lilac2007

宝宝咳嗽

我宝宝6个月了,从5个月开始喉咙里就有痰鸣声,当时没在意,后来到医院检查是得了支气管炎,吊了两天吊针反而咳嗽流鼻涕了,吃了咳嗽药消炎药也不见好,这两天反而咳得厉害了。现在弄得我也咳嗽了,真是急人!

tree0831

我试过一招挺好用的.拍背法.
婴幼儿不会吐痰,即使痰液已经咳出也只会将痰液吞下胃。父母在宝宝咳嗽时,抱起患儿,用空掌轻轻拍宝宝的背部,上下左右都拍到。如果一拍到某一部位时宝宝就咳嗽,说明宝宝的痰液就积在此处,应重点拍。多数是肩胛下的部位,也就是肺底部容易积痰。只要有痰的刺激,宝宝就会咳嗽,一旦有痰液排出,咳嗽就能暂时缓解。所以,拍背能起到宽胸理气,促进痰液排出的作用。拍背最好在宝宝刚睡醒或临睡前进行。 2.对于风热咳嗽,并同时伴有咽痛、扁桃体发炎的宝宝可以采用脚底按摩的方法。 先上下来回搓宝宝的脚心,每只脚搓30下。然后每个脚趾都上下按摩20~40下。重点按摩脚面大脚趾根部两侧的部位,只要扁桃体发炎时,这个部位就会很疼,每只脚按摩5分钟。按摩后,宝宝咽喉肿痛的症状会明显减轻。按摩后要及时给宝宝多喝温开水,也可以喝淡淡的盐开水。每天坚持给宝宝按摩两次,再配合食疗,宝宝的病会很快愈合。

提问者对回答的评语:办法很好!谢谢

mydear-0726

我的宝宝前几天也是这样的在医院打了一礼拜吊针,还是没见好,孩子还小怕打针多了影响身体就没在打,在家里就熬点梨放几块冰糖还有几个葱头给宝宝喝了几天,现在已经完全好了,记得不要让孩子吃凉东西尽量在家呆着出门也要武装好别让孩子再着凉了!宝宝妈不要着急没事的很快就好了祝宝宝早日康复!

littlebear2043

我家宝宝6个月的时候也是这样的,看了医生也是打吊针,不仅没好反而更严重。后来挂了个专家门诊,做了三天雾化,慢慢就好。这种病一般都要10多天才好的。老打吊针不好,药效是全身的,雾化虽然含激素,但是只是局部用药,所产生的副作用是非常轻微的,但是排痰的效果却很好。

风清云淡

tree0831 说得挺好的。
咳,拍背最重要。从下往上拍,可以拍几百次,把痰拍出来,孩子吐或咽下去肚就好了。
还有可以用蒜水,煮或蒸都可以。我给孩子多用姜枣蒜煮水喝。止咳效果不错。
还有揉无名指肚,这是肺经所在。