chengpq

婴儿出水痘如何护理

我的女儿目前只有4个月.可是现在发现在出水痘,请问如何进行治疗和相关的护理常识,衷心盼往您的答复

baoz613

水痘民间俗称“水花”,是由水痘病毒引起的一种急性传染病。大多发生在6个月到5岁的婴幼儿,全年均可发病,但以冬春季多发。传染方式即可因直接接触和飞沫传播,也可由于接触被水痘病毒污染的衣物、玩具等间接传染。该病传染性非常强,经常在托儿所和幼儿园中发生流行。

宝宝出水痘有何表现?

宝宝一开始就有一些发热,但热度并不高,大约38~38.5度,可能伴有轻微咳嗽或腹泻,发热的同时或第2天,皮肤发痒产生小斑块,很快转变成略高于皮肤表面的疹子。几小时或1天后变成椭圆形如黄豆大的疱疹,内含湿度液体,周围有红晕,几天后疱疹干燥结成疤。皮疹为向心性分布,即躯干处较多,而四肢头面部较少,并且一批一批地出现,被人们戏称为“四代同堂”,这个称谓是说患儿身上,同时可见到斑疹、丘疹、疱疹、结痂的皮疹,可作为水痘疹的重要特征。

为何对有些宝宝十分凶险?

水痘一般没危险,也很少并发症,但是对正在使用的肾上腺皮质激素治疗的宝宝却是十分危险的,如哮喘病、肾病等。这是因为这些患儿的身体抵抗力较低,很容易使病情加重,可出现持续40度以上的高热,疱疹遍布全身并大片融合,疱疹内还会有血性渗出液,生命受到威胁。因此,长期服用激素的宝宝,一定要避免与水痘患儿接触,一旦接触则因立即注射丙种球蛋白或胎盘球蛋白,同时逐量减少激素用量,万不可猛然停止,尤其是原来服用的剂量较大,这样做会有生命危险。

特点提示

使用激素的患儿只要传染上水痘,无论病情轻重,都要马上去医院住院治疗。

水痘的治疗与护理

对于水痘病毒还没有特殊有效的药物,以支持疗法和护理为主;

1.患儿应卧床休息,多喝温开水,吃清淡无刺激的食物。

2.要勤洗净宝宝的手,剪短指甲,以免抓破疱疹而感染细菌,引起皮肤化脓,同时勤换内衣,并保持皮肤清洁。

3.皮肤痒时可涂炉甘石洗剂止痒,如果疱疹以破,可涂1%的龙胆紫药水,如以化脓,涂用金霉素和红霉素软膏。

4.高热时遵医嘱服退热药。

专家提示

水痘的潜伏期为14~21天,因此,未出过水痘的宝宝,与水痘患儿应在接触后14~21天进行密切观察,即身体是否发烧,皮肤上有无水痘皮疹出现,以便及时采取隔离措施。

水痘免疫情况

婴幼儿患过一次水痘后,即可获得持续性的免疫。

小羽sky

水痘一般无需特殊治疗,需要让儿童多休息,提高免疫力。清淡饮食以胃肠减压。避风寒,保持个人卫生以避免并发症的发生(如感冒)。不要吃鱼虾,羊肉等发物。可服抗病毒的药物,如阿昔洛韦,利巴韦林等,中药有抗病毒口服液等。
婴幼儿患过一次水痘后,即可获得持续性的终身免疫,所以宝宝1周后,不必再接种水痘疫苗。

luotingmama

你可以去医院问问医生啊,看看有没有比较有效的药治疗这种病。祝你宝宝快点好起来,健康成长

xyxy888

治疗:
1、隔离 水痘病毒是通过咳嗽、打喷嚏等呼吸道飞沫或被污染的衣服、玩具等传染的,因此,被病人呼吸道分泌物或皮疹内容物污染的空气、被服、玩具和用具应利用通风、紫外线照射、暴晒、煮沸等方法消毒。病儿在出疹前24小时直至全部疱疹干燥结素痂前均有传染性。在这段时期病儿不得去托儿所、幼儿园及其他公共场所,应与周围健康儿童相隔离,以免发生传染。
2、皮肤护理 水痘病变主要累及皮肤表皮层,故水痘皮疹虽然症状严重,但痊愈后可不留疤痕。但是,如皮疹被抓破引起感染而损坏真皮层,那么,即使水痘治愈,皮肤也会留下永久的疤痕。因此,护理水痘病儿一定要注意保持病儿手、足和身体的皮肤清洁,但不宜洗澡。要勤剪指甲,勤换衣服,内衣要柔软而宽敞。要避免室温过高,以免皮疹发痒。必要时可给孩子戴上指套、手套,或白天用小夹板固定小儿手臂,睡觉时取下,防止孩子因瘙痒而抓破皮疹,引起感染。疱疹溃破时局部可涂抹龙胆紫药水。
3、防止并发症状 水痘病情一般较缓和,但遇病人营养不良、抵抗力差时,病情可趋严重,易并发水痘肺炎、水痘脑炎、中毒性脑病伴内脏脂肪变性,心肌炎和肾炎等。故在家庭护理中要警惕并发症,注意病儿饮食营养,多给病儿饮水,食用营养丰富且易消化吸收的食物,但不必忌口。
4、药物治疗 早期使用抗病毒药物,如阿糖腺苷,干扰素等,可提高治愈率。水痘期间不可用激素,即使已在使用激素以及免疫抑制剂的应立即停药或减量,以免导致严重的后果。