wuliany

急急急!!!!!鱼刺卡在喉咙里!

昨天晚上吃鱼不小心,一根很小的鱼刺卡在喉咙里.吞饭、喝醋都不管用。请求帮忙,感恩哦!

xixihaha020404

小鱼刺扎在扁桃体,咽后壁或舌根,有时用压舌板压舌头就可以看到,可轻轻用镊子拔出,但卡在下咽部的异物,就必须用特殊的检查方法才能看到,这时千万不要用吞饭团,吞馒头的方法往下压,因为这样可能把刺压入组织深部,引起深组织化脓感染.尖锐的异物用力下压时,有可能刺伤咽部大血管,引起出血.最好的办法是到医院,请医生用特制的钳子,在喉镜下将异物取出.

提问者对回答的评语:已经去医院看过了,谢谢

嘉欣妈咪

这些都试过还不行的,最好就是找医生帮忙了。

tianshixin

我看过生活频道说的,嘴里含一片维生素C,比醋还快,有现场演示哦.

liminghengmama

正确的做法是,立即将口腔内的食物吐净,再用力咯痰、咳嗽,用冷开水反复漱口,以便将扎得较浅和较小的鱼骨吐出来。也可让家人用小勺将舌背压低,在手电筒的照射下,仔细检查舌根部、扁桃体、咽后壁、咽喉的入口两边等鱼刺最容易卡住的地方,如果发现刺不大,扎得不深,就可用长镊子夹出,如咽部反射强烈,恶心感剧烈而难以配合,可做哈气动作,以减轻不适。对于较大的或扎得较深的鱼刺,就应去医院治疗。
急救措施:1.较小的鱼刺可以顺其自然吞咽下去。如果感觉到刺痛,可以用手电筒照亮口咽部,用小勺将舌背压低,仔细检查咽峡部,特别是咽喉的入口两边,因为这是鱼刺最容易卡住的地方。如果发现刺不大,扎得不深,就可以用长镊子夹出。

2.对较小的鱼刺,也可以用食醋或威灵仙煎汤含漱,鱼刺会松动脱落,效果不错。

注意事项:1.较大或扎得较深的鱼刺,无论怎样吞咽都疼痛不减,喉咙的入口两边及四周均看不见鱼刺,应及时去医院医治。

2.当鱼刺卡在嗓子里时,千万不要让患者吞咽大块的馒头、烙饼等食物。虽然这样有时可以把鱼刺除掉,但有时会适得其反,使鱼刺刺得更深,更不易取出。

3.有时鱼刺已拔出,但仍有刺痛的感觉,这时应考虑是否出现了断刺。如果疼痛不止,一定要到医院请医生诊治。

思雨妈

试试五楼的办法吧,不行的话上牙科诊所吧,我老公就是牙医,经常有人吃鱼不小心刺扎到嗓子眼的,都来找他帮忙。