chuman冫冖fm

作为父母的是不是做什么都得以身作则啊?

我以前是一过日子听随性的人,但是有了孩子之后我就注意多了,父母是孩子的第一任老师,我们是不是得注意日常生活呀?

cheeryou

育儿问答----作为父母的是不是做什么都得以身作则啊? 我以前是一过日子挺随性的人,但是有了孩子之后我就注意多了,父母是孩子的第一任老师,我们是不是得注意日常生活呀?(提问者:chuman冫冖fm) 答: 当然得注意。 查找“教育”一词的解释。礼记上是这样说的: 教者,上所施下所效也;育者,教人使做善也。 所以教育就是给受教育者做好的榜样。要想让孩子怎样做,大人就怎样做。 前几天,跟一朋友谈起手机的问题,他讲到,大人在孩子面前,不必过于表演。大人该玩手机,孩子该学习学习。要不大人在孩子面前表演会很累。当然会很累。 我非常欣赏《简•爱》里的那句话:“人活着就是为了含辛茹苦。”所以,带孩子从表面上看的确是很累的一件事情。那就看大人是以一种什么养的心态去做的。、 如果把那种累当负担,当痛苦,那就不是真正合格的父母所具备的素养。自然,孩子的成长也会受到负面的影响。 如果,把那种累当义务,当享受,那就不会感觉到累,至少从心里不会感觉到累。自然,那样的孩子是有福了。 有人讲,教育孩子这件事,是这个世界上最复杂的事情之一。 的确是这样。 首先,每个孩子都是不同的,所以,大人没有一成不变的样板可参考。 第二,孩子听听都在成长,所以,大人不能老是用同样的办法处理问题。 第三,人的情绪会变化,所以,大人要把握孩子的情绪变化,施以恰当的引导。 第四,人是有贪欲的,所以,大人要恰当约束孩子的贪欲。(比如,在超市,孩子要更多的玩具。) 第五,人是自私的,所以,大人要合理拿捏孩子对自私的要求。(比如,有的孩子不给别的小孩分享玩具。) 第五,成人社会是复杂的,那么,大人什么时候,以什么样的方式,表达到什么程度……去告诉孩子这个成人社会的样子?这是要用心把握的。 …… 回到您的主题。一开始,您肯定要陪孩子做家务,做运动。什么时候,他有相当的自主性了,成了习惯了。那您就省心了。 下面是我之前回答其他家长的,供您参考: 我想,最需要家长重视的问题如下: 1. 家长要有耐心,培养孩子的耐心,从小学会延迟满足。 2. 家长要有狠心,比如能忍受孩子的哭泣:能忍受孩子面对委屈。 3. 家长要有童心,能陪孩子一起玩。我们看到多少家长,一手拿着手机,一边在看着孩子。 4. 家长要示范给孩子孝敬。 5. 家长要示范给孩子敬业、真诚、宽容、大度等一切美好的品质。 6. 家长要教给孩子自己的事自己干。 7. 家长在孩子面前要示弱,让孩子自己去处理她/她力所能及的事。 8. 家长要信任孩子。 9. 家长要教给孩子学会担当。 10. 家长要教给孩子学会分享。 11. 家长要要求孩子做家务。但不得有报酬。 12. 家长不要把孩子当做私有财产。 13. 家长不要把孩子当作玩偶,谁来给谁表演。 14. 家长不要在孩子面前非议任何老师(在孩子小的时候)。 15. 家长不要常带孩子参加成人的聚餐。 16. 家长不要把自己的孩子跟人家的孩子比。 17. 家长不能容忍孩子撒谎。 18. 家长不能容忍孩子不尊重她人。 19. 家长不能容忍孩子撒泼。 20. 家长最最不能跟老师、学校作难。

萧月-安安

是的,父母就是孩子的第一任老师,也是时间最长的,言传不如身教,所以父母日常的行为一定要注意。

宇宝宝妈

父母日常注意的,就是说小孩子前面不要爆粗口之类的,然后做一个好榜样啊

经典妈咪

是啊,这点很重要哦,对于这点我有很深的感受。孩子出生后我非常重视孩子的阅读习惯培养,从几个月买布书,到后来的绘本,画报等等,买了大量的,但是遗撼的发现孩子还是不喜欢看书。我很遗撼,直到有次遇到一个老师,她说,你让孩子看书,而你去看电视,打麻将,孩子能安心看书吗?既然你说看书好,你自己为什么不看了。是的,言行不一的父母肯定不能教育不好好孩子,不可能会按我们期待的方向走的。所以在最近三年多和那位老师在平台持续学习,有很多感悟,还特意写过一篇文章《处无为之事,行不言之教——由培养孩子阅读习惯想到的》,很是感慨身教的力量。