dchln0927

请问新生儿溶血性黄疸

出生24小时之内出现了黄疸,而且不断升高,黄疸指数19.5的时候去进行的蓝光治疗,经过几次蓝光治疗后,黄疸退了,后来停止蓝光治疗,黄疸又回升了!请问现在应该怎么办?黄疸指数降到多少算安全?另外婴儿在蓝光治疗室内,医生会对孩子服用镇定剂吗?

xyxy888

临床表现:新生儿溶血病常发于出生后的24小时内,临床症状ABO溶血病多较轻,而RH溶血病多较重,主要表现为:
1、黄疸 常于生后24小时内出现,并迅速加重,血清胆红素上升很快,且以未结合胆红素为主。
2、贫血 轻者血红蛋白小于140g/L,重者可小于80g/L。
3、肝脾肿大 贫血严重者,肝脾恢复胎儿期造血而出现肝脾肿大。
4、核黄疸 指未结合胆红素透过血脑屏障,使脑组织黄染,并致脑组织,尤其是基底神经核、脑干受损,临床出现中枢神经系统的异常表现,即称为核黄疸。

治疗:目前,新生儿溶血病轻者可采用蓝光照射,在蓝光作用下,将有毒性的脂溶性未结合胆红素转化为一种无毒的水溶性异构体,不需与葡萄糖醛酸结合即可从胆汁和尿液中排出体外。重者可进行换血,目的是在短期内大幅度降低血中未结合胆红素浓度;移除血清中特异性血型抗体、致敏红细胞和胆红素。不仅可以防止核黄疸的发生,又可纠正贫血。

预防:新生儿溶血病关键在于早预防,如注射抗RH(D)球蛋白以中和进入母体的D抗原,使该孕妇不再产生抗体。

具体方法是:
1、未致敏的RH阴性妇女在娩出RH阳性的婴儿72小时内,肌注抗RH(D)球蛋白300ug,越早越好。
2、妊娠28周及分娩后72小时内各肌注300ug,效果更好。
3、妊娠12周以内流产者,肌注50ug;12周以上的流产者,肌注100ug。这样可以起到预防RH溶血病的发生。此外,如果母亲怀第一胎孩子时发生过ABO或RH溶血,那么,母亲在怀第二胎时,从16周起应定期去医院进行产前检查。一旦发现有母子血型不合,就应及时治疗,以防发生流产、死胎、早产及溶血。

aihuli

如果是溶血性黄疸,建议你去做一下溶血测试!

wzc79103

溶血性黄疸最好是在医院进行蓝光治疗,溶血性黄疸的危险期是在出生后7天内,过了7天后黄疸没有升高,回到130以下就表明已经没事了.这种情况儿科医生应该不会同意停止蓝光治疗的啊.我女也是溶血性黄疸,全封闭治了一个星期才得出院的.祝早日康复

如意

溶血性黄疸:溶血性黄疸最常见原因是ABO溶血,它是因为母亲与胎儿的血型不合引起的,以母亲血型为0、胎儿血型为A或B最多见,且造成的黄疸较重;其他如母亲血型为A、胎儿血型为B或AB;母亲血型为B、胎儿血型为A或AB较少见,且造成的黄疸较轻。这样一来,一些父母会十分紧张,担心孩子会发生ABO溶血,其实要说明的一点是:不是所有ABO系统血型不合的新生儿都会发生溶血。据报道新生儿ABO血型不合溶血的发病率为11.9%。新生儿溶血性黄疸的特点是生后24小时内出现黄疸,且逐渐加重。

治疗 :主要目的是降低血清胆红素含量和改善贫血,具体措施是 :①蓝色荧光灯(或日光灯)照射,以降低胆红素含量。②服用苯巴比妥,也有降低胆红素作用。③换血疗法,可用母亲血或Rh阴性的O型血或Rh阴性的与婴儿ABO 相合的血 , 此法疗效高,操作难度低,安全,宜普遍采用。

这种情况临床上还是比较多的,如果胆红素不是很高,经过蓝光治疗后,一般预后都很好,所以不用太担心。

祝!宝宝身体健康!!

小猪娃

医院治疗黄疸一般是照蓝光,还有就是静脉滴注降低胆红素药物中成药茵栀黄注射液,胆红素降到5ml/dl才算正常,当大于12mg/dl程度较重,大于20mg/dl可引起胆红素脑病,损害中枢神经系统致残或死亡。在蓝光室不会用镇静剂为避免蓝光灼伤眼睛和生殖器只是会遮住眼睛和会阴部,如果在医院你就不用太担心配合医生治疗就行,有些小孩子要一个多月才能完全退。如果是在家黄疸不是太高可以给宝宝口服茵栀黄注射液效果也很好,每天一支一支分3次服用,直到黄胆完全退掉。在家要多留意宝宝皮肤颜色,服用药物3-5天就到医院测一次胆红素值,不必经血液检测(抽血宝宝太痛苦)医院有专门测胆红素仪器只要在皮肤上照一下就行(虽然没经血检测准确度高),只要家长心中有说就行,了解近几天胆红素值是否降低。如果药物无效还需到医院进行光疗,一般程度不重服用药物就醒了。