celia83912

5个半月宝宝,关于厌奶的问题

我家宝宝5个半月了,人工喂养,已经厌奶一个多月了,从4个月时候就开始了,现在一天也就喝两三顿奶粉,每次喝100ml左右,喝的实在是少,辅食一天一次,不敢给太多,用奶粉冲的米粉,他又不吃,我该怎么办呢?怎么帮宝宝尽快恢复胃口?(在大医院看过,医生给开了开胃的中药,但是效果不明显)哪位妈妈有经验,请帮帮我啊

mumahailang

厌奶是很正常的哦,我宝宝3-4个月的时候也有这个情况,不要强逼宝宝吃,如要是开始吃辅食,而且宝宝爱吃的话就让他多吃点宝宝喜欢的,等过了这一时期就不要紧了,如果厌奶厉害的影响生长的话去医院配点补充营养的。不要太过于紧张。

提问者对回答的评语:xiexie

xiaobaoziyangyang

我的宝宝也厌食,去医院开的多酶片和醒脾养儿颗粒,吃了一周还没有见效,到十天的时候开始吃了,不知道是不是药管用了还是其他原因!试着给宝宝换口味,说不定就有爱吃的了!

zqw0708

我的宝宝五个月了也开始厌奶了,我每天给她的奶了加伊威开胃伴侣时好时坏但却很爱吃米粉

小羽sky

、生理性厌奶:在刚出生的前两个月,婴儿吃奶一般都很专注。可是到了三个月后,就开始不再一鼓作气地吃奶了,而是吃吃停停,还唧唧咕咕发出声音。更有一些好奇婴儿,只要周遭有响动,就停止吸奶,显然其他事情对它说来,比吃奶有趣多了。因此医学上称四至五个月的婴儿,这种暂时的厌奶状况为“生理性厌奶期”。它的特征是婴儿发育正常,活力很好,只是吃奶量暂时减少。

“生理性厌奶期”在婴儿是很常见的现象,常发生在两个时期。有的新生儿喝奶量一向正常,到二、三个大,突然喝奶量减少,但活力、体重都正常,无任何病态。这主要是在二、三个月前吸奶是种反射动作,祗要给予奶水就喝,但是之后就会按身体实际需要和食欲来调整奶量,所以食量可能会变少。第二个时期是四∣六个月以后,婴儿的生理发育及感官功能愈来愈成熟,开始对周遭的环境产生好奇并喜欢探索,自然就容易对“吃”分心,这该是厌奶的主要原因。另外,四个月之后可开始替宝宝添加辅食品,宝宝在吃了与牛奶不同的多样化食物之后,很可能会“喜新厌旧”,变得不再只钟情于“牛奶”这种单一口味的东西。甚至对吸拇指或玩弄垃圾筒都觉得比喝奶好玩,所以会有厌奶的现象产生。

厌奶的发生并非就代表着宝宝会营养不良,如果宝宝的成长曲线属于正常,且活动力一如往昔,无其他异常的现象发生,就像有些生理的不适症状会导致宝宝厌奶(如:刚打完预防针、长牙期间、胀气等),这种情形通常持续几天后即恢复正常,父母就毋须过于担忧。然而如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,则有必要察觉是否有其他的生理疾病了。

宝宝厌奶的因应方法

不宜随意更换牛奶

如果宝宝平时所喝的牛奶口味或成份忽然被更换了,也容易引起孩子拒绝喝奶的行为,所以当家长们考虑替宝宝换奶时,须采渐进式的添加方式(每天半匙添加新奶粉直至全部更换为止)。

了解原因,补充需求

如果宝宝的厌奶现象是因为生病了,那就必须先依症状的不同给予适当的食物。如:便秘会影响宝宝的食欲,导致他无法专心喝奶,这时可试着多给宝宝吃些蔬菜、水果类等富含纤维质的食物,可改善便秘的症状。

多样化的食物供给

宝宝会产生厌奶的情形,可能是因为吃腻了单一的食物,如果父母能在食物的种类上做变化,将可提高孩子对食物的接受程度,另外,如果宝宝开始吃辅食品已经有一段时间了,父母甚至可以在食物的颜色上下点功夫,如:胡萝卜、瘦肉、青菜、蛋黄……都是辅食品的最佳“调色”材料。

营养足够的替代品

宝宝不喜欢喝富含钙质的牛奶,父母可提供一样含钙的食物替代品,如:小鱼干、骨头汤等以补其不足。

减少外界的刺激

孩子容易因分心而忘记“吃”,如果四周不断有人走动或有嘈杂声,如此容易分散宝宝的注意力,因而忘记喝奶的“行动”。因此给孩子一个安静的进食环境,是非常重要的事。

留意奶嘴的设计

有的宝宝厌奶可能是因为奶嘴的口径大小不适合吸吮,使他无法顺利喝奶。测试奶嘴口径的方式为,把奶瓶倒过来,标准口径的牛奶会成水滴状陆续滴出,奶水滴得太快或太慢都容易造成宝宝的不适感,而引起厌奶的情况
对策:
(1)最好选择比较安静不受干扰的环境来喂奶,以免Baby分心。
(2)在婴儿半睡半醒之间,给他喂奶,这时候他一般不会分心啦。
(3)把握婴儿对奶以外的食品产生好奇心的时机,开始添加副食品。