helengen

宝宝双侧侧脑室稍饱满

宝宝出生时1,2度颅内出血.两个多月双侧侧脑室稍饱满,脸色唇色青紫,还喜欢脚尖站立.会不会大脑有问题

xyxy888

新生儿出生时或出生后,由于产伤或缺氧等原因,致使颅腔内毛细血管受到损伤、破裂出血,医学上称为颅内出血。颅内出血是新生儿时期一种严重的疾病,可以危及生命,部分病人即使抢救过来也会留下不同程度的后遗症。
新生儿颅内出血的病因,是由内因的基础和外因的条件共同作用的。内因主要是新生儿血管壁弹力纤维发育不完善,血管壁脆弱、易破裂,以及新生儿生后一段时间内肝脏合成的凝血因子不足,以致凝血功能较差,易发生出血。外因有两个:一是产伤,即分娩过程中胎头手挤压,如胎位异常或产钳助产等致使硬脑膜静脉窦个脑表面静脉撕裂;二是窒息、缺氧,直接损伤小血管内皮细胞,致使毛细血管通透性升高或破裂出血而发生颅内出血。
临床表现:新生儿颅内出血的临床表现与出血的部位、出血的量以及出血的速度有关,发病初期大多表现为易激惹、脑性尖叫、呕吐、肌张力增强、发射亢进等兴奋表现,病情加重时转为抑制,表现为嗜睡或昏迷,肌张力减低或消失,肌肉松弛,反射减弱或消失,呼吸不规则或暂停。由于新生儿颅内出血部位不同,临床表现各有特点:1、硬脑膜下出血,多由产伤引起,如小脑幕上出血者,表现为激惹、脑性尖叫、两眼凝视、惊厥等兴奋症状;小脑幕下出血者,则主要表现为意识障碍和呼吸不规则。2、蛛网膜下腔出血,出血量少者无症状,出血量多者有惊厥,甚至发生呼吸衰竭致死。3、脑室周围-脑室内出血,多在出生后24小时或2-3天出现嗜睡、肌张力低下、吸吮能力减弱等症状。重者可在短时间内病情迅速恶化、死亡。即使幸存者也容易留下不同程度的后遗症。最常见有以下几种情况:
1、智力低下 由于颅内出血可以影响大脑细胞的正常发育,从而影响患儿的智力。严重者生活不能自理。
2癫痫 新生儿颅内出血是小儿癫痫的一个主要原因,这是因为颅内出血的患儿即使经抢救侥幸存活下来,但由于颅内大量的出血没有及时清除,时间一长,血块发生机化,机化的血块存在于大脑内形成一个异常的放电病灶,从而导致患儿发生癫痫。
3脑性瘫痪 由于严重的颅内出血,会不同程度地损伤大脑细胞,最终可影响脑细胞的发育而使患儿发生脑性瘫痪,主要表现为,孩子在啼哭或站立时,下肢可发生痉挛性伸直和内收,膝、髁反射亢进;少数患儿始终不能行走,多数患儿在数年后逐步学会行走,但其行走以双足尖着地伴有内收痉挛,呈“剪刀式”步态。这种脑性瘫痪的患儿可伴有智力低下,其低下的程度与脑性瘫痪程度的轻重大致相平行。
治疗:一旦发现新生儿患有颅内出血应立即送医院,头抬高15度-30度,静卧,尽量减少搬动。喂奶一般应推迟到情况好转后开始,并采用止血剂、止惊药物,以及恢复脑功能的药物,以促使患儿及早康复。
预防:新生儿颅内出血不仅病情凶险,而且会留下后遗症,故应采取各种有效的措施来预防新生儿颅内出血的发生,首先,作好孕期定期产前检查,发现胎位不正或头盆不对称要重点监护。分娩时要预防胎儿缺氧,不滥用催产素或中枢神经抑制的药物。对早产儿或剖宫产及产时曾有窒息的新生儿,出生后要予以特别护理并肌肉注射维生素K等,以预防颅内出血的发生。