zhlovew

15个月大的孩子被鱼刺卡着怎么办?

我的孩子15个月大了,12月30日中午在家吃鱼时,由于我的大意孩子被鱼刺卡着了,当时我的妈妈便让孩子头向下,将食物呕吐出来,孩子哭了一会后,又开始正常的进食,但晚上10点左右又呕了一次。12月31日一整天食欲不振,1月1日食欲开始好转。但孩子在此期间吞咽东西没有难受的表情。我想请各位大侠帮我分析一下,鱼刺现在还有可能仍卡在孩子的咽喉处吗?如果有可能,有没有什么好办法,我生活在农村,以我们这里现有的医疗条件来看,如果去医院,孩子能不能张嘴配合医生是一个难题?请各位大侠不吝赐教,不胜感激!

kaixin4

日常生活中,孩子被鱼刺或其他异物梗在喉中是常有的事。家长通常采取的做法是让孩子大口吞咽饭团或馒头。这对有些小的鱼刺或刺得不深的可能会有一定的效果。但不是一种科学合理的方法,因有时吞咽不成功,反而会将异物推至食管内,嵌刺在粘膜上并越刺越深,甚至会损伤食管粘腊或食管及其周围的血管,造成更大的伤害事故。正确的做法应该是:发现孩子喉中梗有鱼刺等物,即让孩子停止进食并叫孩子不断用力作“哈、哈”的哈气动作,利用气管里冲出的空气压力,哈出一些刺得表浅的异物,也可在手电筒照射下,在孩子的扁桃体,舌根或咽部寻找异物,必要时用镊子将异物取出,注意动作要轻快,不要伤及周围组织。还可用手指伸向咽喉,使咽喉肌肉收缩、放松,在呕吐中带出异物。家庭中,还可用口含食醋,漱口后吞下醋液的方法消除异物。
许愿树- 育儿网

提问者对回答的评语:谢谢

babycheng2005

鱼刺刺伤急救法:

吃鱼时,不慎将鱼刺卡在喉咙里,也会引起很多麻烦,如果引起炎症,说不定要长期求医。
急救措施

较小的鱼刺,有时随着吞咽,自然就可滑下去了。如果感觉刺痛,可用手电筒照亮口咽部,用小勺将舌背压低。仔细检查咽峡部,主要是喉咽的入口两边,因为这是鱼刺最容易卡住的地方,如果发现刺不大,扎得不深,就可用长镊子夹出。

注意事项:

1.较大的或扎得较深的鱼刺,无论怎样作吞咽动作,疼痛不减,喉咙的入口两边及四周如果均不见鱼刺,就应去医院治疗。

2.当鱼刺卡在嗓子里时,千万不能让患者囫囵吞咽大块馒头、烙饼等食物。虽然有时这样作可以把鱼刺除掉,但有时这样不恰当的处理,不仅没把鱼刺除掉,反而使其刺得更深,更不宜取出,严重时感染发炎就更麻烦了。

3.如果大口咽饭鱼刺仍不掉时,自己就不要再动手。有时鱼刺已掉,但还遗留有刺的感觉。所以要等待观察一下,如果仍感到不适时,一定要到医院请医生诊治。这也是鱼刺刺伤时最恰当的处理方法。

4.鱼刺刺着喉头的说法并不正确,多数是鱼刺长在舌根或咽喉的入口处。

shennan

喝点醋试试,如果没有效果的话赶紧去医院,这可不是小事

乐乐宝贝a

喝点醋试试阿,都这么长时间了肯定不舒服,拿手电筒照着看看能不能看到阿,如果看不到就必须去医院让专业的医生帮你清除了,这可不是小事阿

越越•﹏•妈

你好,可以给宝宝喝一点儿醋试一下,如果比较小的刺还是可以的,如果宝宝感到不舒服,建议及时去医院检查

love宇妈

这么小只能去医院。因为要看你卡的是什么刺,如果是直的刺,可能能顺着下去。但如果是开叉的刺,就会有问题。