jing91940

快两个月了,怎么给宝宝洗澡?

宝宝快两个月了,因为我们家里没有暖气,一直没有给她洗澡,没关系吧?要洗怎么洗?

康宝宝妈咪

1.在你坐的椅子旁边的桌子上放一盆温水,在膝盖上铺一条毛巾。将婴儿上半身的衣服脱掉,但是不要脱掉下半身的衣服。轻轻地给婴儿的前身抹肥皂。

2.用绞干的布洗掉肥皂,一定要把皮肤褶皱里面的肥皂擦干净。将婴儿的肌肤拍干,尤其要注意皮肤的褶皱部分。

3.让婴儿趴在你的胳膊上,洗背部。清洗然后拍干。给他穿上一件干净背心。

4.如果你想给婴儿洗头发,那么要在穿背心前洗。轻轻地用海绵沾水浸湿头发,用无刺激配方的婴儿洗发剂,然后仔细冲净。

5.把婴儿下半身的衣服脱掉,然后取下尿布。用婴儿洗液清洗包尿布的部位。

6.用湿布擦洗双腿和双脚。洗净拍干。换上干净尿布然后穿上衣服。

给婴儿洗澡

一定不能让婴儿冻着,
因此务必使房间温暖、没有穿堂风,而且把需要的一切都准备好,放在手边:澡盆、大毛巾、肥皂(如果用的话)、洗脸毛巾、棉花、干净尿布、尿布衬、换尿布的工具和干净衣服。

步骤:

1、一定记住先往澡盆里倒冷水,然后再对热水。在把婴儿放入水中之前,先用肘部或手腕的内侧试试水温。水不应该太凉,也不应该太热,而应该是温的。如果你没有把握,那么可以用浴室温度计试一试。

2、在平坦的地方上给婴儿脱掉衣服,但是别脱掉他的背心,这样也就不冷了。用婴儿洗液清洗包尿布的部位。一旦放到水里,他所需要的就只是好好用水清洗一番。

3、脱掉婴儿的背心,用毛巾把他安全地包好,这样他就不会害怕脱光衣服了。洗眼部、耳朵和鼻子。

4、用托球的方法将婴儿抱在澡盆上方,给他洗头。彻底冲净后拍干。

5、拿掉毛巾。用左前臂托住婴儿的双肩,用手搂住婴儿的肩和腋窝。用右臂搂住婴儿的双腿,抓住婴儿一侧的臀部。轻轻将婴儿放入水中,让婴儿面对着你。

6、让婴儿保持半坐状态,使其下半身浸入水中,而头部和双肩露出水面。用空着的手给婴儿洗澡。洗澡时要一直保持微笑,并且和他说话。洗好冲净后,用空着的手托住婴儿的臀部,轻轻地将其抱到毛巾上。

7、将婴儿沿毛巾的对角线放到毛巾上。拆起下面的一角包住婴儿的双脚,然后将两侧包起。为婴儿揩干身体的时候将婴儿搂抱一下。尤其要注意皮肤的褶皱部分,要轻轻地但却很长度地将其擦干。

窍门

●一定要把洗澡、揩干身体和穿衣服时的用品都准备好,放在手边。

●戴上防水围裙,防止把自己的衣服弄湿,但是还要在大腿上铺一块大而软的毛巾,胸前也要铺一块,这样洗完澡你搂抱婴儿的时候也会感到温暖而舒适。

●特别小的婴儿不能很好地自己调节体温,所以尽量减少他光着身子的时间。

●加到水里去的婴儿浴液比肥皂好用。

●大一点的婴儿可以把毛巾弄成带兜帽状的:他会觉得更安全、更舒服。如果你先把这条毛巾在电暖器上烘暖,尤其会使其他有这样的感觉。

●在习惯于给婴儿洗澡前最好每次澡盆里只放10厘米左右深的水。

●绝不要用婴儿爽身粉。用这种粉,容易使婴儿皮肤干燥,还会在皮肤的褶皱里结块,导致发炎和生皮疹。
最好把屋子弄暖和点在给宝宝洗,以免着凉感冒。

安安媽咪

我們也是像樓上媽媽所說,天天洗的。

爱优优

我家小区不远有一个婴幼儿洗浴中心,我家BB每星期去那游一次泳,在家洗一次澡~在家洗的时候,我先洗,把浴室里弄得很热,然后把他放入浴盆中,花洒也放入盆中,BB洗的勤,见水他就不怕,别人家的BB一游泳就哭,我家BB游的可开心了~小脚印 - 育儿网

xiaobaoziyangyang

两个月的宝宝还不会做,只能给宝宝躺着洗,有卖专门给宝宝洗澡的盆,还带着躺着的器具,很好用的,你去童婴店一问就知道了,现在的季节太冷,注意保暖啊,小心着凉,我的宝宝是10月份生的,和你的宝宝差不多季节,两个月的时候都是去医院洗澡,不过也有弊端,人家医生是做工作,不管你宝宝哭不哭都得完成,人家才不心疼宝宝哭呢!还不让家长进去帮忙!

笑天使

去买个取暖器啊!这样在卫生间洗就好了啊!我家就是这样的!

mylovingbaby

我们当初也是到婴儿游泳馆,理理发,孩子游了十来分钟后再洗洗,洗的很净的,没有经验的话我感觉最好别在家里给孩子洗,万一孩子感冒划不来,再一,要洗,就是给孩子泡透再洗,不要只洗洗表皮,那样,孩子也容易感冒.