hanghangiloveyou

好担心!

宝贝还有几天就满八个月了,一星期前发现舌苔从黄色逐步变成了褐色,昨天竟然成了黑色,但精神一直很好,饮食上除了母乳,只吃过鸡蛋,苹果香蕉和橘子,难道是给宝贝穿多了?还是饮食上除了错?我该怎么办?

yuanyuan070719

黑苔,在国外称为黑毛舌,自从广谱抗生素在临床广泛应用以来,已不是一种很少见的现象了。在人体的口腔里,当然也包括舌苔上,生长着各种各样的细菌、霉菌等微生物,它们平时互相制约,互相依存,和睦相处,保持着一定的平衡状态,对人的健康也没有什么妨碍。如果因为治疗疾病,应用大量的广谱抗生素,这些微生物的平衡状态就会被打破。一些对抗生素比较敏感的细菌被杀灭,而相对不怕抗生素的霉菌便会乘机大量增殖。由于霉菌大都会产生各种颜色,因而就可使舌头出现从棕色到黑色的各种苔色。这种黑苔只要停用抗生素,大多可以自行恢复。
也有的人并没有用过抗生素而出现黑苔,例如有些长期高热的人,会出现焦黑苔,中医认为这是热极化火所致。
还有些肠胃有毛病的人,容易生寒湿,舌苔会变得厚腻,开始是白色,逐渐变成黄色或灰黑色。胃肠功能紊乱:临床观察到,约有一半以上的黑苔患者有腹胀、便秘、恶心、胃口不好等胃肠道症状,经用攻下之剂治疗,如大便得畅而里热退后,黑苔也随之消退;黑苔消退之后,食欲也随之转佳。这些胃肠功能紊乱的症状,大多见于高热患者,所以 肠功能紊乱可能是机体中毒的症状之一,由于细菌毒素的刺激 使胃肠功能失调,使口腔唾液的pH值降低,增加了舌细胞间的粘着力,使丝状乳头角质突起延长,容易被微生物染成黑色,形成黑苔。
另外,一些食物,如酸梅、黑芝麻糊等,或药物,如复方甘草片、铁剂等也容易将舌苔染黑,这只是暂时的现象,不必担心。
你的宝宝精神一直好,应该是没什么事,也许是铁剂补充多了(蛋黄本身就是补铁的),也许是最近消化不是太好,如果实在不放心不妨带宝宝去中医那儿看一下.

娴儿

你还是带他到医院检查一下吧,这种现象我还没见过呢!

wxw2007

如果不放心就去问问医生吧。祝宝宝健康快乐。

greensky

建议还是去医院检查一下吧,那样也好放心!

sxf-ly

是不是大人没注意的时候,宝宝咬什么玩具时弄的?否则马上去医院,祝早日解决问题。http://www.beingclub.com/live/fmbb/detail-2007006-7736906.html

hanmengyang

去医院看一下吧,我也没见过