rosa0622

请教宝宝种豆处长脓怎么办 急!!!

宝宝:50天, 左臂原出生种豆的位置长脓,洗澡时又弄破皮了 请教大家该如何处理 1.要不要上医院打针 2.要不要重新种豆 3.长脓是不是因为种豆没种好呀?还是??

babycheng2005

您好!不知宝宝接种的是否为卡介苗。接种卡介苗后约一至二周,局部会呈现红色小节结,以后逐渐长大,微有痛痒,但不会发烧;六至八周会形成脓泡或溃烂;十至十二周开始结痂,痂皮脱落后留下一个微红色的小疤痕,以后红色逐渐变成肤色。
接种卡介苗后局部有脓泡或溃烂时,不必擦药或包扎。但局部要保持清洁,衣服不要穿得太紧,如有脓液流出,可用无菌纱布或棉花拭净,不要挤压,平均约两至三个月自然会愈合结痂,痂皮要等它自然脱落,不可提早把它抠去。
接种卡介苗后有些孩子可出现流脓现象,但应在2-3个月时形成结痂,如超过3个月仍不愈合,应去当地结核病防治所检查。

提问者对回答的评语:谢谢 :)

小羽sky

现在世界都已经消灭天花了,所以不种豆了,应该是宝宝打得卡介苗吧。
接种卡介苗3~4星期后,接种疫苗处会出现红肿,而后逐渐形成一个小脓包,并自行溃破,流出一些分泌物,以后溃破处结成痂皮后自行脱落,便留有一小疤痕,这是接种卡介苗后的正常反应。
孩子出现卡介苗局部反应时,应特别注意局部清洁,勤换内衣,脓疱破溃时局部可敷以消毒纱布或涂些龙胆紫以防感染,给孩子洗澡时更应注意局部不要打湿。接种卡介苗后个别儿童有时会出现局部强烈反应(溃疡面超过1厘米,6个月仍未愈合者)或同侧淋巴结反应,此时应立即带孩子到医院做适当处理。

海璐妈妈

出脓才是种上了,没出你才要担心呢,不能柔哦,过两三天就会好了,