even8966

怎样给宝宝添加辅食

我宝宝四个多月了,想开始给他添加辅食。请教有经验的妈妈们怎么具体合理的给宝宝添加辅食?我婆婆拿苹果用勺子刮汁给喝,我觉得天气这么冷吃会不会太冷啊?怎样给吃苹果汁啊?还有菜汁?我不会做,有经验的妈妈们能否告诉我下怎么做法,谢谢啦!

xyxy888

1、四个月左右,可以让婴儿吃些蛋黄,因蛋黄含有丰富的维生素A、维生素D和铁质。开始可给1/4,逐渐加至1/2,然后增加到一个,还可以用清蒸鱼或鱼泥喂婴儿。
2、五-六个月时,除需要补充含铁多的食物,防止缺铁性贫血外,由于小儿体重增加,需要添加更多的食物,故可喂婴儿烂粥、烂面条、蛋黄或各种菜泥、豆腐等。烂粥、烂面条每日2次,每次1汤匙;蛋黄可个1个;菜泥和菠菜、白菜、胡萝卜及马铃薯等,每日1-2次,每次1汤匙,渐至每日2次,每次数汤匙;豆腐每日1/4块。如婴儿腹泻时,则应推迟增加辅食的时间,已添加者也应暂停。

提问者对回答的评语:不错

zhangruiya

辅食添加有原则
添加辅食时应遵循“由少到多、由稀到稠,由细到粗、由一种到多种”的原则,循序渐进。
婴儿4个月后,淀粉酶分泌量增加,可先添加米糊,从每日一汤匙开始,如果没有呕吐、腹泻及食欲不振等不良反应,可逐渐增加至一小碗。5个月时可改用粥或烂面条等淀粉类食品代替米糊,这样既补充了能量,又能锻炼孩子的咀嚼能力。
待宝宝习惯一种食物后再试着喂另一种。如果宝宝连续两天拒绝同一种食物,不宜勉强进食,可待日后再作尝试。

karenjump

以下供參考!
辅食專家认为有些東東还是不要喂早了,以免宝宝接受不了拉肚子!4个多月再喂吧! 我寶寶是四個多月才開始加輔食的.
添加辅食要循序渐进,由少到多,由稀到稠,由软到硬,由一种到多种
先从蛋黄添起,四分之一左右用水或者奶和开都可以,添加时间最好选择在上午的两奶之间,观察孩子的消化情况如果异常应停掉,这个量最少要加三天以上才可以加别的,还可以加些米粉米汤菜水菜汁果汁果泥等!添加时间和蛋黄的时间差不多,添加辅食的原则是由少到多由一种到多种,由稀到稠由软到硬由细到粗!
咀嚼训练步步走

第一步

时间:4~6个月
训练重点:吞咽
辅食特点:半流质
可选辅食:米糊、蛋黄泥、果泥、蔬菜泥

学会吞咽是日后摄取固体食物的重要前提。4~6个月是宝宝学习咀嚼和吞咽的起步阶段,这一阶段比较适合添加泥糊状的食物。从4个月开始可用小勺给宝宝喂食半流质食物,如米糊、蛋黄泥等。刚开始妈妈会发现,宝宝或多或少会将食物顶出或吐出。这是正常的现象,因为之前的宝宝习惯了吸吮,尚未形成与吞咽动作有关的条件反射,妈妈只要多喂几次即可。喂食时可将食物放到舌头后方,宝宝会通过舌头的前后蠕动配合做出吸吮和吞咽的动作,逐步适应吞咽。

小提醒:宝宝由奶瓶喂食改为小勺喂食可能会不太习惯,千万不可因此就轻易放弃
关键看宝宝是否原因吃呀!消化如何呀!

祝寶寶身體健康,天天快樂!

as123mon

要想给宝宝吃汁那就买一个榨汁机啊,这样的汁是很新鲜的,而且榨好的汁可以放在瓶子里先用开水烫烫,这样就暖了,也不怕凉了.你的宝宝也可以适当的吃一些米粉了.

