xushiyun0829

急,已经第5天了

请问各位妈妈们:我家宝宝打完百白破后至今已经有5天了,针口还有肿块,是为什么?这种情况正常吗? 注:已经用热水热敷过,现在还是有硬块(大小大约2厘米)

小羽sky

注射百白破后局部可能有硬结,红肿,可逐步吸收。你也可以用毛巾热敷,注射第二针时应更换另侧部位注射。我就是这科的医生,这是普通百白破常见的副反应,不用担心了。

提问者对回答的评语:谢谢!有了您的回答我很放心

shuaidie2007

出现这种情况很不应该,你接种的当天是否洗澡,有没有多喝水?如果都没有的话,建设你到接种外问一下该如何处理此情况.

wwvip

不要太担心。我问了医生,医生说有些儿童在接种部位出现硬结是正常现象,用温开水浸湿毛巾后热敷,每次10-15分钟,多坚持几天,慢慢就消散了。
你再多敷几天看看。会消的。