junrubaobei

一岁孩子总爱流鼻涕怎么办?

我家孩子感冒就流鼻涕,怎么预防和用药?

xyxy888

预防:
小儿汗腺分泌特别旺盛,而且又喜欢活动,一时一刻不能闲着,穿得多了,稍稍活动酒会出汗,如果不能及时增减衣服,反而容易引起感冒。另外,小儿长期穿过多的衣服,还会影响他自身的耐寒能力。因此,不能说穿得越多越能防止感冒。小儿穿衣服也应和大人一样,随着天气温度的变化而增减,只是比大人穿得略多一点儿而已。
护理:
小儿感冒一年四季均可发生,也是小儿常见的病症之一,护理感冒患儿要作到以下几点:
首先要遵医嘱按时给小儿服药。
注意隔离,以防病上加病,避免不同种类的细菌和病毒相互传染。
注意适当休息,多饮水,发病期间宜进软质容易消化的食物,但应注意不宜吃得过多,否则会使腹胀加重,膈肌上升,影响肺的张开,使呼吸更加困难。
室内空气要新鲜,湿度、温度要适宜,这样有利于病儿的恢复。
对于高烧的患儿应及时降温。
用药:
很多父母误以为感冒是由细菌感染所引起,因此,都习惯在家中备上很多的抗菌素,以便宝宝患病时随时可用。
其实,90%-95%的感冒都是由病毒感染所致,而抗菌素对病毒没有杀灭作用,所以宝宝感冒时,如果没有并发细菌感染,是不需要服用抗菌素的,尤其是广谱抗菌素。因为这样做不仅对病毒没有杀灭作用内,而且还可能由于滥用抗菌素,导致细菌产生抗药性。当真患了细菌感染,再用抗菌素时可能会使细菌的耐药性越来越强而使药效越来越弱,结果是使疾病越来越难治,必须家大药物的剂量或联合用药。这样,不仅影响治疗效果,并且还会使药物副作用增大,引起很多不良反应,如药物疹、白血球减少等。所以孩子感冒时切不可乱服抗菌素。