qianhui2007

4个月的宝宝添加什么副食该怎么添?

我家宝宝4个月了应该添加些什么副食,对了我鱼虾蟹过敏所以我总也不吃,所以应该吃些什么给宝宝

wanglinhan

4~6个月起,宝宝已能进行更多的活动了,随着宝宝的生长发育,母乳或其他乳类中的营养物质已逐渐不能满足婴儿生长发育的需要了。所以,无论是母乳喂养,还是混合喂养及人工喂养,当婴儿长到4~6个月左右时就应该开始添加副食了,这样才能补充生长发育所需的多种营养素,以保证婴幼儿的茁壮成长。

有调查表明,我国婴儿在出生头4个月的生长发育状况与WHO(世界卫生组织)的推荐参考值或发达国家的儿童相似。但4个月后,随着年龄增加,我国儿童的生长发育速度则逐渐低于WHO的推荐参考值或发达国家的儿童。另外,1999年我国西部五省40个项目县“5岁以下婴幼儿母乳喂养、辅食添加与生长发育关系的调查”结果表明,4个月以前婴儿的营养不良患病率最低,且很少发生缺铁,而后却逐渐上升,6个月后婴儿的营养不良和缺铁性贫血的患病率上升速度最快。究其原因,与婴儿4~6个月时未能及时合理添加辅食有关。因此,及时做好辅食添加是婴幼儿健康成长的关键。一般说来,开始给婴儿添加辅食的时间不应在4个月龄之前,但也不应晚于6个月龄之后。

宝宝4月龄时,可用1/4个煮熟的鸡蛋黄同少量母乳(或牛奶)一起捣烂,用小勺喂宝宝。当宝宝能很容易地吃进所给蛋黄时,可在2~3天后增加至每天半个蛋黄,1~2周后再加至每天一个蛋黄。在添加蛋黄的同时,每天还应用蔬菜(最好用深绿色蔬菜)或水果汁喂宝宝。

5个月龄时,每天在母乳喂养的间隙给宝宝食用1~2次少量稠的米粥,其中可加些捣烂的蛋黄。

6个月龄时,可将捣烂的蔬菜、全鸡蛋、豆腐、花生米和肉末放入稠米粥中,在母乳喂养的间隙喂给宝宝。此外,还可以给宝宝喂一些剁碎或捣烂的水果泥。

7个月龄开始时,应在米粥中加入一小匙油。

8个月龄开始可给宝宝食用面条、馒头、全蛋、饺子、包子、馄炖、豆浆和其他软食品。

10个月龄时,宝宝已有一些牙齿,并准备开始咀嚼食物,因此,可用剁碎的方法取代捣碾,将肉、蔬菜很好地剁细,随着粥或软饭一起喂给宝宝。

添加辅食的过程中还应遵循一定的原则和注意事项。

原则:由稀到干、由软到硬、由细到粗、由少到多、由一种到多种。

注意事项:

1.添加辅食的种类应以米、面、鱼、肉、蛋、水果和蔬菜为主,各类食物适当搭配;

2.喂辅食时应根据婴儿的具体情况作适当调整,不能机械照搬。在孩子不愿接受时,不能勉强婴儿食用;

3.添加的辅食要新鲜、卫生;

4.吃辅食的婴儿同时还要吃母乳,为了使婴儿尽可能多吃些母乳,应在吃完母奶后再加辅食;

5.婴儿辅食味道宜清淡,应少放或不放盐,更不要放一些刺激性调味品。不要给婴儿吃油炸食品,因为油炸的食品不好消化;

6.在小儿患病期间,不宜添加新的辅食,但也不应将已添加的食物随意终止,这样不但无益,反而会因营养不足延缓病情的康复。

liushanmama

我家宝宝也四个月了,我给她吃的蛋黄,每天吃半个

xiaoqi2007mei

我的宝宝也是四个月多了,我每天都是给她食少量的蛋黄,然后给点米汤她食.

zg786948166

刚开始可以先加一点米粉比较好.我家宝宝刚开始就加米粉吃一时间之后可能到八个月以后我们才每天给他加一个蛋黄,然后慢慢再加钣之类的.

fanfan20070901

4—5个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。
将鸡蛋煮到十成熟,然后然后去皮并剥去蛋白,取1/4蛋黄放在小碗里,用小勺将蛋黄压碎,研磨,再放入少许白开水或奶、慢慢用小勺尾给婴儿吃。也可以将磨得非常碎的蛋黄放入奶瓶与奶一同喂给孩子。

xyxy888

1、四个月左右,可以让婴儿吃些蛋黄,因蛋黄含有丰富的维生素A、维生素D和铁质。开始可给1/4,逐渐加至1/2,然后增加到一个,还可以用清蒸鱼或鱼泥喂婴儿。
2、五-六个月时,除需要补充含铁多的食物,防止缺铁性贫血外,由于小儿体重增加,需要添加更多的食物,故可喂婴儿烂粥、烂面条、蛋黄或各种菜泥、豆腐等。烂粥、烂面条每日2次,每次1汤匙;蛋黄可个1个;菜泥和菠菜、白菜、胡萝卜及马铃薯等,每日1-2次,每次1汤匙,渐至每日2次,每次数汤匙;豆腐每日1/4块。如婴儿腹泻时,则应推迟增加辅食的时间,已添加者也应暂停。