就从乌龟式飞升到狡兔型,我们经常要跑着才能追上他。

离开北半球的寒冷和灰蒙蒙,呼吸到无色透明的空气,我们的肺部一下子轻爽了许多,睡眠质量有显著的提高,也不象以往那样容易疲倦,就连Sam的鼻子也不再有黑色分泌物。每天我们都带着Sam去海边,在细软的沙滩上漫步,在碧澄的海水中嬉戏。长长的海岸线一望无际,却见不到几个人影。新西兰整个国家人口才三百五十万,还抵不上北京的海淀区。远离了熙熙攘攘的北半球,面对着宽广无垠的大海,万里无云的晴空,寥无人迹的海滩,不由得胸怀开阔,心情舒畅。

Sam早在四个半月的时候就经受了北戴河风浪的洗礼,从此继承他爸爸的爱好,变成一个小泳迷,见水就撒欢儿。南半球的阳光很强烈,我们时时处处要小心给Sam戴有沿的帽子,涂抹防晒霜。不过在沙滩上,要把全身赤裸的Sam局限在太阳伞的阴影范围内是白费力气。平坦的沙滩胜过充满障碍物的家里,他更是毫无顾忌地爬来爬去,探索海水送上来的贝壳、海螺和小石子,追逐在沙滩上钻洞的小虾小蟹,丝毫不理会膝下炽热的沙子。我们只好让他爬一会儿,再把他浸到海水里涮一涮,尤其是洗掉他手上的沙子,不然他会揉进眼睛里。一个假期下来,Sam一身雪白的皮肤晒得黝黑。

离爷爷奶奶家不远便是山清水秀的好去处,我们几乎每天选一个不同的地方去散步并野炊。有时沿着河岸平缓的小路漫步,有时在蜿蜒的山路上爬行。踏着厚厚的腐叶,穿行在密林的小径上,周身包围在鲜艳欲滴的郁郁葱葱之中,抬头看见阳光穿透茂盛的树叶星星点点洒下来,鼻孔里充满清冽的草香和花香。Sam怡然自得地坐在婴儿背架里,由爷爷、爸爸和伯伯轮流背着他。经常还没有欣赏完风景,他就被摇动的步伐晃悠得睡着了。

本以为Sam在北京吃惯了面片汤和菜蛋饼之类的中餐,到南半球会不爱吃那里的食物。实际上,假期中为他准备食品要比在北京省事儿得多。超级市场中为婴儿准备的食品特别丰足,尤其是可以买到纯天然不含附加糖分的麦片、米粉和酸奶。Sam爱吃面包、奶酪、腭梨、海鲜、水果、土豆、红薯和意大利面条,这些食物既营养丰富,又不需要复杂的烹饪,而且很方便于野炊时携带。几乎每家餐馆都备有婴儿椅,带他出去吃饭也很省力。

假期很快结束了,我们恋恋不舍地告别爷爷奶奶,告别蓝天白云和海浪,踏上归程。在返航的班机上,我们汲取来时的经验,没有要可以安放摇篮的座位(那其实更是为6个月以下的小婴儿设计的),而是选择一般的座位。地勤人员照顾我们,没有在我们旁边安排乘客,这样Sam睡觉时我们可以把座椅扶把抬上去,让他躺下来。

晚点五个小时的飞机在北京的漫天大雪中艰难地降落下来,由于其他航班的滞留,只能停到停机坪上。我们的冬衣在托运行李里,幸好随身带着长袖衣服,不至于象有些来自南半球的乘客那样,穿着吊带背心和凉鞋来迎接零下气温。征得乘务员的同意,我借了飞机上的两床毯子,裹住Sam,迈出舱门,走进寒冷的黑夜和遍地的白雪中。伴着冰凉的哈气,从颤抖的牙缝里,我悄悄地念叨了一句:咱们回北京了。