蝴蝶的尖叫

我的宝宝大便总是解不出来怎么办?

我的宝宝现在满月了,是混合喂养的。从出生就大便不好,前段时间3天左右才解一次大便,但是肚子不胀不硬。前几天每天一次了,感觉还不错。可是从昨天开始又不拉大便了,而且还肚子有胀硬的感觉,急得直哭。我该怎么办?

HSRBB

我家宝宝刚开始也有这样的情况,我询问过医生,医生建议每天给他吃点酸奶(稀释一下),也可以吃点益生原,调节一下肠胃功能。多给宝宝喝水,吃一点香蕉(天气凉的话就吃熟的),不要吃蜂蜜哦!更换火气小的奶粉(多美资的火大)或在奶粉里加入奶伴侣。每天早上醒来定时把,慢慢就会形成条件反射。如果宝宝的PP很硬的话用温水敷敷,然后用棉签蘸香油抹在肛门内外(可以重复使用,以免过分干燥撕裂肛门),轻轻的不要弄伤宝宝,也可以做点小肥皂条(不要香皂),在宝宝便不出的时候将湿的肥皂条在宝宝肛门内外滑动,让肥皂泡帮宝宝润滑很快就可以拉出来拉(注意不要形成习惯)。另外你可以去买一本育儿方面的书,一般上面都有怎么样防治宝宝便秘和有关便秘按摩的方式,效果不错的(我试用过)。婴儿便秘可进行无痛的方法解决。(1)用手掌轻轻摩擦婴儿的腹部,以肚脐为中心,由左向右旋转摩擦,按摩10次休息5分钟,再按摩10次,反复进行3回。(2)婴儿仰卧,抓住婴儿双腿做屈伸运动,即伸一下屈一下,共10次,然后单腿屈伸10次。(3)用油质外用药(如金霉素软膏或凡士林)涂在婴儿肛门口,垫上软纸,轻轻推按肛门,慢慢做10次。一般很快即有便意或排便 .另外宝宝两三天不便便是没关系的,但是超过三天就要引起注意拉,那样毒素就会积压在宝宝肠胃里影响宝宝的健康,如果以上方法不行的话建议你带宝宝去看医生。祝宝宝健康!

提问者对回答的评语:感谢你的回答,我觉得非常管用

myshijie

经常给宝宝喝点温开水,多次少量.到医院开点山麦健脾口服液给他喝喝.我家宝宝喝后效果不错.

a412174496

宝宝的便秘信号
宝宝怎么样才算便秘?
一般来说,3岁以下正常的儿童应每天排便1-2次,若孩子每3-7排便一次,大便硬结而量多,呈栗粒状,排便过程延长或排便困难,并引起痛苦,可视为便秘.
宝宝的大便怎样才是正常的?
吃母乳的孩子粪便一般为淡黄色,金黄色,形状较稀软;而吃配方奶粉的婴儿大便容易成形,带臭味.如果您的孩子吃得开心,长得正常,神情愉快,没有腹胀,那么大便解多,解少,绿色,黄色,成形或糊糊的,均不是什么问题.比如孩子大便太臭,一般是蛋白质摄入太多造成的消化不良;大便里多有泡沫,是因为糖分发酵旺盛,不是毛病;大便呈绿色是因为胃肠蠕动太快,也不是毛病.
宝宝便秘的家庭护理小贴士
生活习惯篇
早睡早起,按时睡觉
保证充足的睡眠能有效地调整自律神经地作用,同时使宝宝养成有规律的生活习惯,帮宝宝定时排便.
母乳,奶粉要按时喂养
喝母乳或奶粉也会刺激宝宝的大肠,使宝宝产生排便意念.按时给宝宝喂母乳或奶粉有利于宝宝正常排便.
良好排便习惯
训练宝宝养成定时排便的习惯.一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯了,
建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果.
亲子按摩
可以以顺时针方向温柔地按摩宝宝的肚子 ,也可以轻轻地按摩宝宝肛门的周围.

txbb2007er

吃一点妈咪爱调理一下肠胃.如果宝宝喜欢喝水,就多喂水.如果不喜欢喝水,就把每伴清火宝加水或者加在奶粉里面喂给宝宝喝!

txbb2007er

宝宝大便干燥的原因
食物经胃肠消化吸收后,会将食物残渣推向大肠,由大肠吸收多余水分,然后形成粪便。如大便干硬呈丸状,排便困难,一星期大便两次以下,考虑为便秘。
凡是使肠道蠕动减慢的因素均可导致便秘。最常见的有:水份摄取不足、纤维素摄取不足、食物摄取量不足。
另外,由于宝宝的肛门括约肌尚未发育成熟,有时无法顺利排便,或者由于气候炎热,流汗、排尿、皮肤及呼吸时水分蒸发,造成较多水分流失,这些也是造成粪便干硬的原因。
解除宝宝便秘,首先要注意进食。宝宝生长发育旺盛,所以需要摄入足够的奶量。如果是添加奶粉,必须注意冲调方法,并在两餐之间为宝宝补充少许的开水(条件好者,家里可装上能量活水机,让宝宝喝上优质的活水),同时避免给宝宝穿过多的衣物,避免流太多的汗。
第二是四个月以上的宝宝可给予一些果汁,如橙汁、雪梨汁、枣汁等,每天喂适量的白开水,这样可帮助肠道蠕动,让他顺利排便。
第三可做腹部按摩。在宝宝喝完奶后1小时,以食指及中指依顺时钟方向轻轻按摩肚脐四周约十分钟。
第四,培养宝宝定时排便的习惯。从满月就开始训练,先摸清宝宝的规律,注意大便前的一些表现,如脸红、瞪眼睛、凝神、吭吭等,宝宝大便比较有规律后,每天可定时把屎把尿。当宝宝会坐以后,可训练使用坐盆,但注意不要让孩子养成边坐便盆边吃东西的坏习惯。
母乳也可影响乳儿,婴儿消化功能差,往往会出现屁多、大便干结的现象。建议妈妈在哺乳期增加一些含纤维素、水分较多的蔬菜、水果,如豆浆、豆腐、香菇、紫菜、豆角、青菜、香蕉等,或是一些健康食品螺旋藻,小麦草粉等,母亲不吃或少吃生姜、辣椒、山药等会加重便秘的食物以及酒、茶之类饮料。目前除坚持母乳喂养外,还要给小儿每天少量喂些菜汁、米汤以帮助肠道蠕动、促进排便。并每天按时把便,使之产生便意。四个月后须及时加菜泥、果泥等辅食。
此外,小宝宝须尽量避免服用可引起便秘的药物。
饮食调整无效时可服用四磨汤等润肠通便中成药。
当5-6天尚未解大便,吃奶少,精神差时,可用肥皂削成成人小手指末节大小的圆锥形,放在温水中浸泡,待肥皂稍软后插入肛门通便。外用通便方法只是万不得已情况下偶尔为之,不宜天天使用,以免产生依赖性。
必要时可带孩子去医院看医生,以排除先天性巨结肠及肠梗阻等外科疾病。当您发现便秘的宝宝有以下情形时,应尽快就医。
1、活动力变差。
2、食欲改变,即吃奶量减少或易吐奶。
3、哭闹不安。
4、发烧。
5、起疹子。