yumengxiaoxi

消化不良怎么办?

宝宝10个月了,由于消化不良引起腹泻4天了,吃了药也没什么改善,吃了吗咪爱,大便稀油黑怎么办啊?

baoz613

给宝宝吃隔水蒸的苹果,很见效的.

小孩的消化器官发育还不完善,消化液分泌也不充足,酶的功能也不完善。胃及肠道内粘膜柔嫩,消化功能还比较弱,如果父母不能正确的喂养孩子,什么都给孩子吃,使孩子饮食的质和量不当,损伤了肠胃孩子就会出现肚子胀、吐奶、大便稀,有酸臭味,并有大量未消化的食物残渣等消化不良(伤食)的表现。
病因有:
1.喂食不当,引起胃肠功能紊乱。
2.胃肠道炎症。婴幼儿吃了被细菌污染的食物,引起胃肠道发炎。
3.滥用抗生素,使胃肠道内菌群失调,正常细菌,如乳酸杆菌受到抑制,杂菌却大量生长繁殖。
4,天气变冷,机体抵抗力低,肚子受凉也可引起消化不良。
临床表现:
1.腹泻:消化不良分单纯性消化不良和中毒性消化不良。单纯性消化不良的表现是一天腹泻10次以下,大便黄色或带绿色,水分不多,腹部胀气,偶有呕吐,有时发热,但不太高,病儿食欲不振但精神尚好。中毒性消化不良者病情较严重,发病突然,热度较高,每天排便一般在10次左右,亦有次数更多者。大便常呈水状或呈蛋花汤状,无里急后重(下坠)感。呕吐频繁,每天可在10次以上,造成严重脱水。病儿甚至抽风,意识消失,如不及早治疗,可造成死亡。
2.大便恶臭:伴随少许不消化食物残渣时,虽未稀泄,已有伤食泄之先兆,此时应马上减少饮食量,予以调整,可避免泄泻的发生。
3.拒食:当小儿偶然有一顿食欲减退、拒食或食不香甜,不必强调进食,而让其减食一顿。
4.夜卧不宁:烦啼、手心热、踢被揭衣,刚入睡时头汗多,为饮食过多积滞肠胃而产生内热,正如俗话说“若要小儿安,常常几分饥和寒”,“胃不和则夜不安”。当小儿随着年龄的增加尤其添加辅食后,要注意晚餐不能过饱。1岁左右的小儿更不要临睡前饱饮饱餐。
5.面颊潮红:小儿停食可以必须为午后、晚上面颊潮红。伤食重小儿之面颊燎红,表现为面部皮肤粗糙,环境稍热面部燎红更甚。此时可节食,少进主食,而代之以蔬菜水果,以助消化。
6.口臭:乳食积滞于胃脘,往往先发生口臭,特别是晨起口臭口酸为乳食停滞的表现,临床称此为高位停食。有这种现象时,可减食或停食一顿,以利于胃肠功能的恢复。
治疗:
1.可选用助消化及收敛药物,如胃蛋白酶、多酶片、乳酶生、鞣酸蛋白等,重者可用抗生素治疗。
2.吐泻严重者宜禁食12小时,然后从糖水、米汤开始逐步过渡到正常饮食。严重脱水者应及时补液。
预防:
1.要培养良好的饮食习惯,要定时定量,少吃油炸、煎的食品。
2.搞好饮食卫生,食物要新鲜清洁。
3.预防各种常见病和传染病,提高孩子胃肠道的消化机能。
4.去除各种精神上的刺激,保持心情愉快。

提问者对回答的评语:很详细,很受益哦!

konglin

小儿脾胃不足,其消化腺发育不全,部分消化酶分泌不足,消化功能弱。且小儿“神怯气弱”神经系统发育不全,功能调节不足。以这样的生理基础与他的生长快、变化速、营养要求高,就易产生矛盾。如果此时在喂养上掌握不当,未能在饮食的质和量上与各个时期的要求恰当地配合,过饥或过饱,都足以影响脾胃功能,引起消化功能紊乱,导致出现消化不良,甚至还会出现“疳积”症。

要减少小儿消化不良的发生,就要注意以下几个方面---

1、喂养要定时、定量。让孩子从小养成饮食的好习惯,使其内脏更好适应。对较大的幼儿应鼓励其养成自动取食习惯。

2、克服偏食,注意营养全面性。荤素配合要适当,克服以零食为主的坏习惯。避免浓茶、咖啡、酒类及香料、辣椒、芥末等强烈刺激性食物。

3、注意保持好小儿的食欲。因为只有在有食欲的情况下,进食才最为有益。要保持小儿好的食欲,必须注意进食环境不能过于嘈杂,更不能边看电视边进食;注意不要强迫进食或对小儿饮食限制过严;不要饭前吃糖果;避免进食时小儿过于疲惫或精神紧张;食物的色、香、味要有一定吸引力。

4、注意腹部保暖,不要使胃肠道受寒冷刺激,同时尽量减少呼吸道感染。

5、密切注意保持消化道通畅,养成定时排便习惯。

6、注意卫生,养成宝宝饭前洗手习惯,注意食物清洁新鲜。多进食易消化食物,避免煎炸等难消化食物,不宜边看书边进食。

nancy913

吃点思密达,挺好用的.

安安媽咪

每個寶寶的體質不一樣,我家寶寶吃過思密達和肯特令都不管用,後來沒辦法只好紅蘿蔔泥和蒸熟的蘋果泥,第二天就能拉成形的便便了,還管用些,要不你試試。

浅浅宝贝

★调整饮食,减轻患儿胃肠道的负担

有些家长千方百计地喂孩子牛奶、鸡蛋等高脂肪、高蛋白的食物,想以此来弥补患儿腹泻造成的损失,殊不知这样做反而会加重胃肠的负担,使腹泻长时间不愈。

腹泻的孩子适合吃些易消化的食物,如米汤、糖盐开水,可以使胃肠功能得以恢复,加快疾病的痊愈。

★注意患儿的腹部保暖

小儿腹部容易受寒,而患有腹泻的儿童,肠蠕动已经增快,如果腹部再受凉,肠蠕动就更快,会加重病情。

★保护患儿的臀部

由于排便次数增多,孩子肛门周围的皮肤及黏膜会有不同程度的损伤,家长在护理中要特别注意肛门部位。

孩子便后应该用细软的卫生纸轻擦,或用细软的纱布蘸水轻洗,洗后可涂些油脂类的药膏,以防红臀,并要及时更换尿布。患儿用过的便具、尿布以及被污染过的衣物、床单,都要及时洗涤并进行消毒处理,以免反复感染或传染给其他人。

★这些食物不宜食用

腹泻时,肠蠕动增强,肠内常有胀气,会使腹泻加剧,所以导致胀气的食物必须禁食,如牛奶、豆类及豆制品,如黄豆、绿豆、青豆、蚕豆、豆腐、粉丝、豆芽等。

腹泻患儿肠道的腐败作用很强,所以应尽量减少蛋白质的摄入量,如鸡蛋。

由于纤维素有促进肠道蠕动的作用,会加重腹泻,所以孩子腹泻时忌食富含纤维素的水果和蔬菜,如菠萝、西瓜、青菜、白菜、毛笋、辣椒、韭菜、红薯等。

此外,糖在肠内常会引起发酵而加重胀气,孩子腹泻时,应不吃糖或少吃糖。