lirain

乳牙未长出是什么原因

我儿子9个月半一颗乳牙都未长出来。

竹雨

您好!孩子长牙有早有晚,其实也不要太担心,1岁开始长牙的也有,当然,如果您不放心,可以带孩子去检查一下是否缺少某种元素等等。
下面的内容希望对您有所帮助:
孩 子 在 出 生 后 六 个 月 左 右 开 始 逐 渐 长 乳 牙 , 在 这 个 过程 中 应 注 意 以 下 几 点 :
1.给 孩 子 喂 奶 后 应 给 孩 子 清 洁 口 腔 。 或 者 给 孩 子 喂 少量 水 , 或 者 用 棉 扦 蘸 生 理 盐 水 清 试 口 腔 ;

2.“ 马 牙 子 ” 不 会 影 响 乳 牙 的 正 常 发 育 , 不 必 治 疗 。“ 马 牙 子 ” 在 医 学 上 被 称 为 皮 珠 或 板 牙 , 是 在 孩 子 出 生后 不 久 在 其 口 腔 牙 龈 上 长 出 的 针 尖 大 小 的 白 色 突 起 物 ,它 会 渐 渐 自 行 脱 落 ;

3.孩 子 在 刚 出 生 或 出 生 后 不 久 就 长 出 牙 齿 , 这 种 牙 称为 “ 新 生 牙 ” , 只 要 它 不 造 成 哺 乳 困 难 , 不 松 动 就 不 必处 理 。 有 的 孩 子 出 牙 过 晚 , 过 了 一 周 岁 还 不 长 第 一 颗 乳牙 , 此 时 就 应 考 虑 是 否 患 有 佝 偻 病 、 呆 小 病 、 极 度 营 养缺 乏 等 造 成 牙 齿 晚 萌 的 疾 病 ;

4.由 于 牙 齿 萌 出 时 刺 激 牙 龈 , 使 牙 龈 充 血 、 水 肿 , 故孩 子 的 牙 床 有 发 痒 等 不 适 感 。 此 时 , 应 给 孩 子 咬 些 东 西, 如 清 洁 纱 布 、 圆 棒 玩 具 或 较 硬 的 食 品 , 使 其 牙 床 得 到适 当 的 刺 激 。
编者按:读者朋友,“寻呼方琳”开通近三月,每天接到数十名读者寻医问药电话,我们选择其中共性问题进行了解答。本周起,我们将于每周一对一周来读者反映最多的寻医、问药问题,请专家进行全面、系统的介绍。

本周问题:孩子何时长牙、何时换牙才算正常?

解答专家:武汉大学口腔医学院儿童牙科主任宋光泰

刘女士:我的孩子出生才3个月就长出牙齿,怎么办?

婴儿出生时已有牙齿,或出生后不久长牙。多见于下颌中切牙。这类乳牙多无牙根,或牙根发育不足,极度松动,应及时拔除,以免影响吮乳或脱落后吸入呼吸道。

杨女士:女儿1岁了还不长牙齿,是否正常?

婴儿出生后一年才长牙,也属正常。若一岁后还不长牙,则要到医院检查,排除其它疾病。

张女士:孩子乳牙一直不脱落,怎么办?

乳牙不按时脱落,阻止恒牙长出,或令其长歪。一般应拔除滞留乳牙。

李先生:孩子六岁了,长出新牙,是不是乳牙?

“六龄牙”是孩子六岁左右长的第一颗恒牙,位于牙列最里面,上、下、左、右共四颗,其抗龋能力差,很容易成为“虫牙”。不少家长常以为它是乳牙,当它龋坏(有小洞)时,就听之任之,以为它总是会换的。实际上,此牙不能换,所以平时应防止其龋坏。

王女士:孩子才4岁,就长出了恒牙,正不正常?

恒牙在这个年龄长出较少见,提前长出的恒牙较松动,有过早脱落的危险,必要时须进行阻萌治疗。但如果孩子6岁以后还不长恒牙,多与乳牙过早脱落有关,须进行局麻下切龈助萌。

儿科专家

在6到11个月内长牙都是正常的。不过如果宝宝有佝偻病,出芽就会比正常的晚。你还可以继续观察。

seven

乳牙的名称、萌出时间和顺序如下表:乳牙的名称、萌出时间和顺序如下表:

名 称 萌出时间(出生后) 萌出顺序

乳中切牙 6-8个月 1
乳侧切牙 8-10个月 2
乳尖牙 16-20个月 4
第一乳磨牙 12-16个月 3
第一乳磨牙 24-30个月 5

注:上颌牙齿一般要比下颌同名牙齿迟2-4个月萌出。

婴儿通常在6个月左右开始陆续长牙,如果在1周岁左右才萌出第一个乳牙,仍可认为是正常的。但超过1岁以上还没有萌出第1个乳牙时,这种现象称为“乳牙迟萌”。

发现乳牙迟萌,首先应该考虑宝宝是否患有全局性或局部性疾病,从而影响牙齿的正常萌出。

全身因素指营养严重缺乏,特别是维生素D缺乏以及垂体或甲状腺功能不足。局部因素指牙龈纤维瘤、萌出性囊肿等,要及时到医院查明原因进行治疗。如果不查清原因而盲目大量补充营养是不对的。还有,长期不长第1个乳牙,也可能是患了“无牙畸形”,应该到医院照X光片查清楚。

天方夜谭

没问题

很多孩子十个月都没长牙

孩子长牙有早晚的,放心

xiaodouzi

可能是缺钙,你可以带他到正规医院检查一下。