zyx20071116

宝宝吃母乳会拉肚子吗

我家宝宝一个多月了,这两天好象感觉他肚子疼,老是哭闹结果拉稀了,拉完了就不哭了,会不会是母乳不消化啊,还有就是特别嗜睡,这正常吗?有谁知道帮帮我好吗?

konglin

1.母乳宝宝一天大便很多次都是正常的。通常是生理性的。
2.母乳性腹泻是生理性的,不会影响宝宝的正常生长发育,除非是严重的乳糖不耐受,但是这种情况,一般普通奶粉宝宝也会不耐受。所以不要担心,随着宝宝慢慢长大,拉的次数会少的,到添加副食后便便就成型了。
3.带酸味多泡沫的粪便:这是因为进食碳水化合物过多如过甜的糖开水,牛奶,使婴儿胃肠道的酶相对不足,使摄进的食物在肠道发酵旺盛产生气体,出现的有酸臭味又多泡沫便.此时应停用加糖的甜食.
4.奶瓣蛋花样便:大便稀且酷似鸡蛋花样,每日5-6次.这是由于蛋白质,脂肪消化不良所致.此时应减少母乳喂养的时间及喂量.
5.灰白色稀便或糊状便,外观发亮如奶油状:每日3-4次或更多,多因进食油腻食物过多所致.原因是奶中脂肪量较高,肠道消化酶不足,母乳的最后部分含脂肪较多.故可缩短母乳喂哺时间,尽量避免婴儿吃到最后的乳汁.
还看到一个秘方:
方法如下:取少量糯米加一个苹果一起煮,水多点,煮好了的汤水给宝宝喝,少点就好,不要超过30毫升,苹果要去皮切片哦。
苹果汁有收敛的作用,所以能治宝宝拉稀。
没有糯米的妈妈,可以用大米代替,主要的还是苹果起作用。

提问者对回答的评语:谢谢!

可爱小轩轩

一般情況下,寶寶吃母乳是不會拉肚子的,除非是媽媽吃了太涼或太油膩的東西,也可能是天氣變冷了,寶寶的小肚肚著涼了.建議繼續母乳喂養,媽媽吃的食物要注意太涼或太油,盡量清淡而且保證營養豐富,寶寶的小肚子要特別注意保暖.如果寶寶拉稀的次數過多,可試一下煮一些苹果水給寶寶喝.
另外,一個多月的寶寶喜歡睡覺是很正常,這樣才能長得快嘛!
祝寶寶健康!