润心妈妈

辅食不当可致孩子腹泻

近日,东南大学附属中大医院儿科接诊了多例因为乱吃瓜果而导致过敏、腹泻的患儿。其中因为家长添加辅食不当,而导致高渗性腹泻的幼儿就有4例。医生指出,尽管水果含有丰富的营养物质,但对一些特殊体质的孩童选择食用要谨慎。

喂西瓜汁导致高渗性腹泻

朵朵(化名)的妈妈近日发现4个月大的女儿出现了腹泻,一天要拉七八次,焦急的妈妈连忙抱着朵朵到医院就诊。经过医生仔细问询,妈妈才知道引起高渗性腹泻的罪魁祸首竟然是自己每天给孩子喂的西瓜汁。

医生指出,西瓜虽然富含丰富的维生素C,但糖分过高,且属于凉性水果,造成肠黏膜无法吸收消化,给婴儿喂食时要慎重。如果要喂西瓜汁,家长只要将西瓜的高糖浓度用水稀释就可以了。

吃芒果引发荨麻疹

10个月大的明明(化名)前些天吃了些切块的芒果,第二天妈妈发现孩子的胳膊和腿上出现了密密麻麻的红疹。妈妈吓了一跳,急忙带孩子到医院就诊,经过医生检查诊断为荨麻疹,而引起红疹的原因则是好吃可口的芒果。

医生指出,芒果虽然好吃,但由于其含有果酸、氨基酸、各种蛋白质等刺激性物质比较多,可能会诱发疾患的发生。建议家长在为孩子选择芒果时要小心,尽量不要给有过敏体质的儿童食用。为了避免芒果汁沾到嘴、脸颊等部位,最好用刀划成小块后吃。此外,吃完芒果后要尽快洗手洗脸,以免引起过敏。

治疗一般婴儿腹泻的饮食原则

减少膳食量以减轻肠道负担,限制脂肪以防止低级脂肪酸刺激肠壁,限制碳水化合物以防止肠内容物发酵的产物促使肠道蠕动增加。换言之,即给以清淡饮食,以利肠道修复。

胡萝卜常用作治疗腹泻的食物。使用时需将胡萝卜制成泥,再加水成胡萝卜汤。500克胡萝卜制成汤1000毫升,约4饭碗。这种胡萝卜汤所含热能较低,每1000毫升约为300千卡,含脂肪也极低仅0.2%,又富有碱性,含有果胶,有使大便成形和吸附细菌及毒素的作用。所以小儿腹泻初期,如以胡萝卜汤治疗,可收到较好的效果。苹果纤维较细,对肠道刺激少,且富有碱性,含有果胶,有吸附作用,所含鞣酸又具有收敛作用,而且所含的热能、脂肪均较低,也符合治疗腹泻的原则。食用时,将苹果用肥皂洗净,切成两半,用汤匙轻轻将苹果肉刮成泥,边刮边喂给病儿即可。

这种饮食治疗,因热能很低,其他营养素含量也很少,食用时间不宜过长,以免影响病儿的营养状况。当腹泻减轻时,即应根据实际情况改用其他饮食,如米汤、冲淡的脱脂奶、酸奶等,由淡而浓,使肠道有一个恢复功能的阶段。

ufo0315

给宝宝吃汁买一个榨汁机啊榨好的汁放点开水,可以给宝宝吃蛋黄从四分之一开始有少变多

小羽sky

▲ 制作果泥:

取新鲜水果切成细块,加适量糖,隔水蒸熟,搅压成泥。
质地沙软的苹果、香蕉、桔子,可用开水烫洗,去皮后直接用匙刮喂。
4—6个月的婴儿,可适当喂果泥。

▲ 制作菜泥:

取新鲜蔬菜如青菜、菠菜、笕菜、白菜等,将菜洗净剁碎,水煮沸后将菜倒入,约煮沸10分钟(时间过久将会损失大量维生素),用叉子顺时针方向搅几圈以去除粗纤维,再放筛箩上滤过。或用干净的纱布过滤去水,即成菜泥。

