jasonsx

吃了辅食后

我家BB四个月了前几天给他喝了菜汁后一天拉了三次左右!现在一天很正常了!这是不是跟吃辅食有关呀

karenjump

婴儿大便的外观
正常婴儿大便为黄色或棕色,软条状或糊状。大便软硬度与小儿饮食的排便次数有关。母乳喂养儿每日大 便2—7次,呈黄色膏脂样,内可有奶块;牛奶喂养儿大便每日1—2次,淡黄色,较硬;添加辅食后,如喂含绿 叶的蔬菜可排绿色大便,吃动物肝血或服铁剂后大便则呈黑色。婴儿大便中偶有不消化的瓜籽、菜叶、黄豆、玉米等,只要量不多都是正常现象。
三、正常婴儿大便的气味
新生儿的胎粪不臭,母乳喂养儿大便稍有酸臭味,而牛奶和奶粉喂养儿的大便较臭,但还不及成人大便臭 。添加辅食后大便中的细菌便与成人相同,其臭气加重,与成人大便相似。一般正常情况下肠道细菌分解食物残渣会产生吲哚、氨等物质,都具有一定臭味,但不太重。如果婴儿大便臭气过重或放难闻的臭屁则可能为病态。
四、婴儿大便的酸碱度
正常婴儿在母乳喂养时大便中的乳酸杆菌和双歧杆菌较多,分解大便残渣会产生较多酸性物质,大便的pH 值(酸碱度)常小于5.5; 牛乳或奶粉喂养儿大便中的菌与母乳喂养儿不一样而呈中性或偏碱性,pH值常为6— 8。测试小儿大便pH值可购市售“精密试纸”,把试纸条一端浸入大便半秒钟后取出与试纸所附的标准比色板比较即可知道pH值。年轻的父母不妨家中备一套,以便怀疑小儿腹泻病时可自测pH作参考。如果小儿腹泻大便pH 值小于6,多是因为小儿受凉、 饮食不当或其他病引起的症状性腹泻;如果是感染性腹泻,小儿大便pH值常大 于7。
五、大便异常与婴儿疾病
大便次数、性质、气味的改变均可反映婴儿疾病,尤其判断消化道疾病意义更大。
次数改变:大便次数突然减少并且大便干燥称为便秘;大便次数突然增多或突然变稀同时内容物有变化称 为腹泻。
性质改变:婴儿大便除变稀外,如出现较多粘液或混有血液大便伴小儿排便时哭吵,大多是细菌性痢疾或 其他病原菌引起的感染性腹泻;大便如为淘米水样、排便无腹痛、病儿快速出现脱水、抽搐、休克则可能是患了霍乱病;大便呈汤样可能为细菌或病毒引起的感染性腹泻;海水样大便为金葡萄肠炎;豆腐渣样大便为霉菌性肠炎;大便中混有寄生虫诊断是一目了然的,但是虫蛹肉眼是看不见的,用显微镜检查大便中的虫卵可以诊断肠道、呼吸道、胆道部位的寄生虫病。
颜色改变:婴儿大便呈白色,并伴全身黄染、骚痒是胆道梗阻表现;绿色稀便常为婴儿受凉或添加辅食不 当所引起的食饵性腹泻;大便像赤豆汤样暗红色伴恶臭,为出血性坏死性肠炎;果酱色大便为肠套迭或阿米巴痢疾;柏油样黑便在排除服铁剂和大量食用动物肝血之后可诊断为上消化道出血;大便呈鲜红色血液为直肠或肛门出血性疾病。
气味改变:婴儿大便酸臭加重并带有较多泡沫是饮食中含糖或淀粉类过多不能完全消化吸收而过度发酵引 起;大便突然变恶臭,如臭蛋样气味是饮食中蛋白质比例过多引起;大便腥臭伴油腻感为脂肪类饮食过多;大便恶臭且量又多,伴小儿消瘦是肠吸收不良综合症表现;重腥臭大便由肠癌引起在婴儿极为罕见。
婴儿大便异常可诊断的疾病还有很多,以上列举几点供年轻父母们在观察婴儿大便时参考。大便轻度异常 父母可以自己判断有否疾病;如果明显异常应立即去医院请儿科大夫诊治。为了孩子健康,请你注意观察孩子的大便!

