xia-y-y0136

婴儿23天发烧38.8度

我家宝贝23天的时候发烧38.8度,经检查右肺有一点炎症,医生打点滴治疗,可是现在都8天了体温总是反复,有时候37度多,有时候就能降到36度多.体温总是不稳定.医生做痰培养,血培养都培养不到菌,我们家小孩除了发烧什么症状也没有,也不咳嗽,吃饭也可以.医生说想给做腰穿排除一下脑炎,我跟老公什么都不懂,真是不知道该怎么办了,有没有有经验的给出出注意啊

keaidejiaxin1

请考滤小清楚啊,这腰穿会影响到宝宝的智力,一般不会得脑炎的,特别是新生儿,再说得脑炎的症状也不太一样,只是发烧吗,不会是的,我建议你不要做,前两天在这里也是有一位朋友,他的儿子三岁了,也是反复发烧还抽了呢,医生就要给做腰穿,他也是来这里问的,我告诉他不要做,去大的医院找人看看,做下脑电图就可以,后来昨天出院好了,没事了,所以你的宝宝还没抽就不可能是脑炎的,反复发烧只是感染了病菌,请问发烧就只烧到38.8吗,没再高吧,可以换家大的医院问一问,我给你查一下脑炎的症状,你看看

提问者对回答的评语:谢谢你的帮助

ethansun

腰穿就是穿刺吗?很痛的。

as123mon

腰穿这么小的孩子受的了吗?建议你还是多去几家儿童医院看看吧,如果回答都一致的话那也就别无选择的.
还有反复发烧有也可能是病毒性感染引起的,我儿子六个月的时候也发过一次.最大的特点就是是身上有红点.
小孩子生病托不起,快到好一点的儿童医院看吧.

keaidejiaxin1

脑炎是脑细胞发炎,脑炎通常由病毒感染引起,有少数病例的脑炎是由诸如流
行性腮腺炎,或传染性单核细胞增多症,单纯性疱疹病毒等传染性疾病所引起.有
少数一些脑感染并非由病毒所引起。例如,一种叫做非液昏睡病的疾病,是由舌蝇
科中的采采蝇传播的一种单细胞动物所引起的。
(1)有哪些症状
脑炎病症的严重程度,差别很大,轻度脑炎的症状跟任何病毒感染相同:头痛、发热、体力衰弱、没有食欲。较严重的脑炎症状,是脑的功能受到明显的影响,造成心烦气躁、不安及嗜睡,最严重的症状是臂部或腿部肌肉无力,双重视觉(复视)言及听觉困难,有些病例的嗜睡现象,会转变为昏迷不醒。
(2)有哪些危害?
轻度脑炎很常见,甚至会不为人所察觉。但在一千个麻疹病例中,大约会有一个引发轻度脑炎。脑炎严重发作的病例极少见。其危害程度,要看患者的年龄,及造成脑炎的感染原是哪一种而定。婴儿及老年人患脑炎可能会致命,但其他年龄的人患脑炎则可能会完全复原,有时候是在经过长时间患重病之后复原。虽然脑炎可能造成脑的永久性损害,但产生严重后果的百分比却不高。
(3)应该如何处理?
如果出现上述的症状,你赶快去看医生,医生可能会对你作各种诊断检查,其中包括有颅部X光照像及脑电图等。医生会作腰脊穿刺,抽取你的脑脊髓液作检验,诊断神经系统的感染情况。
(4)如何治疗
有些最危险的脑炎(例如由单纯性疱疹病毒所引的脑炎),现在已可用诸如阿拉伯糖腺嘌呤,或无环乌苷,或干扰素等药物来治疗。尽管这些药物的疗效仍在评估中,但是对治疗危险脑炎总是一个机会,否则患者一定会死亡。
由于造成脑炎的其他病毒,大多对抗生药物没有反应,因此基本的治疗采取一些措施,使症状缓和下来,让身体的自然防御力量去克服感染。在大多数情况下,你只要保持舒适,营养充足就行了。有时候,类固醇药物能够抑制发炎。如果你已昏炎不醒,医生会用鼻胃管给你喂食,用呼吸机来协助你呼吸。
严重脑炎可能恢复得很慢,你可能需要接受特种治疗,学习诸如把话说得清楚等基本技能。
针对宝宝的症状看看是否确定是脑炎。

keaidejiaxin1

一般来说,体温在38℃以下时,不需要特别处理,可以将孩子衣服打开,让皮肤处于室温下,通过皮肤散热降温。对38.5℃以上高热的婴儿,可以口服退热剂,如美林滴剂、泰诺林糖浆。婴儿发烧用药需要特别的注意,一般有以下几个原则:

(1).新生儿发热时,千万不能给他吃小儿退热片、阿司匹林和APC等退热药品。

(2).一旦体温下降至正常就应该停止降温措施,防止矫枉过正。

(3).在炎热的夏天,常因喝水太少引起发热,除以上处理外,每隔2小时给孩子喂5—10毫升白开水或白糖水,一般24小时内就可退热。

(4).对新生儿高热,除了采用物理降温外,还必须找出高热的原因,然后根据原因进行治疗。如果观察不出原因,最好去看医生,做一下诊断。

(5).高烧后的新生儿易发生便秘,可用肥皂条沾水塞人肛门即可,千万不要给孩子服泻药。

keaidejiaxin1

现在的医生有时是不可信的,我不同意做腰穿的,宝宝太小不说,做这个会影响到宝宝以后,所以不到万不得以不要做,宝宝现在只是发烧,吃点退热剂吧,看看宝宝是不是黄疸引起的发烧呢,如果是不要先退黄。祝宝宝早日康复!

然*然*妈妈

有些医生说的话也不一定对,如果不确定的话再无别的医院检查一下,说不定没有那么严重呢,要抓紧才好,别耽误了