zgxsj

孩子缺锌

前段时间孩子晚上睡觉总翻身,又有枕秃,医生说缺钙,补了一段时间后,去做了一个微量元素测定,发现钙是不缺了,但缺锌,这两天我又看到孩子口腔溃疡,该怎么补啊?

xyxy888

婴幼儿锌缺乏的主要原因是:
1生长发育较快,对锌的需要量增加.
2饮食中锌的摄入不足,如长期以谷类食物为主,缺乏动物性食物,食品过于精制,偏食、挑食、厌食。
3慢性消化系统疾病,如长期腹泻等致使锌的吸收减少等等。
临床表现:
1由于味蕾受损,舌对酸、甜、苦、咸等味觉减退或丧失,并有舌乳头平坦、地图舌及口腔黏膜溃疡。由于味觉减退及消化功能的降低,产生食欲不振、偏食,重者产生厌食、异食癖,如吃土块、纸和烟蒂等,所食异物少则一种,多则几种。
2缺锌的孩子往往身高、体重低于同龄儿,形体消瘦,有不同程度的贫血,严重者呈侏儒症。
3头发枯黄易断、脱发、皮炎、皮肤损害、伤口愈合延迟等。
4注意力不集中,自我控制能力差,记忆力减退,学习成绩差。
5身体免疫功能低下,对感染性疾病的易感性增强,易反复患上呼吸道感染、慢性腹泻等。
治疗:锌缺乏病患儿可服用硫酸锌糖浆。硫酸锌糖浆宜在饭后服用,服药后不能与钙片、牛奶一起服,以免影响吸收。锌缺乏症是一种慢性营养缺乏症,体内锌代谢达到正常水平需要一段时间,所以补锌一般不少于8-12周。由于锌缺乏的孩子往往有多种维生素的缺乏,因此,最好同时补充维生素A、维生素B、维生素C等,以提高疗效。
预防:正常婴幼儿每天锌的需要量为3-5mg,如果我们做父母的能从以下两方面做起,是完全可以预防锌缺乏的。
1去除病因:要作到纠正偏食、挑食的不良习惯,积极治疗胃肠道疾病。
2注意饮食中补锌:即多食富含锌的食物,天然食物中以牡蛎、麦胚和麸皮中含量最多,而肉类、海产品、花生、豆类、糙米以及发酵的食品,如馒头中也有一定的含量。

rain219

建议给宝宝喝三精葡萄糖酸锌,或者葡萄糖酸钙锌口服液,效果都还不错的!看是多大的孩子,一岁以下的孩子一天一支,分两次服,两餐之间服用就行了!

mohankeke

可以食补,含锌的药物有硫酸锌、葡萄糖酸锌、锌酵母等制剂,但一定要在医生的监督和指导下进行。

然*然*妈妈

孩子药来的比较快吧,但是多吃点楼上说的食物也是不错的!我宝宝也是睡觉总翻身,不知道是不是缺锌/