tongsiying

孩子怎样补锌才是正确的啊?

我家宝宝6个月零10天大,去医院检查微量元素的时候发现缺很多东西,有钙,有锌,还有碘,但不贫血,也就是不却铁.说到这真感觉自己是个不称职的妈妈,让孩子缺这么多东西.医生让补,但是我走了两家医院,两家医生说的不一样,不知道该听谁的,希望大家介绍点宝贵经验!在这先谢谢大家! 补钙,补锌,补碘,同时补有什么要注意的吗?例如先后顺序,饭前饭后,会不会引起其他微量元素的缺乏?辅食添加注意什么?

小羽sky

宝宝长到5.6个月以后,开始对乳汁以外的食物感兴趣了,即使5个月以前完全采用母乳喂养的宝宝,到了这个时候也会开始想吃母乳以外的食物了。比如:宝宝看到成人吃饭时会伸手去抓或嘴唇动、流口水,这时就可以考虑给宝宝添加一些辅食,为将来的断奶做准备了。

用母乳喂养的宝宝如果,每天平均增加体重15克左右,或10天之内只增重120克左右,就应该给宝宝添加200毫升的牛奶。

5-6个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、全蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。

四、 该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:
早晨6点:母乳(或牛奶)
上午9点:蒸鸡蛋羹
中午12点:母乳(或牛奶)
下午3点:水果泥,果汁
下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)
晚上8点:母乳(或牛奶)
晚上11点:母乳(或牛奶)
夜间停喂

宝宝长到5~6个月,乳牙开始萌出,可以逐步添加婴儿 粥了,但注意不能立即吃米饭。婴儿粥是指在粥内加入一定 数量的鱼、肉、蛋、猪肝、蔬菜、豆制品等。比例为: (大米:荤莱:蔬菜:豆制品)=(500克:250~350克:250~350克:50~150克),

konglin

食物补锌:常见的含锌食物有:瘦猪肉、羊肉、动物肝、蟹肉、虾皮、鸡肉、鸡、鸭蛋黄、带鱼、黄鱼、昌鱼、紫菜、黄豆、胡萝卜、茄子、玉米面、小米、小麦、芹菜、小米、土豆、大白菜、苹果、香蕉等。(2)药物补锌:A、硫酸锌糖浆:0.4ml/kg/日,分三次口服B、氨基酸锌咀嚼片:每天4mg,用水化开口服
牛奶不利于锌的吸收,故锌制品不宜与牛奶同服。
锌制剂不宜空腹服用,应在餐后服。

yuejiayi2007

含有微量元素的食物:

铁:黑木耳、肝、海藻、黄花菜、血豆腐、油菜、蘑菇、芝麻、腐竹、酵母、蚬子。

锌:花生、芝麻、可可、鱼、瘦肉、核桃、大豆及大豆制品、猪肉、牛肉、羊肉、肝、蛋、奶。

铜:菠菜、大豆、肝、芝麻、柿子、猪肉、糙米、河螺、虾。

镁:海带、紫菜、芝麻、玉米、胡萝卜。

碘:海带、紫菜、海虾、海鱼。

钙:海藻、海带、虾米、虾皮、蟹、菠菜、大豆及大豆制品、花生、鱼、骨头汤。

然*然*妈妈

楼上说的挺全面,我觉得还是食补好,给宝宝多吃点辅食.补点钙就行了.我宝宝吃的海洋钙.

xyxy888

给孩子补锌,办法主要有两种:一是服用锌剂,二是饮食调理。
1、锌剂治疗
可服用0.2%硫酸锌糖浆,每日每千克1-2毫升,分2次服,连服4-8周,由于缺锌引起厌食、异食、口腔溃疡的,可服用葡萄糖颗粒,2-3岁的小儿,每次5毫克;3-4岁每次6毫克;4-6岁每次7.5毫克;6岁以上每次10毫克,每日2次。中药鸡内金、神曲、白术、茯苓、山药、谷芽、百合、玉竹、沙参、生意苡仁、远志、使君子等,含锌量较高。所以,由于缺锌引起的厌食,可用鸡内金、神曲煎水当茶饮,或用白术、茯苓各12克,鸡内金、神曲各8克,谷芽10克、水煎服,每日1剂,或每日用百合20克,沙参、山药各10克,加水500毫升,糖适量,煮成百合糖水喝。
2、饮食调理
首先要注意饮食的合理搭配,食品要多样化,多给婴儿吃一些含锌量高的食物,如肝、蛋黄、鱼、肉、虾、奶制品、马铃薯、花生和核桃等,并可吃一些发酵食物(如馒头)和发芽豆制品食物(如豆芽)等,使蛋白分解为氨基酸,促进锌的吸收。