yutong1178

自费疫苗不是必须都要打的吧?

我家宝宝出生快满八个月了,刚刚我带宝宝去保健院体检,医生却要给宝宝打自费的疫苗,那么自费疫苗不是必须都要打的吧?

开心果果宝贝

自费的疫苗,属于二类疫苗。按类疫苗是家长自愿的。可以打,也可以不打。不是说非要打的。

烊烊宝妈

一类疫苗是国家把钱支付的,所以对我们来说是免费的。二类疫苗有的对宝宝来说是必须的,也是需要给宝宝打的,就像手足口疫苗