f2000

宝宝叹息声

医生,您好!我的宝宝由100天开始总是发出叹息声,至今已经五天啦。在此之前有鼻塞、喷嚏好象是感冒一样,但由于一直无发烧,吃奶、睡觉都正常我们就没有去看医生。请问是否急需看医生?此症状属于什么病?严重吗?

konglin

我再给你补充一点:对于健康婴儿来说,叹气可能是因为先前的呼吸过于规律,叹气可以为呼吸模式增添一些健康的变化,有助于他们重新打开肺部的各个部分,尤其是容易衰竭的微小气道。

提问者对回答的评语:这样我就放心了,就是不明白为什么以前他不会这样叹息呢?

konglin

没有什么,我家宝宝也是常常叹息,其实宝宝叹息并不是我们大人理解的叹息.

yangfang-hs

叹息有助于婴儿调整有规律的呼吸模式,并有助于婴儿肺部发育。
瑞士伯尔尼和澳大利亚珀斯大学儿童医院的研究人员对25名1个月大的婴儿进行了研究,发现早产儿和健康状况不佳的婴儿叹气频率很高,这可能是他们在努力调整呼吸系统。对于健康婴儿来说,叹气可能是因为先前的呼吸过于规律,叹气可以为呼吸模式增添一些健康的变化,有助于他们重新打开肺部的各个部分,尤其是容易衰竭的微小气道。

mamengyang

听你的表述,好像我的宝宝那会也有。说不出是什么状况,就是在睡觉时会出现,又有点像是鼻塞、喷嚏的声音,不发烧,吃奶睡觉都正常。不睡时又没有了,也没有鼻塞的现象。那会也让我着急。后来才知道宝宝有点轻微的“哮吼”。开始我们也没太再意,我妈还说不要紧的。后来宝宝注射流感嗜血杆菌(Hib)后也就好了。
我给你介绍一下什么叫“哮吼”吧。希望对你有帮助!

什么是哮吼?
哮吼就是喉部和气管发生肿胀。可能由过敏、细菌或吸入刺激物引起,但更常见的是由于病毒感染,比如副流感病毒、呼吸道合胞病毒(RSV)、腺病毒、流感病毒或麻疹病毒。现在大部分哮吼的症状都比较轻,但如果发病严重可能会很危险。哮吼最常发生在秋、冬两季,3个月至5岁之间的儿童最容易得病。

哮吼的症状是怎么样的?
因为哮吼使咽喉肿胀,所以当宝宝咳嗽时气流通过狭窄的气管,咳嗽声音会发生改变。如果你的宝宝咳起来声音非常沙哑、低沉,就像是海豹的叫声,那么很可能就是哮吼。事实上,哮吼的咳嗽声很有特点,医生可能仅仅听到宝宝咳嗽就能诊断。哮吼最初几天的症状类似感冒,一般到夜里会发作更厉害。随着病情发展,宝宝可能会出现呼吸费力或有喘鸣(吸气时发出鸟叫或鸡打鸣一样的高调音)。同时,宝宝还可能出现低烧症状。

哮吼会有危险吗?
不像以前那么危险了。现在针对麻疹、流感嗜血杆菌(Hib)和白喉的疫苗可以保护宝宝避免得一些更危险类型的哮吼。你宝宝的哮吼很可能在3~7天内自愈。但如果宝宝的哮吼症状比较重,也可能会导致严重的呼吸困难。

怎么治疗哮吼?
如果你的宝宝是初次发作哮吼,并且医生认为他的病情较轻,那么可以在家治疗。湿润的空气或冷空气似乎有助于减轻气管肿胀,因此,一般的方法是将宝宝带到充满蒸气的浴室里待15~20分钟,或夜里带他到室外呼吸冷空气。但是,不要期望咳嗽能彻底根除。当宝宝夜里咳嗽醒来时,你可能需要反复带他去浴室。

你也可以尝试在宝宝的房间里使用加湿器来保持湿润的环境。但是要确保每天用消毒(漂白)水清洗加湿器,避免真菌或细菌生长。也要给宝宝多补充液体,同时问问医生是否可以给宝宝吃对乙酰氨基酚(也叫扑热息痛)缓解发烧。

由于引起哮吼的病原物可能是病毒,所以抗生素也许不管用(抗生素只对细菌有效)。也不要给宝宝吃止咳药,这不会减轻喉部的肿胀,而且还可能使宝宝更难把痰咳出来。

不过,这也不是说医生就不用开药了。如果浴室蒸气和冷空气的方法都没有使宝宝病情缓解,那么可能需要给你的宝宝开口服类固醇减轻肿胀,帮助改善呼吸。虽然以前口服类固醇往往只用于中度或重度哮吼宝宝,但近来的研究表明在轻症患者中也可能有帮助。你可以就这个问题和宝宝的医生讨论一下。

如果你的宝宝得了严重哮吼需要住院,他可能需要吸氧、吸入药物或类固醇来帮助减轻气管的肿胀,还可能需要输液以防止脱水。

loverforever

我家宝宝没有出现过类似状况,可能是呼吸道病变引起的.

fangfang8800

如果吃、睡、运动各方面都好,应该没事的,我宝宝也是这样,都有一段长时间了,我也没管他,他也没什么问题,只要平时注意些就行。

智暄妈妈

我感觉好像也没什么大碍,有可能还是感冒引起的鼻塞没有好完全,你可以尝试一下用温热的毛巾给宝宝敷一个头囟处.