胡萝和土豆等块状蔬菜宜用小火煮20分钟,熟烂后挤压成泥状。菜泥中加入调味品和几滴植物油,以急火快炒,炒到汁少后取出调入米糕或稀粥中食用。

▲ 制作菜汁:

选购新鲜蔬菜,如青菜、大白菜、白萝卜、弃菜、瓦菜、金花菜、绿豆芽、胡萝卜等均可。
洗净切碎、以50克菜加入50克水为比例,先将水煮开,将菜倒入,加盖煮沸,待水烧开后,炯15分钟去盖。然后用匙压菜,取出菜水,稍加糖即可食用。如胡萝卜汁,加热时间可稍长。

蔬菜颜色以选择深绿色、红色、黄色较好,它们含维生素、胡萝卜素、铁、钙、磷质比较丰富。烹调时间应按不同蔬菜而长短不一,一般应采用急火快煮,以防维生素C破坏过多。

怎样做果汁

做果汁可使用果汁挤压器,也可用纱布挤汁,或放在小碗里用小勺压出果汁。如鲜橘汁,可将新鲜橘子洗净,剥下橘肉,放在碗里用小勺压出橘汁,除去残渣后即可。西红柿汁,将新鲜西红柿洗净,用开水烫一下,去皮,包在纱布里挤出果汁,也可放在碗里用小勺挤压,将汁倒出即可。做果汁时一定要保持双手及使用器具干净,能煮沸消毒的要事先消毒好再用,刚做出的果汁可加温水稀释或加少许糖后再给孩子饮用。不要从市场上购买成品果汁给孩子喝,因为这些果汁大部分含糖量较高,且有不同浓度的防腐剂。自制果汁中含有丰富的维生素C和矿物质。

怎样制作菜汤

将新鲜蔬菜如白菜、菠菜、油菜、黄豆芽、萝卜、胡萝卜等,洗净切碎。先将锅内放水适量烧开,加入洗净切碎的蔬菜并煮开,再用文火煮3~5分钟,豆芽、胡萝卜则需煮烂、放凉后,用汤匙挤压蔬菜取汤即可。或用果汁挤压器挤出汤汁,放适量盐即可,这种菜汤中含有丰富的维生素C、B,胡萝卜素及矿物质,如钙、磷、铁等。

怎样制作米汤

将锅内水烧开后,放入淘洗干净的小米或大米,煮开,再用文火煮成烂粥,撇取米汤即可食用,也可加入菜汤等一起食用。米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、B等。

怎样制作鱼泥

将鲜鱼洗净、去鳞、去除内脏,加少许盐后放在锅里清蒸,然后去皮、刺,将鱼肉挑放在碗里,用汤匙挤压成泥状,也可从红烧鱼上挑取鱼肉制作,可将鱼泥加入稀粥中一起喂给孩子吃。鱼肉中含有丰富的蛋白质、脂肪及钙、磷、锌等。

怎样制作肝泥

将生猪肝洗净后放入锅内,加水、大料、葱段、姜片、精盐、酱油,烧开后将猪肝捞出,再放在干净的板上剁碎成细小颗粒即可。可放入稀粥或面条中一起食用。肝脏中含有丰富的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁及维生素,是防治营养性贫血的佳品。

怎样蒸鸡蛋羹

将鸡蛋打入碗中,加入适量水(约为鸡蛋的2倍)和少许盐,调匀,放入锅中蒸成凝固状即熟。给8~9个月的孩子吃时可事先放入适量植物油,鸡蛋羹可直接用小勺喂给孩子吃,软嫩可口,营养价值高,含丰富的蛋白质、脂肪,尤其是蛋黄中含有卵磷脂及铁、钙、磷、维生素A、D、B等,可营养大脑,又能满足婴儿对铁的需要。

怎样做菜泥

将新鲜的绿叶蔬菜、胡萝卜、土豆洗净切碎,放入锅内,加盖煮开15分钟,也可清蒸。熟后盛在碗里,用小勺搅成泥状即可,可放入稀粥中一起食用。