chenzhiyue

[宝宝有逆反心态

我家宝宝四十七个月遇到事情喜欢哭泣怎么办?我们说她什么,她总跟我们相反。

轩子轩

现在的孩子都这样,脾气不好,任性,这是每个家长都头疼的问题。但是我们要想到,孩子也有思想,也个性,虽然说孩子的性格从小养成,但是也要是好的性格啊,就是我们大人不也经常有任性的时候吗?所以我们要正视这个问题,和孩子做朋友,知道他的真实想法,他为什么总喜欢和我们说的话相反,是喜欢看到大人生气的样子,还是他有自己的想法?不能来硬的,他们不吃这套,也不懂大人为什么要那么凶。跟他们讲讲道理,告诉他们我为什么要你这么做。

提问者对回答的评语:不错

子轩妈妈

宝宝啊,小呢能顺从就依他,但你得给他个目标,什么做什么不做

佳琪宝宝

这种情况我家女儿也有,她现在才十六个月有时不如她意的事,她就会发脾气,有时还气势汹汹样子,真不知该怎么办呢.

健兒寶唄

从心理角度来说孩子每天都能听到诸如:我的好孩子!乖宝宝!小心肝!小太阳!等等,加上所有的亲人们都会亲热的搂抱亲吻他(她)——哎呀!这感觉真的好极了!由于我们处在一个发达的信息时代现在孩子的接触面要比我们那时多多了,小心思自然也“深了”,从前的我们也有这样的“成长烦恼”但都被生活压力和育儿知识匮乏的父母忽略了。现在咱们知道了一点点,突然觉得很可怕!我想关于孩子的这个敏感问题的根源还是在我们这些“长大的孩子”。
谈谈我的经历:我是奶爸!(自豪)我的儿子今年2周9个月。
问题一:吃药——小的时候不免捏鼻子压舌强灌,但哭的让人揪心!后来发现奶奶吃药时他很关心,给他一个任务:给奶奶喂药。(1.5岁开始)看到奶奶没有痛苦的表情,还谢谢他并要他给妈妈拿鼻炎片、给姑妈吃降压灵。。。现在只要是有症状要他吃药自己到水送服!(启发他、尊重他)他还会告诉你:不能乱吃药,耳朵会听不见的。。。(因势利导)收效评估90%
问题二:脾气暴躁——特定的成长周期中的逆反心理。怎么办?!“以暴制暴”!?这得先作好精神准备,我现在承受的“恶果”是玩的时候我是老爸,他耍狠的时候我是“大魔鬼”但效果不佳?!那好,遇事我总比小兔崽子有计划和预见吧?!说反话!抢他的先!甚至放任一下让他承受后果,入秋之后他仍要玩水?!好!奉陪!一直到他手发白(注意保暖,衣服和温水)连拿糖都剥不开,两次!搞定!抢着要拖地。好!弄一墩布,喷地板清洁剂,没两下,吧唧!哎吆!摔的他妈妈眼泪直流!再也不干了!(逆疗恶疗法)收效评估80%;
问题三:你暴还暴——父母是孩子的最好也是最早的老师,咱们的言行小子们比学动漫还快。曾经打过,且下手不轻,事后自己后悔!干吗呀!自己的骨肉都搞不定傻不傻!试用转移注意力?!增加奖励方法?!加强赞美和引导?!干脆不理会?!在风平浪静的时候和他预演U571?!好多办法!还是咱们这些大孩子要有耐心和童心!
愚见碎语,重在交流