小肥喵

宝宝性格有些犟,如何引导他?

宝宝性格有些犟,是否我合理对待,进行合理引导,就会变成他的优势性格之一呢?

宇宝宝妈

孩子性格很倔的话,平时他就是不决的时候,妈妈就要跟宝宝好好沟通啊,告诉他这种这样子是不对的,然后在宝宝脾气倔的时候,妈妈可以找一套的注意力呀

黄微家庭教育

是这样的,一般这样的孩子目标性强,执着坚定,比别的孩子成功的概率大。养育这样的孩子,需要事先为孩子明确规则,规则之内的,给孩子足够的自主权,规则之外的坚决制止。我总说,做这样孩子的妈妈,要像个盒子,有边框,有空间。

cheeryou

答: 脾气犟,任性这有性格上的因素,但更大程度上是大人惯的。 那怎么办呢?如何引导呢? 教育家说,孩子生下来第二天开始教育,就已经晚了一天了。 我说,在生命诞生后那一刻(受精卵)起,就不算早。我是在我的孩子负九岁(我读高中)时就开始研究教育孩子。看有关孩子教育的书籍、文章。对我影响最大的是《教育从零岁开始》、《傅雷家书》。 我们的老祖宗有句话:三岁看大七岁看老。您的孩子还小,还好教育。一般,三岁是该建立规矩的时候,建立不起来,将来就比较难了;到七岁就更难了;到十三岁,就基本定型了,教育起来就费死老劲了;到十八岁就让社会去教育吧。 所有的犟、任性都是大人妥协的结果,都是大人不忍心而娇惯出来的。 给您举个例子吧:我孩子六七个月的时候,他耍脾气哭了起来,我也陪他假装哭,绝对不哄他,等他哭完了(大概十几分钟),我还要求他笑着,我才理他,才陪他玩。 我听过教育专家说过,不能忍受孩子哭二十分钟的父母不是好父母。尤其是几个月以内的婴儿,除了病痛、拉撒、饥饿等之外的哭,那是一种锻炼。《道德经》上就讲:“赤子(婴儿)……终日号而不嗄(终日号哭但不会造成嗓音沙哑)”。因为,婴儿的这种哭是不动感情的。但,现在,有多少父母把孩子这种锻炼的权力给剥夺了。因为他们不懂。 其实,即使饥饿的时候,也不要马上满足他,让他哭两声,没事。不但没事,还有益处。心理学上有一个经典的“延迟满足”的实验。结论是,能做到延迟满足的孩子,长大后他们表现得积极、乐观、有韧性、有毅力等。(有兴趣,您可以上网搜一下) 因为这个社会不会欢迎一个任性、霸道的人,所以,要想让孩子变得不任性、不霸道。您得有狠心。狠心地跟孩子别一别劲。越晚越难。等到了您收拾不住的时候,您就真的没办法了。谁也没办法了。只有让社会去教育了。 当然,犟脾气,也是有好的一面的,就是干事儿不妥协,有韧劲。不会轻易放弃。我们做大人的就要分清:什么是允许孩子犟的,什么是不允许孩子犟的。然后加以引导。 举例说: 孩子喜欢到室外玩耍,非要去,这个时候的犟,是要满足的,因为玩是孩子的天性,大人不可因为天气冷、自己累了而强扭着孩子。 孩子喜欢玩沙、玩土、玩泥……这些事情,也是要满足的。 …… 孩子有了吃的,不让大人吃,是要限制的。 孩子如果非要买不该买的玩具,撒泼打滚也是不行的。 孩子吃糖过多,伤肾、伤牙,是要限制的。 …… 您能这么早就意识到孩子的教育的重要,恭喜您! 欢迎关注: http://blog.ci123.com/cheeryou