fusihanmama

7个月宝宝支原体感染!!!急急急

宝宝7个月了支原体感染;在儿童医院打了4天的点滴;医生给开了阿其霉素回家吃;但是宝宝吃过药老是吐;饭前吃不行;饭后吃也不行!!怎么办呀??医生说支原体很难好的;要坚持吃药才行;现在宝宝吃不下去怎么办??

小羽sky

医生说得对,停液后必须坚持吃几天药,否则不容易好彻底,容易反复,宝宝不爱吃药,那每次你就少放点水,只要能把药融化就行,喂完后抱宝宝一会儿,拍拍背,这样宝宝就不爱吐了。

提问者对回答的评语:谢谢

konglin

中西医结合治疗效果好

正确选择抗菌素是治疗支原体肺炎成败的关键。由于支原体躲在细胞内,而青霉素类及头孢霉素类药物在细胞内浓度很低,加之这两种抗菌素是通过破坏细菌的细胞壁杀灭细菌的,而支原体没有细胞壁,使得以上两种抗菌素“无能为力”。临床应用证实红霉素在细胞内浓度很高,可以杀灭支原体,但是红霉素副作用较大,近年已用阿奇霉素代替,后者作用时间长,每天只需服用一次,副作用相对较少。一般需服用2~3周药物,否则容易复发。

在服用抗生素的同时应用中医中药疗效更好,因为中药治疗支原体感染不仅是针对支原体,还可调动机体的免疫功能,促进排痰,增强呼吸功能。常用炙麻黄、杏仁、生石膏、黄芩、射干、蝉衣、僵蚕、前胡、沙参等药物配合。

家庭护理预防很重要

*家长要让患儿多休息,卧室要保持空气新鲜,室温保持在18~20℃,湿度在60%左右,以防呼吸道黏液变得干燥不易咳出。

*饮食要少量多餐,吃营养丰富又易消化的食物,多饮水。

*患儿在发病期间要注意隔离,以防传染给他人。

*家长平时要带孩子多到绿地等自然环境中活动。

*适当增加富含维生素C及锌的食物。

*家长平时要注意天气变化,及时替宝宝增减衣服。

*孩子的玩具要经常消毒。

*要教育孩子在咳嗽时用手帕或餐巾纸捂嘴,尽量减少飞沫向周围喷射。

安安媽咪

叫醫生換種藥再給寶寶吃啊!不吃藥又好不了。

康宝宝妈咪

支原体感染,小孩口服阿奇霉素,每公斤10MG,每日一次,连用3~5天即可,所以任何抗菌素都有副作用,没有必要服药时间过长,支原体感染后,血检抗体阳性是正常的,这阳性是属于支原体抗体阳性,这就说明已经感染过此病原体.