婴儿大便里有文章
观察儿童大便性状,是了解婴儿消化状态的一条重要途径,也是调整孩子饮食的重要依据,对孩子每天的大便次数要有数,每次的大便,都应该在光亮处仔细观察,看性状,闻气味。
小儿出生后十小时内开始排出胎便,为黑绿或深绿色,粘稠、无臭、有点像铺路用的沥青。胎便是由胆汁、肠道分泌物、脱落上皮细胞和孩子在胎内吞入的羊水、胎毛等组成。一般在二至三天内排完,每天约3~5次。若生后二十四小时不见胎便,应怀疑是否消化道先天畸形而致粪便梗阻,须及时诊治。
出生三至四天后,胎便逐渐过渡到普通婴儿粪便。四个月以内以乳类为主食的小婴儿,其正常大便多为糊状,稠度均匀,颇像细沙和水后的膏状,可有少许如辣椒籽大小的颗粒状物。用母乳的孩子大便多呈金黄色,偶而稀薄如水后浓羹样,可微带绿色,有酸味,无臭,每日排便二至四次。初生时可能次数多些,每天四至五次,甚至每次喂奶后都要排便。这是因为母乳容易消化,利于排出,以及肠道输入食物后的反射性蠕动。另外,出生后一至二个月内,孩子每次排便时,好像非常用劲,全身肌肉都收缩,小脸涨得通红。这是因为孩子神经发育还不健全,神经冲动还不能分化,一个排便冲动引致全身肌肉收缩,随着孩子的长大会逐渐局限化。
如每日排便4—5次或更多,或相反,二至三天才排一次,但大便性状如常,孩子体重增加,精神状态好,则不必过滤。
大便的颜色可与食物有关,桔汁使大便发绿,番茄汁使大便发红等。如果大便的次数或稠度有改变,应及时调整婴儿及母亲的饮食。若孩子体重增加减慢,精神状态不好,烦躁哭闹,则应及早就医。下面几点关于婴儿大便的常识可作为参考。
(一)大便次数增多,质地比平时稀,夹有较多的颗粒,有酸味,这是因为脂肪消化不良所至。哺母乳的可以只给孩子吃前半段奶,脂肪含量高的后半段奶则挤出弃去。同时,母亲可多饮水及少食含脂肪高或油性大的食物。哺牛奶的可喂脱脂肪奶,或牛奶煮沸后略冷却,将表层凝结的“奶皮”揭去。
(二)大便水样,有泡沫,酸味刺鼻且如馊食般,这可能是糖类不消化所致。也可能是肠道感染炎症或多或少其它原因,需要诊治。婴儿饮食中的糖类主要是乳类中乳糖及调味时加的蔗糖。排酸味水样便时,如能排除肠道炎的可能,则应减少或暂时停喂乳类食品,代米汤或淡豆浆,并用葡萄糖代替蔗糖调味。
(三)大便恶臭如臭鸡蛋味,可能为蛋白质不消化。未添加辅食的可限制奶量1—2天。已加蛋黄、鱼肉的孩子,可暂停添加,大便应可恢复正常。可以给孩子用点多种维生素制剂,帮助消化。
(四)大便呈褐色球状硬便,是便秘,周边可能带少许鲜血丝,是硬便损伤肛门所致。大便干燥的孩子应多饮温水,多吃水果蔬菜。另外,可以每天给孩子吃一些蜂蜜来预防便秘。兑蜂蜜水时,应该兑在温水里,不可用沸水兑。有腹泻时,则停用。
(五)添辅食导致的腹泻,大便稀薄,含所有添加的食物,少许消化或未消化的原形。此时可停止该样食物。若只是轻微腹泻,如次数增多不多,水性不大,可继续减量给予。
(六)大便呈以下性状,多为病理性腹泻,应及时诊治:大便带脓,带血,如有浓鼻涕样粘液加红或褐色;大便次数明显增多,水样,换尿片时如水注;大便黑色像柏油样或暗红,或带多量鲜血。

提问者对回答的评语:hao

安安媽咪

很可能跟吃了菜汁有關,停一下再給寶寶吃,一定要做衛生乾淨的給寶寶吃哦!

ww6424j

应该跟辅食有关,一定要根据加辅食原则,循序渐进,由少量单一开始,如果bb大便有变化,要停一停,等bb适应了这种食物再加量,做的时候还要卫生。

love721521

3—4个月宝宝
人工喂养的宝宝3个月后,可以添加果汁和菜汁,母乳喂养的宝宝要在4个月以后,先添加菜汁后添加果汁,每种吃3天后再换另一种。果汁较浓时可以添加适量的水进行稀释。6个月内的宝宝不要加盐和糖。

1、番茄汁
原料:番茄半个
制法:将熟透的西红柿在开水中烫2分钟,取出剥皮;
将去皮的西红柿切碎;
用干净的纱布把切碎的西红柿包裹后挤出汁水,也可以用榨汁机。
注:西红柿的底部用小刀浅划十字,再放入沸水中烫,这样容易剥皮。

2、胡萝卜汁
原料:胡萝卜1根
制法:胡萝卜洗净,切小块;
放入小锅内,家30-50毫升水煮沸,小火煮10分钟;
过滤后将汁倒入小碗。
注:胡萝卜直接生长在土壤中,易受到污染,建议皮削厚点,只留下心作为原料。

