luozijian

单纯性高热惊厥

您好!教授,我儿子今年10月时发生过一次惊厥,医院诊断为单纯性高热惊厥!请问以后在护理上要注意什么?还有什么预防针是不能打的?万分感谢!

xyxy888

小儿高热惊厥的发生与其大脑发育尚未完善,皮层神经细胞分化不全,其分析、鉴别接抑制功能较弱,轻微刺激也能引起神经细胞强烈兴奋,导致异常放电。此外,神经原轴突的髓鞘末完全形成,高热时易使兴奋性冲动泛化而产生惊厥。
治疗:
1、一般处理:保持安静,禁止一切不必要的刺激。注意安全,防止从床上跌下。患儿应侧卧,解开衣领,及时清除口腔、鼻咽部的分泌物及呕吐物,保持呼吸道通畅;将压舌板或牙刷柄包纱布或干净手帕放置于两侧上、下牙齿之间,防止舌咬伤;有缺氧、青紫者应予以氧气吸入。
2、控制惊厥:(1)针刺法 针刺人中、合谷、十宣、内关、涌泉等穴位。(2)止惊药 首选地西泮每千克体重0.2~0.3mg静脉注入,最大剂量不超过10mg(每分钟1-2mg),5min内可生效。其次,苯巴比妥每千克体重10mg静脉注入(每分钟不大于50mg),必要时20min后可重复1次。也可用水合氯醛,每次每千克体重50mg保留灌肠,止痉作用亦快,必要时30-60min后重复一次。
3、降温:药物降温首选安乃近,每次每千克体重5-10mg,肌肉注射,必要时6H重复一次。也可采用物理降温,用30%-50%酒精进行皮肤擦浴,可起到迅速降温的目的。
1、去除病因:尽快找出高热的原因,给予相应的治疗,若为细菌或病毒感染所致,可采取抗菌和抗病毒治疗。

预防:对于复杂性高热惊厥,应采取积极的预防措施,以防转变为癫痫。

呗呗老妈

护理

⑴及时给予吸氧和采取必要措施防止窒息。
⑵专人守护,防止意外损伤。
⑶注意监护,详细记录呼吸、脉搏、血压、体温、精神、神志以及瞳孔变化和惊厥发作情况。
⑷高热者应及时松解衣裤以利散热并采用物理降温。
⑸供给充足的热量和水分,观察排泄物性状,注意留取标本,并及时送检。

(五)预防复发

凡遇到下列情况时,可考虑给予预防性抗惊厥药物:惊厥时间>30分钟;惊厥后1-2周脑电图异常;家族中有癫痫史的高热惊厥患儿;1年内高热惊厥>5次者。首选药物为苯巴比妥3~5mg/kg/日分二次口服,或全日量睡前一次口服,疗程为2年或最后1次惊厥后1年。