suyicui

请了解生育保险的朋友来帮帮忙

广州市职工购买了三保(医保、养老保险、社保)后,单位要买(工伤医疗保险和生育保险),投保一年后,职工就可以享受生育保险,我从怀孕到生产都有享受,在生产后社保还会根据一些公式然后计算出一笔钱存到单位账户,到帐户后单位再给个人。我的单位在我生产后,跟我说不如在我产假的时候,每个月把我的基本工资照旧发给我,等到那笔钱到帐后,再把不足的补回我,我当时答应了。等到昨天回去把剩下的钱拿回的时候,我觉得跟自己估计的差很多,于是我托朋友帮我到相关单位查询(正好我有朋友在那工作),查出来后原来还有2000多元没给我。 于是我打电话给一个领导(跟我挺熟的)了解情况,我一开始说数目不对,她马上就招了,说是有钱没给足我,她也多次向老板说,但是老板都说剩下的不用给了,而且她们这样做并没有违规。而且领导还透露说,其实老板是想利用这笔钱来交我放产假这段时候的保险金(放产假时我们还是需要买那三保,也是单位出大部分,个人出小部分) 我听到了十分生气,那是我应该得到的钱,为什么她可以从中捞一笔呢?请问有了解当中法规的朋友吗?可以帮我看看什么回事?

shirley-lin

产假工资单位要照样发的,是按产假工资给的.至于社保的全部也是退给本人的,公司不应该拿社保的当工资发给职工.你可以到当地社保局咨询一下,你们公司这种行为是违法的.我是珠海这边的,我生产的时候,公司照样发基本工资给我,而我爱人拿医院的证明,身份证,收据到社保局去办理,然后到指定的银行拿钱就行了,很简单的,不过一定要当天就拿,不然,过期没效.顺产按当地平均工资的270%支付,难产更高一点.我当时是顺产的,社保局报了4700多元.

xiaobaby0814

我单位也有一个,休产假找发工资,费用还报销。生完6个月之内令生育津贴有7000多呢

亚亚快乐

这是职工因该享受的,应该发给职工