zenghrong

冬天有没有必要给宝宝天天洗澡

我宝宝快九个月了,一直以来都是每天早上给他洗澡的.但最近听人说冬天没必要天天洗,三天洗一次就好了,还说洗多了反而不好.我以为天天洗澡可以增强抵抗力,不知道哪种说法对呢?

康宝宝妈咪

冬天天气干燥,天天洗澡会让宝宝的皮肤也变得干燥,每次洗完涂婴儿油或婴儿润肤露。沐浴液和洗发水一般三天用一次。
开浴霸洗,洗完扔在被子里(里面事先用电饼之类的暖着,干净衣服也放在里面),再涂点润肤露之类 也可以隔天洗。 有些年轻父母为了干净,即便在冬天也天天给孩子洗澡,但这样反而使得宝宝出现瘙痒、脱皮等问题。因此,提醒家长,在冬季,孩子洗澡次数需相应减少,注意水温别太高,以35℃-39℃为好,同时不必每次都用沐浴液。   洗澡水温35℃-39℃为宜   在皮肤的表面,有一层人们用眼睛不易观察到的脂质膜,称为皮脂膜,它可使皮肤保持适度的柔韧性、润泽度。   若是水温太高,就会破坏皮肤的“酸外套”和皮脂膜,使皮肤干燥、脱屑、变薄,因此以35℃-39℃为宜。   皮肤偏干洗澡次数应减少   冬季天气寒冷,婴幼儿活动明显比夏天要少,出汗和皮脂分泌从而也都没有那么旺盛,所以洗澡也不要太频繁。   婴儿期(尤其在三个月以内)皮脂分泌多,在头顶、眉、鼻周可见皮脂堆积,甚至形成许多油腻的痂皮。这时应当每日入浴,及时清除皮脂、污尘,防止继发感染。   2-10岁是皮肤表面皮脂含量最低的时期,因而皮肤水分也极易丢失,皮肤往往比较干燥,毛孔角化现象逐渐明显,有时会感到瘙痒,在秋冬季应减少洗浴次数,以一周洗2-3次为宜。   婴儿不必每次都用浴液   因为婴幼儿的皮肤对外源性刺激抵抗力弱,同时冬季活动出汗和皮脂分泌都不会旺盛,所以洗浴时不必每次都用浴液,可以用手或纱布轻轻擦洗;儿童通常要选择温和的香皂和浴液,最好用有保湿效果的。   清洁用品避开杀菌的   一般给孩子选择面部或身体的清洁用品首先要选择功能比较简单的产品,除了清洁之外的功能越少越好,尤其是不要选择有杀菌等功能的,免得刺激孩子幼嫩的皮肤,引起过敏。一些国内外知名品牌的清洁用品效果都很好,家长可以为孩子挑选使用。   此外,大型医院的儿科一般也会为婴幼儿配制一些维生素E霜或是硅霜等等,这些东西在孩子洗脸后脸上还保持一定潮度的时候用效果最好。

提问者对回答的评语:讲得有道理,谢谢!不过我就是感觉晚上用尿裤一身尿骚味,早上不洗好象不干净.以后尽量少用沐浴液了. 而且我崽每天洗完澡直接就穿衣服,都没有象你说的用烤好象也还行.嘻嘻...

konglin

如果能维持25℃左右的室温的话,可以每天洗澡。但是沐浴液不要天天用.

zhangbaomama

如果有条件的话还是有必要洗的,我觉得宝宝每天洗洗澡还是很舒服的。