zryoyo

4个月宝宝鼻塞!急!急!急!

我家宝宝快四个月了,这两天出现鼻塞,偶尔比较严重,尤其在凌晨,睡着了也会难受醒,吃奶困难哭闹。试了吸鼻器,宝宝不配合。试了用棉签滴点清水进鼻子里,用温热水敷鼻根部,只管用一会儿。问问有经验的姐妹,还能怎么办呢?宝宝除了鼻塞没有其他的症状了。有没有好用的鼻滴剂?艾畅怎么样?

wjx070803

小儿患上呼吸道感染出现鼻塞症状时,因影响呼吸常哭闹不安,还会影响吃奶和睡眠,如果能局部用药消除鼻塞使呼吸通畅,则可改善上述症状。但婴幼儿禁用鼻眼净,因其有致心动过缓和血压下降等危险,重者可危及婴幼儿生命。
鼻眼净也称滴鼻净,学名为盐酸萘甲唑啉,属拟肾上腺素类药物。该药具有强烈的收缩血管作用,收缩鼻黏膜、缓解鼻塞疗效确切,常用浓度为0.1%,滴药1次大约可维持4小时左右,成人常用来缓解上呼吸道感染、鼻炎等引起的鼻塞。但由于婴幼儿对该药特别敏感,耐受力低,而且鼻腔黏膜吸收迅速而完全;婴幼儿相对用量较大,体重3公斤的新生儿用2滴相当于体重60公斤的成人用40滴,体重10公斤的1岁小儿用2滴相当于成人用12滴,所以小儿使用鼻眼净极易产生中毒反应,出现面色苍白、嗜睡、呕吐,严重者可致昏迷甚至死亡,因此3岁以下婴幼儿禁用鼻眼净,3岁以上小儿可根据情况选用浓度较低的0.05%鼻眼净。
婴幼儿鼻塞,应首先用棉签清除鼻内的分泌物,如仍不通,可用副作用较小的药物,还可以用热毛巾敷鼻部及前额,但切忌使用鼻眼净。

榕儿

如果实在很厉害影响他的呼吸又不想用药的话,我建议你用嘴把它鼻子里的鼻涕给吸出来。我妈妈都只这样给我侄子吸的。母爱是伟大的!!!!!