qiaoqiao071219

喂奶次数及数量

我家宝宝刚出生三天,出生体重4050克,请问应如何掌握喂(吃)奶的频率及数量?谢谢

李恩慧

完全人工喂养的宝宝每天该吃多少奶合适呢?传统的计算方法是根据体重,宝宝每天每千克体重需要加糖牛奶100-120毫升,根据宝宝月龄和每次的食量,用总量等分为5-6份喂给宝宝。现在的新观点是,添加辅食以前的宝宝,只要每日吃奶的总量不超过1000毫升,那么每次喂哺宝宝时不必过分限制奶量,以让他吃饱为准。如果宝宝每日需奶量达到1000毫升以上,则说明该给宝宝添加辅食了。

一般人工喂养的宝宝,新生儿时期每天喂牛奶6-7次,2周以内每次喂50-100毫升,2周以后每次喂70-120毫升,1-3个月的宝宝每天喂奶6次,每次130毫升左右,4-6个月的宝宝每天喂奶4-5次,每次150-180毫升,此后因添加了辅食,可根据宝宝吃辅食的量,来调整每日奶量。辅食摄入量相应增加,奶量则应该相应减少。到1周岁时,宝宝已能吃不少辅助食品,一般每天喝600-700毫升的牛奶就足够了。  这也有不同的看法,在过去一般认为应定时喂奶,每隔3小时喂奶一次。因此,有母亲定时闹钟,不到时间决不喂奶,结果使婴儿和母亲都非常紧张,反倒使母乳喂养失败。现在主张的是“按需哺乳”,即新生儿饿了就喂奶,母亲的奶胀了就给婴儿喂奶。这是因为新生儿的胃容量较小、吸吮能力也较弱、吸允时间较短,不能一次吃饱而持续较长时间,同时新生儿出生后的头几天,母亲的乳房一次分泌乳汁的量不多,这就需要多次让婴儿频繁地有吮来满足婴儿的需要。在新生儿做到早吸吮的基础上,尽快、尽早地再给新生儿喂奶,最好不要超过6小时,并要做到按需哺乳,以不断地刺激乳头,调整母亲体内的激素分泌,使乳汁分泌更多。有人调查发现每天婴儿吸吮乳房8次以下的母乳分泌量有明显地不同。因此,只要婴儿饿了就抱起来喂奶,真正做到按需哺乳。另外,母亲感到奶胀时,也要进行哺乳,尤其是婴儿睡眠时间过长时,,应叫醒他喂哺。应当注意的是夜间也应当坚持给新生儿喂奶3~4次,尤其是有一些性格比较安静的新生儿睡眠时间长,喂奶的间隔时间就较长,而胃内的奶早已排空,此时容易发生血糖下降,新生儿出现精神萎靡、不哭不闹、对刺激反应差、面色不好等低血糖的表现,久之还会影响新生儿的生长发育。另一方面,夜间让新生儿多吸吮,刺激乳头使催乳素大量分泌,有利于乳汁分泌。有些母亲为了夜间能很好的睡眠,在婴儿睡前加喂一次米粉或奶糕,这样婴儿夜间吸吮奶头的次数减少。也有的母亲根本就不哺乳,而是由家中其他人来带婴儿,夜间喂牛奶,这处做法更不可取,这也是造成母乳喂养失败的原因之一。为了能做到按需哺乳,母亲和婴儿必须在同一个房间,便于随时喂哺,保证婴儿的营养,使新生儿生理性体重下降得少,而且恢复得也早。同时,母亲可以经常看到自己的婴儿,从而密切了母婴之间的感情。每次哺乳应多长时间?这也没有一定的要求,如果母亲的乳汁充足的话,婴儿吸吮开始后10分钟左右,即可吸入乳房中大部分的乳汁,此时最好再换另一侧乳房让婴儿吸吮。一个健康的婴儿吃饱后会自动将奶头吐出来,而有一种满足感。也有的婴儿吃吃停停,这是哺乳间的休息,你要有耐心等待,然而常被家长误认为是婴儿有不适之处,而抱起拍背以排气,从而破坏了哺乳的情调。也有的被误认为婴儿表示吃饱了,就不再继续喂奶,这样婴儿吃不到含有较多脂肪的后奶,使供给婴儿的热能减少。长期以这种方式喂奶就会影响婴儿的生长发育。

lizeze2007

如果吃人奶,二个小时一次(奶水充足)。
如果吃奶粉,按说明冲调。

lizeze2007

如果吃人奶,二个小时一次(奶水充足)。
如果吃奶粉,按说明冲调。

Tangsiqi

应该按婴儿的需要来喂,就算是出生一天的小孩饿了都会哭.

simayiong

还是按照自己宝宝的需求来做,不要按照几个小时来做.每个宝宝的需求量都是不同的,像我家宝宝现在才17天,差不多每四个小时吃一次人奶,每次都要吃将近一个小时.晚上特别准,过4个小时吃一次.