zhangfeng123

孩子脱肛

我孩子刚满14个月,昨天今天大便时连续两次脱肛,现在该怎么办啊!!!

xyxy888

脱肛,是指肛管、直肠外翻脱垂于肛门外。脱肛是1-3岁孩子的常见病、多发病。其主要原因与婴幼儿肛门局部解剖结构上发育不全,支持直肠的组织较弱以及长时期的腹内压增高等因素有关,如严重的便秘和腹泻、剧烈咳嗽和营养不良等。
临床表现:最初排便时有黏膜自肛门脱出,便后自动缩回。反复发作后,每次便后均须用手托回,并常有少量黏液从肛门流出。随着病情的发展,孩子一旦哭闹和咳嗽就会引起脱肛。假如脱出的直肠黏膜不能及时回纳,那么局部就会发生血液循环障碍,出现充血、水肿、溃疡、出血,以及脱出的直肠黏膜难以复位,甚至发生坏死和腐烂。因此,年轻的家长,一旦发现孩子患有脱肛,应引起高度的重视。
治疗:
1、去除病因 婴幼儿发生脱肛,家长应首先寻找原因,如果是便秘、腹泻或百日咳所致,可采取通便、止泻和止咳等处理,以减轻腹内压,消除引起脱肛的外力。其次,应改善病儿的生活习惯,注意饮食营养,纠正营养不良等,提高机体的抵抗力。
2、锻炼疗法 脱肛的发生与腹肌和肛周肌肉的松弛有关,故应注意加强这两部分肌肉的锻炼,增加其收缩力。在家庭中可采用起坐法,即在家长的看护下,将孩子臀部及大腿用力夹紧、伸直,然后让孩子由平卧位慢慢坐起。若孩子不能完全靠自己坐起,则家长可助其一臂之力。坐起后再躺下,连续3-6次,每天做2-3次。也可采用爬行法,要求两手臂放开,腹部着床,臀部及大腿、小腿用力夹紧、伸直,利用腹部和臀部肌肉的收缩,一起一伏,蠕动向前,引导孩子向前面爬行,以提高腹肌和肛周肌肉的收缩力量,达到治疗脱肛的目的。
3、改变大便时的体位 反复发作且又能便后自动回纳的脱肛病儿,关键在于改变大时的体位,避免蹲式排便。孩子可取直着大腿的姿势由家长抱着排便,也可取卧位排便。稍大的孩子可让其坐高脚痰盂或将痰盂放置在板凳上排便,这样直肠就不易脱出。如此坚持1-2个月,大多能痊愈。
4、手法复位与压迫疗法 排便后直肠脱出而不能自行回纳的严重脱肛病儿,家长可用右手拇指轻轻地按压在脱出的直肠表面,然后稍用力将其回纳。对于复位后又立即脱出者可在复位后用纱布叠成厚垫压住肛门,然后再用胶布将两侧臀部横向拉紧粘固,并让病儿卧床休息1-2个月,大部分病儿都能康复。
5、坐浴疗法 取五倍子、地渝和土黄连各50克(五倍子具有收敛消炎作用,地渝具有凉血解毒作用,土黄连具有清热去湿作用),水煎外洗,趁热坐浴20min,使药力直接作用于病变部位,一般做几次就可见效。
6、推拿疗法 让患儿取仰卧位,家长用右手掌根部按顺时针方向,揉丹田穴(脐下三指)300次。揉时掌根不要在皮肤上滑动,以免损伤皮肤。患儿取俯卧位,家长用右手食指罗纹面揉长强穴(尾骨尖与肛门间的凹陷处),顺时针方向揉200次,7-10天为一疗程。经一个疗程的推拿,即可见效。

提问者对回答的评语:xiexie

babycheng2005

您好:
小儿脱肛就是直肠脱垂,是指肛管直肠向外翻出而脱垂于肛门外。小儿脱肛与骶骨弯曲度尚未形成有关。其发病高峰多见于6个月至3岁的婴幼儿。此时,小儿盆腔支持组织发育不全,不能对直肠承担支持作用,另外,婴儿期脊髓发育较慢,所以较易发生直肠脱垂。直肠息肉、百日咳、剧烈咳嗽、呕吐、便秘、腹泻等腹压增高的因素,都可促使脱肛发生小儿脱肛有自愈的倾向,所以在治疗方面应以保守治疗为主,大多以纠正造成脱肛原发因素和局部处理结合处理。局部处理包括纠正便秘,建立定时排便的良好习惯,避免蹲位姿势排便。如便后直肠脱出后不能回缩,可用手指将脱出肠管的中骨部分先轻轻推人肛门内,其余部分也能随同回纳复位。如复位困难,可先用温盐水外敷脱出部分,再予以回复。对脱肛小儿也可用吊带将纱布垫固定在肛门两侧,以阻止肛门下移。随着年龄的增长,骶骨弯曲度发育成形,轻度粘膜脱垂的部分患者可获得治愈。
直肠脱出后应尽快及时复位,以避免脱垂部充血、水肿等症状给复位带来困难。当小儿发生脱肛时,应让患儿趴在家长的膝上,家长的手指涂上石蜡油或食用香油,缓慢地将脱出的直肠纳入肛门,使脱垂的直肠复位,然后清洁肛周皮肤,再用吊带将纱布垫固定肛门两侧。若脱出时间较长,脱出部位充血水肿,用一般方法不能复位,应马上带孩子去医院就诊。脱肛一般经以上治疗均能奏效,屡发者可采用硬化剂流向法,对顽固性脱肛还可采用肛周箍绕术。小儿脱肛一定要在专科医生指导下进行治疗,不要盲目求治。平时多食新鲜蔬果,保持大便通畅,定时排便,对小儿脱肛的防治都能起到一定作用。

吥懂暧

这个我也不知道怎么办,去医院看看吧

love宇妈

如果是轻度的肛脱可以服用些补中益气丸等 中成药 必要时可去医院肛肠科手术治疗长期肛脱容易并发 感染 及其它并发症见议积极治疗