小肥喵

孩子发烧后,老人说的捂汗是否不再可取了呢?或者有什么区别呢?

孩子发烧后,老人说让捂汗,出了汗,烧就退了,病就好了,我小时候是这样被护理的,现在看到书上说,不能捂到孩子,适当穿衣,让热量能散发出来,那么过去的捂汗是否不再可取了呢?或者捂汗和散热有什么区别呢?

雪儿kitelee

在儿童发高烧的时候,往往肢体循环会变差,手脚摸起来并不热,反而有些凉.若出现手足发凉、怕风,喜欢依偎在妈妈怀里,有可能很快出现发热.所以,家长别以为孩子手脚凉就是穿得不够. 当孩子发热时,正确的做法应该是把孩子的衣服略微解开,充分散热,手脚要保暖.很多老人家认为宝宝发烧了就不能洗澡,洗澡容易着凉.其实发烧的孩子洗温水澡有利于散热.如果洗澡不便的话,用温水拭浴也是退热的一个非常有效的物理降温的方法.