haoxuanqin

孩子不知道分享,是不是还是我们教育饿问题呀?

现在孩子在家里什么都是第一个吃,而且所有好吃的都是给孩子吃,也不知道跟小伙伴分享,是不是都是我们的错呀?

cheeryou

育儿问答----孩子不知道分享,怎么办? 现在孩子在家里什么都是第一个吃,而且所有好吃的都是给孩子吃,也不知道跟小伙伴分享,是不是都是我们的错呀?(提问者:haoxuanqin) 答: 这就对了。当然是你们的错。你们在害你们的孩子。 大人没有教给他分享,人天生的本性又是自私的,他又怎么愿意分享。 先说说我的孩子。一开始,我们就给孩子定下了一个规矩:从开始吃母乳、奶粉以外的食物开始,必须有个顺序:爷爷奶奶—爸爸妈妈—孩子自己。这个顺序一直到现在。 当初设计这个规矩的时候,就是根据传统孝道的要求,《弟子规》中就有“或饮食 或坐走 长者先 幼者后”。不按照教导去做的必然会导致孩子不懂得规矩、不懂得孝敬、不懂得分享。 我们看看教育的“教”字,左边是“孝”,右边是“文”。教育就是要先教孝道,再教文化的。《弟子规》中“弟子规 圣人训 首孝弟 次谨信 泛爱众 而亲仁 有余力 则学文”就是出自论语中孔子的话。 所以,古人早就告诉我们:做人,做到孝、悌,是首要的,而学文是末了之事:“有余力 则学文”。这并不是说学文不重要,而是在不懂得“孝悌谨信爱众亲仁”的前提下,学得文越多,就越是个害。 我们听过,大人不让耍手机就跳楼的。 我们听过,大人不给买电脑就弑母的。 我们听过,对大人说话不敬的。 …… 这些都是孝道教育的缺失。 三岁看大七岁看老,小时候的教育是最省力气的,一点点力量就把孩子引向好的方向,越是长大越省心;同样一点点力量也会把孩子引向恶的方向,越是长大越费心,甚至会成为社会的负担。 您可千万别再让孩子“第一个吃”了。让他最后一个吃。当然,现在纠正起来,可能比一两岁时难,但难也得改。如果识字了,教他背《弟子规》,如果还不识字,给他读《弟子规,》让他记。 并且,拿到好吃的要让他按次序给大人吃,最后才是他吃。 否则,他这一辈子都学不会分享。 现在,在学校不会受老师、同学喜欢; 将来,在单位不会受同事、领导喜欢; 成家立业,也不会处好夫妻关系;进而也不懂得教育他的孩子。

开心果果宝贝

平时在家可以教宝宝学会分享,让孩子养成和大人一起吃东西的习惯。

古月萌萌2

宝妈,你好!一般来说肯定和家庭教育有关系的,你应该教育宝宝有好吃的,首先要她送去给爷爷奶奶吃,送给爸爸吃,然后在给一块她自己吃,这样的话宝宝就会知道要先给大人吃,也会和小伙伴分享,要引导教育