lyz5899

何时补钙

还不到三个月能补钙吗?如果可以该给宝宝喂些什么药?

konglin

一般宝宝自出生后一个月就可以开始补充鱼肝油了,这样可以预防与纠正因缺少维生素AD引起的缺钙现象。如果没有特别明显的缺钙,是不用补充钙剂的。 补钙、铁、锌等需根据宝宝的具体情况而定,建议带宝宝去医院查微量元素,如宝宝有缺钙、铁、锌等情况应在医生指导下补,如不缺则不需要补,补过量也会影响宝宝的生长发育。
小儿缺钙的早期,主要表现出精神神经方面的症状,如烦躁磨人,不听话爱哭闹,脾气怪;睡眠不安宁,如不易入睡、夜惊、早醒,醒后哭闹;出汗多,与气候无关,即天气不热,穿衣不多,不该出汗时也出汗;因为汗多而头痒,所以小儿躺着时喜欢摇头磨头,时间久了,后脑勺处的头发被磨光了,形成枕秃。这些现象或多或少都存在时,才考虑缺钙。 严重缺钙时,精神神经症状加重,会出现抽风,同时还会出现骨骼及肌肉的表现,如囟门闭合迟,出牙迟,会站走时间迟还会出现鸡胸驼背、罗圈腿、肌肉松软无力等等。
缺锌的儿童表现为食欲不振,味觉失灵,生长发育词组,易发生口腔粘膜溃疡、多汗、厌食症等。当然也不要因此认为孩子胃口不好就是缺锌。
母乳喂养的宝宝可以通过妈妈饮食提高乳汁中的营养素进行补钙、铁、锌、维A、维D。平时注意饮食合理,保证各种营养素的摄入即可。

提问者对回答的评语:good!

kittywen

六个月前可服鱼肝油滴剂,6个月后的孩子可服钙剂。

张子妈

如果孩子没有缺钙的症状不用补钙。但由于母乳或配方奶中提供的维D3不够 ,会引响宝宝对钙质的吸收,所以从出生15天后应补依可新。

zxy0526

出生15天就可以补钙了,具体是这样的:
冬天可以给宝宝每天吃一粒伊可新(鱼肝油),凯斯立D(钙片)1/3片,随着月龄的增加钙片也相应的加量,这是我家宝宝出生后医生给开的药方。
夏天就不要给宝宝吃鱼肝油了,多晒太阳就行,长期吃鱼肝油容易中毒,另外钙片吃到两岁也可以停了(如果宝宝不是严重缺钙),合理搭配膳食就好。