3、黄瓜汁
原料:黄瓜半根
制法:将黄瓜去皮;
用擦菜板擦好;
用干净的纱布包住黄瓜丝挤出汁来,也可以用榨汁机。

4、苹果汁
原料:苹果半个
制法:将苹果削去皮和核;
用擦菜板擦出丝;
用干净的纱布包住苹果丝挤出汁来,也可以用榨汁机。
注:苹果汁分为熟制和生制两种,熟制即将苹果煮熟后过滤出汁,熟苹果汁适合胃肠道弱、消化不良的小儿,生苹果汁适合消化功能好,大便正常的婴儿。

5、草莓汁
原料:草莓3—4个,水一勺
制作方法:将草莓洗净;
切碎,放入小碗,用勺碾碎;
倒入过滤漏勺,用勺挤出汁,加水拌匀。
注:用榨汁机制成的汁会有一层沫,用小勺舀去,再加水调和。

6、猕猴桃汁
原料:猕猴桃半个,水一勺
制作方法:将熟透的猕猴桃剥皮切半;
切碎,放入小碗,用勺碾碎;
倒入过滤漏勺,用勺挤出汁,加水拌匀。

7、枣汁
原料:红枣10—20枚
制作方法:干红枣泡入水中1小时,新鲜红枣只需洗净;
捞出放入碗内,放入蒸锅内,上汽后再蒸15—20分钟;
将碗内红枣汁倒入小杯。

4—6个月宝宝
在吃奶的基础上,每天添加一顿泥湖状食品,每种吃3—4天,用勺喂,量由少到多,由稀到稠,由淡到浓,仍不加盐和糖。制作时可以用电动搅拌器,既可节约时间又能作出细腻的食品。

1、米汤
原料:大米1勺,水1杯
制作方法:将米洗净后泡2小时,再入锅加水煮沸;
煮至水减半时将火关掉;
好的米粥过滤只留米汤。
注:开始喂米汤也可以加在奶里喂,量要逐渐增加。

2、米糊
原料:营养米粉1勺,奶/水6勺
制作方法:先将奶/水加热至沸腾,倒入碗中略晾温;
养米粉慢慢倒入,一边倒一边搅,直至粘稠。
在宝宝习惯了米糊的基础上,可以将菜泥加入米糊。

以下隆重推荐几款菜泥。

1、胡萝卜泥
原料:胡萝卜1/8根,水2勺
制作方法:将胡萝卜蒸/煮软后,剥皮;
用勺或研磨器碾成细泥,再加水拌匀。
注:胡萝卜泥中可以加一点黄油,不光口感好,而且有利于胡萝卜素的吸收。

2、茄子泥
原料:嫩茄子1/2根
制作方法:将茄子切成1厘米的细条;
把茄子条蒸10分钟,蒸烂;
将蒸烂的茄子用勺通过滤网挤成茄泥。
注:茄子一定要选择嫩的,老茄子的籽,不易吞咽,好可能造成气管异物。

3、土豆泥
原料:土豆1/4个,水1勺
制作方法:将土豆蒸/煮软,剥皮;
用勺碾成洗泥后加水拌匀。

4、南瓜泥
原料:南瓜20克,米汤2勺
制作方法:将南瓜削皮,去籽;
南瓜蒸熟后捣碎并过滤;
将南瓜和米汤放入锅内用文火煮。

5、蛋黄泥
原料:鸡蛋1个,水/奶一勺
制作方法:将鸡蛋放入凉水中煮沸,中火再煮5—10分钟;
剥壳,取出蛋黄;
加入水/奶,用勺调成泥状。

注:先用小勺喂1/8个蛋黄泥,连续3天;如无大的异常,增加到1/4个,再连续喂3天;仍正常可加至1/2,再连续喂3—4天;如果宝宝喜欢,最后可以喂1个完整的蛋黄。
3%的宝宝会对蛋黄过敏,起皮疹,腹泻,气喘等,就暂停喂蛋黄,等到7—8个月时再添加,不要因此就放弃。

6、苹果泥
原料:苹果半个
制作方法:用小勺轻刮苹果面,刮出细泥。
注:一定要现吃现做,否则颜色会变得很难看(氧化了嘛)。

7、香蕉泥
原料:香蕉1/5根
制作方法:香蕉切碎放入小碗,用勺碾成泥。
注:香蕉一定要选熟透的,也要现吃现做。

8、枣泥
原料:将红枣蒸/煮熟;
去皮去核,碾成枣泥。
注:一定要把皮去净。

水果泥做法简单,味道也比较好,宝宝会很喜欢吃,但不要让宝宝吃的太多,造成膳食不平衡,每次2—4勺比较合适。

rain219

如果宝宝以前大便很好,喝了菜汁以后变成一天三次的话,你需要把菜汁停了,等宝宝大便正常以后重新添加,初次添加最好从10毫升喝起,兑一倍的温开水,宝宝大便没变化第二天就加到20毫升,第三天的时候可以喝到50毫升,不要第一次就喝太多!